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<여름 휴가철, 바닷가 장염비브리오 식중독 주의>
-어패류는 반드시 익혀먹고, 칼·도마 등 조리도구는 구분 사용해야...’-
식품의약품안전처(처장 이의경)는 여름 휴가철을 맞아 바닷가를 찾는 피서객들은 장염비브리오 식중독에 걸리지 않도록 수산물 섭취에 각별한 주의가 필요하다고 밝혔습니다.
장염비브리오(원인균 : Vibrio parahaemolyticus)는 바닷물에서 생존하는 식중독균으로, 최근 3년간(‘17~’19년) 여름철(8~9월)에 장염비브리오 전체 환자(597명)의 78%가 집중적으로 발생했습니다.
○ 장염비브리오 식중독 예방수칙은 다음과 같습니다.
- (재료 보관) 신선한 어패류를 구매하여 신속히 냉장보관(5℃ 이하)
- (조리하는 사람) 반드시 비누 등 세정제를 사용하여 흐르는 물에 30초 이상 철저하게 손 씻기
- (조리 도구) 칼과 도마는 전처리용과 횟감용을 구분하여 사용하고 이미 사용한 도구는 세척 후 열탕 처리하여 2차 오염 방지
- (재료 준비) 어패류를 수돗물로 2~3회 깨끗이 씻기
- (조리 시) 냉동 어패류는 냉장고 등에서 안전하게 해동 후 흐르는 수돗물로 잘 씻고, 속까지 충분히 익을 수 있도록 가열*‧조리
* 조리조건 : 음식물 내부온도가 85℃ 이상이 되도록 하여 1분 이상 가열
출처: 식품의약품안전처