서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.
진행일시 | 2016-06-29 (15:00) ~ 2016-06-29 (17:00) | ||
---|---|---|---|
장소 | 대한민국 서울특별시 송파구 양재대로 932 가락몰 업무동 4 가락몰 업무동 4층 요리조리 | ||
대상 | 모집방법 | ||
문의 | 기관 |
안녕하세요 서울특별시 식생활종합지원센터입니다
저희 기관은 바른 식생활정보제공, 맞춤형 영양교육 프로그램 제공, 건강한 식생활을 위한
캠페인 활성화를 위해 최선을 다하는 기관입니다.
서울시식생활종합지원센터는 서울시농수산식품공사에서 진행하는 Book&Cook 만남을 지원하고 있습니다.
‘Book&Cook' 만남은 매월 음식, 식문화, 식재료와 관련된 한가지 주제를 선정해
연사를 모시고 강연을 진행하고 있습니다.
6월 'Book&Cook' 만남의 주제는 ‘파이토케이컬’입니다.
이번달 만남은 ‘파이토치료음식연구소’ 소장님이시자
‘파이토케미컬을 먹어라’의 저자이신 탁상숙 소장님을 모시고 만남을 진행하고자 합니다.
‘파이토케미컬(phytochemical)'은 그리스어로 식물을 뜻하는 ’phuton'에서 유래한 파이토(phyto)와
화학물질을 뜻하는 ‘케미컬(chemical)’을 연결한 용어로
식물이 대사하는 과정에서 발행하는 화학물질을 총칭하는 단어입니다.
또한, ‘파이토케미컬’은 채소나 과일의 색을 나타내는 물질로 건강에 유익한 물질입니다.
이러한 파이토케미컬은 항산화작용, 면연력증진, 혈액순화, 향균작용, 항암작용 등의 이점이 있습니다.
많은 분들이 건강에 좋아 채소와 과일을 많이 먹어야한다고 알고 있지만
왜 먹어야 하는지 모르는 경우가 많습니다.
이번 만남은 우리가 먹는 채소와 과일 속에 들어있는 파이토케미컬의 종류와
무엇을 어떻게 먹으면 좋을지에 대한 강연과 함께
신선한 제철채소과일을 활용한 스무디 시연과 시식을 함께하고자 하니 많은 참여 바랍니다.
※ 만남에 참석하시기전에 ‘파이토케미컬을 먹어라’라는 책을 읽고 오시면 더 유익한 만남이 되실수 있습니다!
[만남은 이순서로 진행됩니다]
- 간단한 자기소개
- 치유 영양소 파이토케미컬에 대해 알아보기
- 제철 채소과일 스무디 시연 및 시식
- 스무디를 마시면서 이야기 나누기
※ 본 만남은 서울시농수산식품공사와 함께 진행하는 만남으로
가락몰 도서관을 통해 참여하는 참여자도 있는 점 참고 바랍니다.