서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.
진행일시 | 2016-06-25 (10:00) ~ 2016-06-25 (12:00) | ||
---|---|---|---|
장소 | 서울 성동구 성수동1가 668-30 카페성수 (서울숲역) | ||
대상 | 모집방법 | ||
문의 | 기관 | 음식남녀 |
“저는 사람책 김현숙이라고 해요^^”
현재 청강문화산업대학교 푸드스쿨에서
음식철학과 푸드스토리텔링을 가르치고 있어요-!!
온전한 삶으로 가기 위한 4가지 키워드; 몸,
마음, 맛, 멋으로 깨달음을 얻고자 해요:)
“제가 만남을 개설한 이유는요”
요즘 음식과 요리, 먹거리에 대한
관심이 뜨거운데
음식의 역사, 철학,
문학(통칭 음식인문학)에 대한 깊이 있는 지식을 쌓을 기회는 많지 않은 것
같아요.
그래서 이에 대해 함께 공부하고, 의견을
나누는 모임을 진행하려고 합니다^^
“이런 이야기를 하려고 해요”
음식학(Food Studies)
관련 책을 읽고, 소감과 의견, 지식을 공유할 거예요.
이번 만남
추천도서는 <음식의 역사>(레이 테너힐, 우물이 있는 집)입니다.
지난 만남은 단순한 영양학적 관점을
넘어 한의학의 관점을 통해
음식을 언제, 어떻게, 무엇을 먹어야하는지
구체적인 건강 식습관에 대해 탐구하는 시간이 되었다면,
이번 만남은 음식의
세계사를 통해
인류의 역사와 문화를 되짚어보는 시간으로 마련하였습니다.
이 책을 통해 선사시대부터
현대시대에 이르기까지
음식에 관한 모든 것을 시대별로 알 수 있고,
음식에 대한 욕망과 추구가 인류의
역사를 어떤 방향으로 이끌어
현재의 식생활 문화를 형성하게 되었는지 함께 탐구하는 시간을 가져보도록 해요.
더불어, 고대의 작물 재배법과 동물
사육법,
로마의 요리에 사용된 특별한 조미료, 인도 소에 대한 신성의식의 발달 등
각
나라별로 재미있는 스토리를 통해 인류 음식문화를 이해하는 시간이 되시길 바랍니다.
“만남은 이 순서로 진행됩니다”
10:00 -
10:30
음식의 역사 중 인상 깊었던 부분 돌아가면서 낭독하기
10:30 -
11:30
각자 인상 깊었던 부분 공유 & 자유 토론
11:30 -
12:00
음식&음식학에 관련한 자유로운 이야기
“지난 모임 구경하기”
“이 런 분이 꼭 와주셨으면 좋겠어요”
- 음식에 관심이 많은 학생, 회사원, 일반 시민
- 음식과 관련한 보다 깊이 있는 지식을 쌓고 싶은 분
- 다른 사람들과 함께 책을 읽고 교류하고 싶은 분
- 토요일 오전을 유익하게 보내고 싶은 분
“낭독의 힘”
책을 소리내어 읽을 때와 눈으로만
읽을 때의 뇌파가 다르다고 합니다.
소리를 내어 독서를 하게 되면
델타파라고 하는 저주파로 뇌파가 옮겨지면서, 집중력이 강해지게 됩니다.
참고: SBS 특집 다큐멘터리 249회 함께 읽는 '독서의 맛'
“이것만큼은 꼭 준비해주세요 ”
추천 도서를 꼭
읽고 와주시고,
만남 장소에 지참해주세요-!!
“만남이 끝나면 아마 우리”
- <음식의 역사>에 대한 우리들만의 공감대와 이야기가 생기겠죠?!
- 추후 맛배움터(미각수업/시식회), 미식기행 등 테마 모임을 계속 진행할 예정입니다^^
“만남 장소 안내”
“추후 일정 안내”
3/26(토) <선재 스님의 이야기로 버무린 사찰음식> (선재, 불광출판사)
4/23(토) <음식이 사람을 만든다> ( 전재근, 종이거울)
5/28(토) <병원 없는 세상, 음식 치료로 만든다> (상형철, 물병자리)
6/25(토) <음식의 역사> (레이 태너힐, 우물이 있는 집)
9/24(토) <인생이 있는 식탁> (박미향, 인디고)
10/22(토) <잡식동물의 딜레마> (마이클 폴란, 다른세상)
11/26(토) <탐식의
시대> (레이첼 로던, 다른세상)
* 만남 비용에는 대관비, 다과 비용이 포함되어 있습니다 *
* 음식 읽는 사람들은 매월 4주차 토요일 오전 10시에 진행됩니다 *
▼ '음식남녀'의 더 많은 만남 보러가기 ▼