주메뉴 바로가기 본문 바로가기

센터 소식

서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.

교육

[우울증을 예방하는 식단이 있다?!] 음식과 마음의 관계에 관한 메카니즘

조회  3133
5
2016-04-30
건강밥상 프로젝트
진행일시 2015-03-28 (15:00) ~ 2015-03-28 (17:30)
장소 대한민국 서울특별시 서초구 동광로 53 방배동 사찰요리전문점 마지 (2층 강연장)
대상 모집방법
문의 기관

식당이나 카페에 가서 한창 맛있게 먹다가 드는 생각이 있습니다.

'왜 맛있는 음식은 몸에 안 좋을까?'

 

영양가 있는 음식을 먹어야하는 진짜 이유, 궁금하지 않으셨나요?

영양을 우리 몸에서는 어떻게 받아들이는 알고
더욱 건강한 입맛으로 다시 태어나는 시간!

 

만남에서 나눌 이야기

이광조 박사님에게 듣는 '음식과 마음의 관계에 관한 신경내분비적 메카니즘'

다소 학문적인 이야기들로 시작하게 되겠지만,

마지막에는 실생활에 적용할 수 있도록 우울증을 예방하는 식단에 대해서 말씀드리도록 하겠습니다! 

 

 

1. 우리의 뇌를 먼저 이해하자!
: 인간의 뇌의 특징/신경세포의 수/뇌 기초대사율/활동전위/이온펌프/ATP-Na+K+/맥린의 삼위일체뇌 


2. 에너지와 뇌의 관계는?
: 호흡계의 중요성/외호흡,내호흡,세포호흡/미토콘드리아와 산화적인산화과정/횡격막

3. 영양과 뇌의 구조와 기능
: 지질미엘린화와 정보전달/이온농도와 심리현상들/뇌실주변부/스테로이드호르몬과 마음

4. 감마파와 동기화의 의미
: 신경세포골격/전기적시냅스,갭정션/감마파와 중간뉴런의 억제신호

5. 우울증 예방 식단 

 

사람책 소개

이광조 박사

한국채식영양 연구소

1998년 하이텔 채식소모임 제안, 대표 
1999년 하이텔 채식동호회, 공동대표 
2001년~2006년 푸른생명한국채식연합 공동대표. http://cafe.daum.net/kvhistory 
2008년~2011년 한국채식인협회 이사 
* 채식치유학(서리태, 2014년)

1999년 한국 최초의 채식동호회를 제안하여 만들고,
그해에 우리나라에서는 처음으로 채식캠페인을 종로1가와 마로니에 공원에서 하였습니다.

캠페인 중심의 채식운동을 하던 중 학문적으로 채식의 영양적측면에 대한 이해가 필요함을 느끼고
2004년 서울대학교 식품영양학과에 진학하여 2014년 2월 식품영양학 박사학위를 받았습니다. 

서울대에 대학원생으로 재학 중에는 서울대채식인모임을 구성하여 카페를 운영하였고,
서울대와 동국대에 채식부페의 필요성을 제안하였습니다. 

저서로는 채식이야기(연합뉴스, 2003년), 우리몸은 채식을 원한다(현암사, 2006년),
역사속의 채식인(살림출판사, 2008)이 있으며
사찰음식학술대회 등 다수의 채식강연을 통해 채식의 유익을 널리 알리고 있습니다.

현재 한국채식영양연구소 소장으로 재직중이며,
영양의 신경내분비학적 효과들에 대해 연구를 하고 있습니다.

 

*만남 중 식사가 포함될 예정입니다. 

 

▼ '음식남녀'의 더 많은 만남 보러가기 ▼

 

<음식남녀>는 우리 삶에서 가장 중요한 음식, 먹거리, 식생활에 관련된 사람책만을
모아 만나볼 수 있는 '식생활 사람도서관'입니다.

 

태그
 
본 저작물은 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.