서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.
진행일시 | 2024-12-18 (00:00 ~ 00:00) ~ 2024-12-18 (00:00 ~ 00:00) | ||
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대상 | 식생활역량 증진에 관심 있는 모든 분들 | 모집방법 | https://booking.naver.com/booking/6/bizes/937046/items/5211545 |
문의 | 카카오톡 채널 '맛동' 또는 전화 문의 ☎ 02-824-2622 | 기관 | 서울특별시 식생활종합지원센터 |
‘특별시민과 함께 하는 월간 식생활역량(Food Literacy) 강좌’를 안내합니다.
센터에서는 서울시민의 지속가능하고 건강한 식생활을 위해
식생활과 관련된 정보를 올바르게 이해하고 판단하는 역량을 증진시킬 수 있도록
'특별시민과 함께 하는 월간 식생활역량(Food Literacy) 강좌'를 운영합니다.
매월 다양한 분야의 전문가에게 이야기를 듣고 식생활 역량에 대해 알아보는 강좌를 준비하오니
많은 관심과 참여를 부탁드립니다.
올바른 식품의 선택, 준비(조리), 섭취 외 음식의 문화적 가치 및 환경을 생각하는 먹거리 관련 역량을 말합니다.
이러한 역량은 식생활 능력 향상으로 건강한 식사 실천을 통해 개인의 건강 증진 및 질병을 예방하므로 매우 중요합니다.
▶ 참여 대상 : 식생활역량 증진에 관심 있는 모든 분들
▶ 운영 일시 : 2024. 3. ~ 12. 매월 마지막 주 수요일 저녁 7시~8시 30분
▶ 운영 방법 : 온&오프라인 ※ 운영 채널: 유튜브 <맛동TV>
▶ 참여 비용 : 무료
▶ 신청 방법 : 온라인 신청 (https://bit.ly/특별시민과함께하는월간식생활역량강좌신청) ← Click!
▶ 문 의 : 서울특별시 식생활종합지원센터 ☎ 02-824-2622
[12월 강좌 안내]
12월 18일(수) 19시: 식탁을 가볍게 초록색으로 바꾸다, '채소 지향 식사'
▷ 강 사: 전혜연(내일을 생각하는 마크로비오틱 집밥 저자)
▷ 강 의: 내일을 생각하며 자연과 가까워지는 식탁, 오늘부터 시작해보면 어떨까요?
저자는 도시에서 생활하고 일하는 여느 현대인들과 다르지 않았습니다.
일과 세상사에 치여 배달 음식으로 허기를 달래고, 지인들과의 술자리로 마음을 달래는 생활을 반복하였습니다.
그러다 마주하게 된 ‘마크로비오틱’이라는 생활양식은 저자의 삶을 바꾸어 놓았습니다.
저자는 요리를 시작했습니다.
유기농 식자재 마트에서 물건을 고르고, 봄에는 두릅을 겨울에는 시금치를 기꺼이 부엌으로 맞이합니다.
시작은 서투르지만 제철 식재료 고유의 맛을 알아가는 과정을 하나씩 실천하다 보면 우리의 삶은 어느 새 달라져 있을 것입니다.
이번 강좌에는 기후변화 등 지구 환경을 생각하는 가치 측면과 육류 과다 섭취에 따른 건강 문제 개선 등 건강 측면에서의 '채소 지향 식사'에 대한 이야기를 준비합니다. :)