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센터 소식

서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.

교육

[특별시민과 함께 하는 월간 식생활역량 강좌] 11월 강좌 안내

조회  22
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2024-11-08
건강밥상 프로젝트
진행일시 2024-11-27 (00:00 ~ 00:00) ~ 2024-11-27 (00:00 ~ 00:00)
대상 식생활역량 증진에 관심 있는 모든 분들 모집방법 https://booking.naver.com/booking/6/bizes/937046/items/5211545
문의 카카오톡 채널 '맛동' 또는 전화 문의 ☎ 02-824-2622 기관 서울특별시 식생활종합지원센터

‘특별시민과 함께 하는 월간 식생활역량(Food Literacy) 강좌’를 안내합니다. 

 

센터에서는 서울시민지속가능하고 건강한 식생활을 위해

식생활과 관련된 정보를 올바르게 이해하고 판단하는 역량증진시킬 수 있도록

'특별시민과 함께 하는 월간 식생활역량(Food Literacy) 강좌'를 운영합니다.

 

매월 다양한 분야전문가에게 이야기를 듣고 식생활 역량에 대해 알아보는 강좌를 준비하오니

많은 관심과 참여를 부탁드립니다.

 

 

올바른 식품의 선택, 준비(조리), 섭취 음식의 문화적 가치 및 환경을 생각하는 먹거리 관련 역량을 말합니다.

이러한 역량은 식생활 능력 향상으로 건강한 식사 실천을 통해 개인의 건강 증진 및 질병을 예방하므로 매우 중요합니다.

 

▶ 참여 대상 : ​식생활역량 증진에 관심 있는 모든 분들  

▶ 운영 일시 : 2024. 3. ~ 12. 매월 마지막 주 수요일 저녁 7시~8시 30분

▶ 운영 방법 : 온&오프라인 ※ 운영 채널: 유튜브 <맛동TV>

▶ 참여 비용 : 무료

▶ 신청 방법 : 온라인 신청 (https://bit.ly/특별시민과함께하는월간식생활역량강좌신청← Click!

▶ 문 의 : 서울특별시 식생활종합지원센터 ☎ 02-824-2622

 

[11월 강좌 안내]

 

11월 27일(수) 19시: 단맛이 건강을 위협한다? 과다 섭취하면 위험한 '당'

▷ 강 사: 김우정(신촌세브란스병원 임상영양사)

▷ 강 의: 당은 우리 몸에 꼭 필요한 성분이지만 과다하게 섭취하면 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.

최근 세계보건기구(WHO)는 건강을 위해 소금과 함께 '당류' 섭취를 줄일 것을 권고하고 있으며,

영국·미국 등에서도 국민 건강을 위한 당류 저감 정책을 강화하여 '설탕세' 도입 등이 논의되고 있습니다.

 

우리나라 국민의 식이 패턴 변화를 살펴보면 식생활의 급격한 서구화와 함께 매년 당류 섭취가 지속적으로 증가하고 있으며,

특히 어린이·청소년·청년층에서는 이미 가공식품을 통한 당류(첨가당)을 초과 섭취하고 있는 것으로 나타났습니다.

이번 강좌에서는 당의 체내 역할 및 섭취 기준량 등을 설명하며,

첨가당 섭취 증가에 따른 건강 문제와 저당 실천 방법에 대한 이야기를 준비합니다. :)

 

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