주메뉴 바로가기 본문 바로가기

센터 소식

서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.

교육

[특별시민과 함께 하는 월간 식생활역량 강좌] 10월 강좌 안내

조회  28637
6
2024-10-02
건강밥상 프로젝트
진행일시 2024-10-30 (00:00 ~ 00:00) ~ 2024-10-30 (00:00 ~ 00:00)
대상 식생활역량 증진에 관심 있는 모든 분들 모집방법 https://booking.naver.com/booking/6/bizes/937046/items/5211545
문의 카카오톡 채널 '맛동' 또는 전화 문의 ☎ 02-824-2622 기관 서울특별시 식생활종합지원센터

‘특별시민과 함께 하는 월간 식생활역량(Food Literacy) 강좌’를 안내합니다. 

 

센터에서는 서울시민지속가능하고 건강한 식생활을 위해

식생활과 관련된 정보를 올바르게 이해하고 판단하는 역량증진시킬 수 있도록

'특별시민과 함께 하는 월간 식생활역량(Food Literacy) 강좌'를 운영합니다.

 

매월 다양한 분야전문가에게 이야기를 듣고 식생활 역량에 대해 알아보는 강좌를 준비하오니

많은 관심과 참여를 부탁드립니다.

 

 

올바른 식품의 선택, 준비(조리), 섭취 음식의 문화적 가치 및 환경을 생각하는 먹거리 관련 역량을 말합니다.

이러한 역량은 식생활 능력 향상으로 건강한 식사 실천을 통해 개인의 건강 증진 및 질병을 예방하므로 매우 중요합니다.

 

▶ 참여 대상 : ​식생활역량 증진에 관심 있는 모든 분들  

▶ 운영 일시 : 2024. 10. 30.(수) 오후 3시~5시​

▶ 운영 장소 :​ 함께쿡쿡(서울시 영등포구 국회대로44길 4 영등포동자치회관 3층; 영등포시장역 도보 5분 거리)

▶ 운영 내용 : 식생활역량 관련 주제 강의 및 시연, 질의응답 등

▶ 참여 비용 : 무료

▶ 신청 방법 : 온라인 신청 ※ 총 30명, 선착순 마감 (https://bit.ly/특별시민과함께하는월간식생활역량강좌신청← Click!

▶ 문 의 : 서울특별시 식생활종합지원센터 ☎ 02-824-2622

 

[10월 강좌 안내]

 

강의① 옛 정서와 문화가 담긴 '반가음식'

▷ 강 사: 류귀애(한살림 식생활교육센터, 올음음식문화연구소)

▷ 강 의: 조선시대 유교문화의 상징인 종가(宗家)를 포함한 사대부가에서 먹던 음식인 '반가음식'

우리나라 전통음식을 통해 옛 조상의 지혜를 엿보고 그 가치와 우수성, 보존 방법 등에 대해 알아봅니다. :)

 

강의② 더 나은 세상을 위한 장보기, '가치'와 '의미'를 더한 '소비'

▷ 강 사: 신소영(마하키친)

▷ 강 의: 소비 행동을 통해 신념과 가치관을 표현하는 '가치소비'

제철 식재료와 친환경 농산물(유기농, 무농약)을 선택하는 게 생태 및 환경보존에 어떤 영향을 미치는지,

육류와 달걀을 구입할 때 동물복지 제품을 고려하고, 공정무역 제품을 왜 선택해야 하는지 등

장을 볼 때 생각해볼 다양한 가치들에 대한 이야기를 준비합니다. :)

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.