주메뉴 바로가기 본문 바로가기

센터 소식

서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.

교육

맛철학가 김현숙 교수와 음식 읽는 사람들 :: 4월의 책 <음식이 사람을 만든다>

조회  2486
8
2016-04-30
건강밥상 프로젝트
진행일시 2016-04-23 (10:00) ~ 2016-04-23 (12:00)
장소 대한민국 서울특별시 성동구 성수1가2동 668-30 카페성수 (뚝섬역)
대상 모집방법
문의 기관

 

저는 사람책 김현숙이라고 해요^^”

현재 청강문화산업대학교 푸드스쿨에서 음식철학과 푸드스토리텔링을 가르치고 있어요-!!
온전한 삶으로 가기 위한 4가지 키워드; 몸, 마음, 맛, 멋으로 깨달음을 얻고자 해요:)

 

“제가 만남을 개설한 이유는요”

요즘 음식과 요리, 먹거리에 대한 관심이 뜨거운데
음식의 역사, 철학, 문학(통칭 음식인문학)에 대한 깊이 있는 지식을 쌓을 기회는 많지 않은 것 같아요.
그래서 이에 대해 함께 공부하고, 의견을 나누는 모임을 진행하려고 합니다^^

 

“이런 이야기를 하려고 해요”

음식학(Food Studies) 관련 책을 읽고, 소감과 의견, 지식을 공유할 거예요.

이번 만남 추천도서는 <음식이 사람을 만든다>(전재근, 종이거울)입니다.
 



건강한 육체에서 건강한 정신이 나온다고 합니다.

우리가 매일 먹는 평범한 음식이 단순히 허기를 채우기 위한 수단일까요,
아니면 그것을 먹는 사람 마음속에서 어떠한 작용을 해 우리에게 정보를 주고 영향을 미칠까요?

김치냉장고를 개발한 저자가 식품공학자의 입장에서 음식을 체험하고 느낀 이야기들을 통해
우리 마음속에 음식은 어떠한 의미인지 생각해보고자 합니다. 

  

“만남은 이 순서로 진행됩니다”

10:00 - 10:30 
음식이 사람을 만든다 중 인상 깊었던 부분 돌아가면서 낭독하기

10:30 - 11:30
각자 인상 깊었던 부분 공유 & 자유 토론

11:30 - 12:00 
브런치와 함께 자유롭게 이야기 나누기

 

지난 모임 구경하기

 
 
 
 
 
ⓒ이샘미
 
 
 
ⓒ이샘미
 
 

 

“이런 분이 꼭 와주셨으면 좋겠어요”

- 음식에 관심이 많은 학생, 회사원, 일반 시민

- 음식과 관련한 보다 깊이 있는 지식을 쌓고 싶은 분

- 다른 사람들과 함께 책을 읽고 교류하고 싶은 분

- 토요일 오전을 유익하게 보내고 싶은 분

  

낭독의 힘

책을 소리내어 읽을 때와 눈으로만 읽을 때의 뇌파가 다르다고 합니다.
소리를 내어 독서를 하게 되면 델타파라고 하는 저주파로 뇌파가 옮겨지면서, 집중력이 강해지게 됩니다.

참고: SBS 특집 다큐멘터리 249회 함께 읽는 '독서의 맛'

  

“이것만큼은 꼭 준비해주세요

추천 도서를 꼭 읽고 와주시고,
만남 장소에 지참해주세요-!!

 

“만남이 끝나면 아마 우리”

- <음식이 사람을 만든다>에 대한 우리들만의 공감대와 이야기가 생기겠죠?!

- 추후 맛배움터(미각수업/시식회), 미식기행 등 테마 모임을 계속 진행할 예정입니다^^

  

만남 장소 안내

 

 

“추후 일정 안내”

 

3/26(토) <선재 스님의 이야기로 버무린 사찰음식> (선재, 불광출판)

4/23(토) <음식이 사람을 만든다> (전재근, 종이거울)

5/28(토) <요리를 욕망하다> (마이클 폴란, 에코리브르)

6/25(토) <음식의 역사> (레이 태너힐, 우물이 있는 집)

9/24(토) <인생이 있는 식탁> (박미향, 인디고)

10/22(토) <잡식동물의 딜레마> (마이클 폴란, 다른세상)

11/26(토) <탐식의 시대> (레이첼 로던, 다른세상)

 

 * 만남 비용에는 대관비, 브런치 비용이 포함되어 있습니다 *

* 음식 읽는 사람들은 매월 4주차 토요일 오전 10시에 진행됩니다 *

 

 

 ▼ '음식남녀'의 더 많은 만남 보러가기 ▼

 <음식남녀>는 우리 삶에서 가장 중요한 음식, 먹거리, 식생활에 관련된 사람책만을 모아 만나볼 수 있는 '식생활 사람도서관'입니다.
 
태그
 
본 저작물은 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.