주메뉴 바로가기 본문 바로가기

센터 소식

서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.

교육

[가나다밥상] 가나다밥상 11월 프로그램 안내

조회  480
22
2022-10-20
건강밥상 프로젝트
진행일시 2022-11-01 (00:00 ~ 00:00) ~ 2022-11-30 (23:59 ~ 23:59)
대상 바른먹거리에 관심있는 시민 누구나 모집방법 https://booking.naver.com/booking/6/bizes/89512
문의 카카오톡 채널 '맛동' 또는 전화 문의 ☎ 070-4285-3981 기관 서울시 식생활종합지원센터

11월 ‘가나다밥상’ 프로그램을 안내합니다. 

 

『가나다밥상』은 음식과 관련된 치를 누는 양한 밥상을 소개하는 

미니 강의와 조리 시연, 시식으로 구성된 식체험 프로그램입니다.

 

유튜브 <맛동TV>&줌(ZOOM)을 통한 실시간 온라인 교육진행하고 있던 가나다밥상은

코로나19 거리두기가 완화됨에 따라

6월 말부터 조심스레 오프라인 프로그램을 운영하고 있습니다.

11월에도 다양한 주제로 알찬 프로그램을 준비하였으니

많은 관심과 참여를 부탁드립니다.

 

▶ 참여 대상 : 바른 먹거리에 관심이 많은 시민 누구나

 운영 일시 : 매주 수요일, 금요일 11시 ※프로그램에 따라 운영시간이 상이할 수 있습니다.

운영 방법 : 온&오프라인 교육 ※ 온라인 운영 채널: 유튜브 <맛동TV>

참여 비용 : 온라인: 무료, 오프라인: 8천원/1인

 신청 방법 : 온라인 신청(bit.ly/가나다밥상← Click!

운영 장소 : 서울특별시 은평구 통일로 684 서울혁신파크 맛동

 문        의 : 서울특별시 식생활종합지원센터 ☎ 070-4285-3981

 

[오프라인 프로그램]

 

1) 11월 2일(수): 물살이(해산물) 없는 바다 지킴 밥상 – 비건 연어&포케 소스

▷ 강 사: 채선우(국제그린푸드레메디연구소)

▷ 강 의: 바다에 물고기 대신 플라스틱 쓰레기가 가득 찬다면 어떨까요?

UN에서는 해양오염이 지금과 같은 추세로 이어진다면 2050년 바닷속에는 물고기보다 플라스틱 조각이 더 많을 거라 경고합니다.

위기에 처한 바다를 지키려면 이제 상업적 어업과 생선 먹기를 멈춰야 한다는 얘기까지 나왔는데요.

「지속 가능한 삶, 비건 지향」의 미지수 작가는 “하늘을 날며 알을 낳는 동물을 하늘 고기라고 부르지 않고, 땅에 사는 동물을 땅 고기라고 하지 않듯, 물고기를 물살이로 바꿔 부른다면 우리의 시선과 태도도 조금씩 변하지 않을까?”라고 말합니다.

당근으로 연어를, 수박으로 참치를, 버섯으로 굴튀김을, 곤약으로 새우와 오징어를 만들 수 있다면 제한적으로 느껴지던 우리의 채식은 조금 더 넓어지지 않을까요?

▷ 시 연: 비건 연어&포케 소스

▷ 시 식: 비건 해산물 포케, 비건 크림 스튜

▷ 신 청: 8천원/1인 ※선착순 마감, 사전 신청자만 참여 가능, 당일 현장 접수 불가

 

2) 11월 18일(금) 11시: 맛있는 동행, 따뜻한 가나다밥상 – 궁중닭찜_취약계층 어르신 대상 프로그램입니다.

▷ 강 사: 류귀애(한살림서울 식생활교육센터)

▷ 강 의: 추운 겨울 해가 질 무렵까지 친구들과 놀다가 “애령아~” 부르시면 달려가서 먹던 저녁,

보글보글 된장찌개에 밥을 슥슥 비벼 김장김치 한쪽 쓱~ 얹어먹으면 별다른 찬이 없어도 왜 그리 달던지... 

매년 가을이면 메주를 달아 메시고, 봄이면 커다란 장 항아리에 담근 장은 우리가 먹을 한 해 음식이었습니다.

어르신들께서 건강한 날들을 보내시길 바라는 마음으로 정성껏 준비하는 옛 추억의 음식 이야기를 가나다밥상에서 만나보세요.

▷ 시 연: 궁중닭찜

▷ 시 식: 팥죽, 덩굴콩밥, 된장찌개, 궁중닭찜, 늙은호박전, 배추김치, 식혜

※ 동지에 먹던 벽사의 음식 팥죽, 가을에 수확하는 덩굴콩을 넣은 콩밥, 토종 콩으로 만든 된장과 무, 두부, 호박을 넣고 끓인 된장찌개, 속이 꽉 찬 배추로 만든 배추김치, 전통 간장을 활용한 조선시대 궁중에서 먹던 궁중닭찜, 늙은호박의 속을 박박 긁어 쌀가루를 버무려 부친 늙은호박전, 소화를 도와주는 따뜻한 식혜

▷ 신 청: 무료 ※센터 전화 문의(070-4285-3981), 선착순 마감, 사전 신청자만 참여 가능, 당일 현장 접수 불가

 

3) 11월 23일(수) 11시: 팜 투 테이블, 가을 프랑스 식탁 – 늙은호박수프

▷ 강 사: 권오진(르끌로조)

▷ 강 의: 작은 텃밭을 운영하며 직접 키운 먹거리로 요리와 강의를 하는 친환경 셰프 권오진 님을 소개합니다.

가장 맛있는 먹거리는 계절의 향기와 신선한 바람으로 자란 것이 최고라고 믿으며, 좋은 식재료는 양념을 원하지 않는다고 하는데요.

직접 씨앗을 파종하여 수확한 안전한 식재료를 사용하는 팜 투 테이블, 가을의 맛을 몸으로 느낄 수 있는 프랑스 식탁을 가나다밥상에서 만나보세요.

▷ 시 연: 늙은호박수프

▷ 시 식: 치킨스테이크&토마토 쿨리 소스, 늙은호박스프, 당근 사과라페

▷ 신 청: 8천원/1인 ※선착순 마감, 사전 신청자만 참여 가능, 당일 현장 접수 불가

 

[온라인 프로그램]

 

1) 11월 25일(금) 11시: 건강한 단맛, 저당 한 끼 - 규동(일본식 소고기덮밥)

▷ 강 사: 노고은(요리연구가)

▷ 강 의: 우리의 식탁에서 나트륨 만큼이나 주의해야 하는 영양소가 있습니다. 바로 당(糖) 입니다.

적정량의 당 섭취는 우리 몸의 주요 에너지원으로 꼭 필요하지만 지나친 당 섭취는 비만, 당뇨병, 이상지질혈증 등 만성질환을 야기할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

건강한 당을 선택하고, 적절한 양의 당을 맛에 부족함 없이 섭취할 수 있는 방법을 가나다밥상에서 만나보세요.

▷ 시 연: 규동(일본식 소고기덮밥)

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.