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센터 소식

서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.

교육

[가나다밥상] 가나다밥상 9월 프로그램 안내

조회  32401
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2022-08-24
건강밥상 프로젝트
진행일시 2022-09-01 (00:00 ~ 00:00) ~ 2022-09-30 (23:59 ~ 23:59)
대상 바른먹거리에 관심있는 시민 누구나 모집방법 https://booking.naver.com/booking/6/bizes/89512
문의 카카오톡 채널 '맛동' 또는 전화 문의 ☎ 070-4285-3981 기관 서울시 식생활종합지원센터

9월 ‘가나다밥상’ 프로그램을 안내합니다. 

 

『가나다밥상』은 음식과 관련된 치를 누는 양한 밥상을 소개하는 

미니 강의와 조리 시연, 시식으로 구성된 식체험 프로그램입니다.

 

유튜브 <맛동TV>&줌(ZOOM)을 통한 실시간 온라인 교육진행하고 있던 가나다밥상은

코로나19 거리두기가 완화됨에 따라

6월 말부터 조심스레 오프라인 프로그램을 운영하고 있습니다.

9월에도 다양한 주제로 알찬 프로그램을 준비하였으니

많은 관심과 참여를 부탁드립니다.

 

▶ 참여 대상 : 바른 먹거리에 관심이 많은 시민 누구나

 운영 일시 : 매주 수요일, 금요일 11시 ※프로그램에 따라 운영시간이 상이할 수 있습니다.

운영 방법 : 온&오프라인 교육 ※ 온라인 운영 채널: 유튜브 <맛동TV>

참여 비용 : 온라인: 무료, 오프라인: 8천원/1인

 신청 방법 : 온라인 신청(bit.ly/가나다밥상← Click!

운영 장소 : 서울특별시 은평구 통일로 684 서울혁신파크 맛동

 문        의 : 서울특별시 식생활종합지원센터 ☎ 070-4285-3981

 

[온라인 프로그램]

 

1) 9월 2일(금): 초가을 대하의 맛 – 대하 옥수수 타코&키위 살사 소스

▷ 강 사: 최경남(오버진)

▷ 강 의: 초가을 제철 식재료인 대하와 옥수수를 활용한 멕시코 음식, 타코 고베르나도(tacos gobernador)을 소개합니다.

타코 고베르나도는 멕시코 서안에 위치하고 있는 '시날로아 주'에서 유래한 것으로 알려져 있는데요. 바다를 접하고 있어 해산물 요리로 유명한 곳이랍니다. 이 요리는 새콤한 그린 살사(살사 베르데)와 곁들이는 경우가 많은데 현지에서는 토마티요라는 채소를 이용해서 만들어지지만 우리나라에서는 구할 수가 없어 새콤한 맛이 강한 키위를 활용하여 이를 대체할 수 있는 그린 살사를 만들어 볼 예정입니다.

우리나라 가을 제철 식재료와 멕시코 음식의 만남, 가나다밥상에서 만나보세요. :)

▷ 시 연: 대하 옥수수 타코&키위 살사 소스


2) 9월 7일(수) 11시: 추석 절기음식 – 닭북어찜

▷ 강 사: 박선희(요리연구가)

▷ 강 의: ‘더도 말고 덜도 말고 늘 한가윗날만 같아라.’

추석 절기음식 하면 어떤 음식이 떠오르시나요? 송편, 토란국 등이 생각나는데요.

가나다밥상에서는 추석 궁중 절기음식으로 닭북어찜을 소개합니다.

일반적으로 생선과 육류는 어울리기 힘든 식재료이지만 북어와 닭은 맛이 잘 어울린다고 하는데요.

이번 추석에는 속을 따뜻하게 하고, 원기를 돋아주는 닭북어찜 어떠세요?

▷ 시 연: 닭북어찜

 

3) 9월 16일(금) 11시: 바쁜 아침, 초간단 영양 한 끼 – 고구마범벅 샌드위치​​

▷ 강 사: 노고은(요리연구가)

▷ 강 의: 2019년 서울시 식생활 현황 분석 결과 서울시민의 아침식사 결식률은 32.3%으로 10명 중 3명은 아침식사를 하지 않고 있고, 이 중 19~39세의 경우 10명 중 절반 정도가 아침식사를 하지 않는답니다.

건강 전문가들은 건강한 식생활을 위해서는 아침식사가 중요하다고 말하는데요. 아침식사는 왜 중요한 걸까요?

아침식사 실천율을 높이기 위한 간단하지만 영양 가득한 아침식사 메뉴를 제안하며, 균형적인 식사 구성 방법을 소개합니다. :)

▷ 시 연: 고구마범벅 샌드위치

 

[오프라인 프로그램]

 

4) 9월 17일(토) 11시: 한식 속의 비건 이탈리아 식탁 – 무떡 발사믹 데리야키

▷ 강 사: 채선우(국제그린푸드레메디연구소)

▷ 강 의: 요즘 채식에 관심 갖는 분들 많으시죠? MZ세대 3명 중 1명은 일주일에 한 번 육류를 섭취하지 않거나 비건 식당을 방문하는 등 간헐적 채식을 하고 있으며, 10명 중 1명은 비건을 추구하는 것으로 나타났습니다.

코로나19 이전에는 중시하지 않던 환경 보호, 동물권 신장 등 멀게만 느껴지던 가치들이 나와 무관한 일이 아니라 우리 모두의 문제임을 알게 되며, 식품 선택과 우리의 식생활에 있어서도 먹는 즐거움을 추구할 뿐만 아니라 개인의 신념과 가치관을 드러내며 우리의 선택이 사회에 더 좋은 영향을 미칠 수 있게 노력하는 분들이 늘어나고 있는데요.

지속 가능한 식생활을 위해 채식을 선택해야 하는 이유와 나의 건강을 위한 지속적인 채식 실천 방법을 가나다밥상에서 만나보세요. :)

▷ 시 연: 무떡 발사믹 데리야키

▷ 시 식: 버섯 김 리조또, 배추 고추 오일파스타, 무떡 발사믹 데리야키, 김치 아란치니, 바질 양배추 피클, 배 와인조림

▷ 신 청: 8천원/1인 ※선착순 마감, 사전 신청자만 참여 가능, 당일 현장 접수 불가

 

5) 9월 21일(수)​ 11시: 가을철 건강을 위한 약선음식 - 연근 구기자 마늘조림 ​

▷ 강 사: 김춘교(약선식이연구회)

▷ 강 의: 무더웠던 여름에서 선선한 가을로 넘어갈 무렵 찾아오는 감기, 가을철 환절기를 건강하게 보낼 수 있는 약선음식을 제안합니다.

제철 식재료에 담긴 약선학적인 의미를 소개하며, 건강한 한상차림으로 가나다밥상에서 계절의 변화를 느껴보세요. :)

▷ 시 연: 연근 구기자 마늘조림

▷ 시 식: 기장밥, 토란국, 단호박 꽃게튀김, 연근 구기자 마늘조림, 고춧잎무침, 더덕무침

▷ 신 청: 8천원/1인 ※선착순 마감, 사전 신청자만 참여 가능, 당일 현장 접수 불가

 

6) 9월 23일(금) 11시: 마음으로 짓는 가을철 사찰음식 - 모듬버섯편채​

▷ 강 사: 경운스님(한국불교문화사업단)

▷ 강 의: 사찰음식은 채식이자 건강식이며 수행식으로 때에 맞춰 먹는 음식은 생명을 잇고 삶에 영향을 줍니다.

사계절, 때에 맞는 사찰음식을 소개하며. 가을철 제철 식재료인 다양한 버섯과 우뭇가사리를 가공한 한천으로 모듬버섯편채를 만들어 봅니다.

스님께서 들려주시는 사찰음식 이야기를 가나다밥상에서 만나보세요. :)

▷ 시 연: 모듬버섯편채

▷ 시 식: 귀리잡곡밥, 감자오이국, 모듬버섯편채, 가지새송이구이&간장유자청소스, 죽순궁채들깨볶음, 브로컬리느타리된장무침, 무장아찌무침, 알타리김치

▷ 신 청: 8천원/1인 ※선착순 마감, 사전 신청자만 참여 가능, 당일 현장 접수 불가

 

7) 9월 28일(수) 11시: 장맛 나는 소박한 안동 반가음식 - 탕평채

▷ 강 사: 류귀애(한살림서울 식생활교육센터)

▷ 강 의: 유네스코 세계문화유산으로 등재된 안동 하회마을에서 살고 있는 풍산류씨 가문의 소박하고 담백한 반가음식을 소개합니다.

탕평채와 관련된 음식의 역사와 함께 강사님의 추억이 깃든 따뜻한 반가음식 이야기를 가나다밥상에서 만나보세요. :)

시식 메뉴는 한살림 생산자들이 만든 무농약, 유기 재배 친환경 식재료를 사용하며, 강사님의 텃밭(무멀칭, 자연농법)에서 따온 채소와 직접 기른 토종콩으로 담근 간장과 된장을 사용합니다.

▷ 시 연: 탕평채

▷ 시 식: 현미밥, 배추된장국, 제육구이, 탕평채, 애호박전, 깍두기

▷ 신 청: 8천원/1인 ※선착순 마감, 사전 신청자만 참여 가능, 당일 현장 접수 불가

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