서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.
진행일시 | 2022-07-06 (00:00 ~ 00:00) ~ 2022-07-27 (23:59 ~ 23:59) | ||
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장소 | 서울시 은평구 통일로 684 서울혁신파크 맛동 | ||
대상 | 바른먹거리에 관심있는 시민 누구나 | 모집방법 | https://booking.naver.com/booking/6/bizes/89512 |
문의 | 카카오톡 채널 '맛동' 또는 전화 문의 ☎ 070-4285-3981 | 기관 | 서울시 식생활종합지원센터 |
7월 ‘가나다밥상’ 프로그램을 안내합니다.
『가나다밥상』은 음식과 관련된 가치를 나누는 다양한 밥상을 소개하는
미니 강의와 조리 시연, 시식으로 구성된 식체험 프로그램입니다.
유튜브 <맛동TV>&줌(ZOOM)을 통한 실시간 온라인 교육을 진행하고 있던 가나다밥상은
코로나19 거리두기가 해제됨에 따라
6월 말부터 조심스레 오프라인 프로그램을 오픈합니다.
오프라인 프로그램에 참가하시는 분들을 대상으로
오픈 이벤트도 진행하니 많은 관심과 참여를 부탁드립니다!
▶ 참여 대상 : 바른 먹거리에 관심이 많은 시민 누구나
▶ 운영 일시 : 매주 수요일, 금요일 11시 ※프로그램에 따라 운영시간이 상이할 수 있습니다.
▶ 운영 방법 : 온&오프라인 교육 ※온라인 운영 채널: 유튜브 <맛동TV>&줌(ZOOM) 플랫폼
▶ 참여 비용 : 온라인: 무료, 오프라인: 8천원/1인
▶ 신청 방법 : 온라인 신청(bit.ly/가나다밥상) ← Click!
▶ 운영 장소 : 서울특별시 은평구 통일로 684 서울혁신파크 맛동
▶ 문 의 : 서울특별시 식생활종합지원센터 ☎ 070-4285-3981
1) 7월 6일(수): 여름 채소의 온전한 맛 – 토마토 페스토 파스타
▷ 강 사: 김찬겸(폴베리, 채소 소믈리에)
▷ 강 의: 토마토가 제일 맛있는 계절, 여름!
'토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다'라는 속담이 있을 정도로 건강에 유익한 토마토를 온전히 느낄 수 있는 음식을 제안합니다.
제철을 맞은 토마토의 맛은 어떨까요? 반건조 토마토와 토마토 페스토를 만들어 보며 다양한 활용 방법을 소개합니다.
채소 소믈리에가 제안하는 토마토의 맛, 가나다밥상에서 만나볼까요?
▷ 시 연: 토마토 페스토 파스타
2) 7월 13일(수) 11시: 쌀누룩 발효 식탁 – 쌀누룩 발효 두부치즈 라자냐&두부치즈 루꼴라 샐러드
▷ 강 사: 김봉경(까까를로, 발효푸드디렉터)
▷ 강 의: 쌀누룩을 이용해 만드는 발효 조미료 두부치즈를 들어 보셨나요?
두부 치즈는 누룩 소금과 두부를 이용해 집에서 누구나 쉽게 만들 수 있는 식물성 치즈랍니다.
두부치즈를 만드는 방법부터 두부치즈를 넣어 만드는 라자냐, 그리고 두부치즈만 있다면 쉽고 간편하고 건강하게 먹을 수 있는 루꼴라 샐러드를 가나다밥상에서 만나보세요!
▷ 시 연: 쌀누룩 발효 두부치즈 라자냐&두부치즈 루꼴라 샐러드
3) 7월 15일(금) 11시: 아침식사는 왜 해야 할까? – 애호박들깨오트밀죽&블루베리아보카도스무디
▷ 강 사: 김은형(메디푸드랩, 임상영양사)
▷ 강 의: 서울시 식생활 현황 분석 결과('21) 서울시민의 아침식사 결식률은 32.3% 으로 10명 중 3명은 아침식사를 하지 않고 있고, 이 중 19~39세의 경우 10명 중 절반 정도가 아침식사를 하지 않는답니다.
건강 전문가들은 건강한 식생활을 위해서는 아침식사가 중요하다고 말하는데요. 아침식사는 왜 중요한 걸까요?
아침식사 실천율을 높이기 위한 간단하지만 영양 가득한 아침식사 메뉴를 제안하며, 균형적인 식사 구성 방법을 소개합니다.
▷ 시 연: 애호박들깨오트밀죽&블루베리아보카도스무디
★ 오프라인 프로그램 ★
4) 7월 20일(수) 11시: 여름을 담은 밥상 - 가지구이&토마토 살사 소스
▷ 강 사: 노보원(어쩌다농부)
▷ 강 의: 강원도 춘천에서 제철 식재료를 청년들의 독특한 시각으로 풀어낸 음식을 제안하고 있는 어쩌다농부를 가나다밥상에서 만나보세요!
여름에 텃밭에서 나는 다양한 채소들과 가지, 토마토의 온전한 맛을 지키며 가장 맛있게 섭취할 수 있는 방법을 제안합니다.
가지는 특유의 물컹한 식감 때문에 싫어하는 분들이 많은데요. 노릇하게 구운 가지는 쫄깃한 식감으로 위에 매콤달콤새콤한 토마토 살사 소스를 얹으면 가지를 싫어하는 분들도 맛있게 드실 수 있답니다. 가나다밥상에서 만나볼까요?
▷ 시 연: 가지구이&토마토 살사 소스
▷ 시 식: 새우샐러드파스타(쌈채소&허브 활용), 가지구이&토마토 살사 소스, 바게트빵
▷ 신 청: 8천원/1인 ※선착순 마감, 사전 신청자만 참여 가능, 당일 현장 접수 불가
5) 7월 20일(수) 11시: 여름을 담은 밥상 - 가지구이&토마토 살사 소스
▷ 강 사: 박소진(밥티스트)
▷ 강 의: 복달임이란 무더위가 절정에 달한 삼복에 몸을 보하는 음식을 먹고 더위를 이기는 일을 말하는데요. 이북지역에도 다양한 복달임 음식이 있답니다.
이북의 종갓집이 고향이신 선생님께 듣는 이북의 식문화 이야기와 이북식 초계탕과 우리나라 초계탕의 차이점을 듣고 맛까지 볼 수 있는 시간을 준비했습니다.
올해 중복(7/26)에는 가나다밥상에서 이북식 복달임 음식을 경험해 보는 건 어떨까요?
▷ 시 연: 이북식 초계탕
▷ 시 식: 초계탕+소면, 닭고기 완자, 오이볶음, 이북식 석박지
▷ 신 청: 8천원/1인 ※선착순 마감, 사전 신청자만 참여 가능, 당일 현장 접수 불가
6) 7월 27일(수) 11시: 미래를 위한 비건 스페인 식탁 - 비건 제철 타파스 플레이트
▷ 강 사: 신소영(마하키친)
▷ 강 의: 우리가 무심코 먹고 있는 오늘의 밥상, 우리의 미래와 연결되어 있을지도 모릅니다.
일주일에 하루, 하루 중 단 한 끼라도 이 연결을 생각하며 먹어보면 어떨까요?
지금 우리 곁의 제철 식재료들이 주는 맛을 최대한 살리며 우리의 삶을 유익하게 할 수 있는 스페인 음식을 소개합니다.
오늘 점심 한 끼는 늘 먹어왔던 친숙한 맛은 아닐지언정 현재와 미래의 나에게 이로운 음식을 만나보세요!
▷ 시 연: 비건 제철 타파스 플레이트
▷ 시 식: 우리 밀 빵, 우리 콩 후무스로 만든 비건 제철 타파스 플레이트(2종), 감자구이&알리올리 소스, 계절 샐러드
▷ 신 청: 8천원/1인 ※선착순 마감, 사전 신청자만 참여 가능, 당일 현장 접수 불가