서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.
진행일시 | 2022-03-04 (00:00 ~ 00:00) ~ 2022-03-30 (23:59 ~ 23:59) | ||
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대상 | 바른먹거리에 관심있는 시민 누구나 | 모집방법 | https://booking.naver.com/booking/6/bizes/89512 |
문의 | 카카오톡 채널 '맛동' 또는 전화 문의 ☎ 070-4285-3981 | 기관 | 서울시 식생활종합지원센터 |
3월 ‘가나다밥상’ 프로그램을 안내합니다.
『가나다밥상』은 음식과 관련된 다양한 가치를 나누는 밥상으로
미니 강의와 메뉴 시연으로 구성된 프로그램입니다.
▶ 참여 대상 : 바른 먹거리에 관심이 많은 시민 누구나
▶ 운영 일시 : 매주 수요일, 금요일 11시 ※프로그램에 따라 운영시간이 상이할 수 있습니다.
▶ 운영 채널 : 줌(ZOOM) 플랫폼&유튜브 <맛동 TV>
▶ 운영 방법 : 실시간 온라인 교육
▶ 참여 비용 : 무료
▶ 신청 방법 : 온라인 신청(bit.ly/가나다밥상) ← Click!
▶ 문 의 : 서울특별시 식생활종합지원센터 ☎ 070-4285-3981
1) 3월 4일(수): 봄을 담은 한상차림 – 세발나물국수&취나물바지락전
▷ 강 사: 우미선(요리코치써니)
▷ 강 의: 얇고 길쭉한 잎이 마치 작은 부추처럼 생긴 '세발나물' 갯벌의 염분을 먹고 자라 짭짤한 맛이 나는 것이 특징인 세발나물은 '갯나물'로 불리기도 한답니다.
겨울철 비타민의 보고라고 불리는 세발나물을 듬뿍 넣은 국수와 봄 향기가 가득한 취나물과 쫄깃한 바지락을 넣은 취나물바지락전을 가나다밥상에서 만나보세요! :)
▷ 시 연: 세발나물국수&취나물바지락전
2) 3월 11일(금) 11시: 제로 웨이스트 밥상 – 냉이김밥&달래사과무침
▷ 강 사: 이미경(네츄르먼트)
▷ 강 의: 우리 식탁에서 지구를 살리는 방법 있다는 사실, 알고 계셨나요?
음식물 쓰레기를 줄이는 것만으로도 큰 도움이 될 수 있다고 하는데요. 제철 식재료를 활용한 전체식을 소개합니다.
냉이와 달래는 봄을 대표하는 제철 채소로 봄의 기운을 가득 담고 있어 봄에 꼭 먹어야 하는 식재료인데요.
뿌리째 먹는 냉이로 초간단 봄 김밥을 만들고, 달래의 쌉싸름한 맛은 껍질째 먹는 사과와 무침으로 조화를 이루어 냅니다.
봄내음 가득한 집밥으로 건강도 챙기고 제로 웨이스트도 실천하며 내 몸 안과 밖 건강을 모두 잡아볼까요? :)
▷ 시 연: 냉이김밥&달래사과무침
3) 3월 16일(수) 11시: 장맛나는 소박한 반가음식 – 메밀묵밥
▷ 강 사: 류귀애(한살림서울 식생활교육센터)
▷ 강 의: 겨울밤이면 메밀묵~ 찹쌀떡~ 소리가 들리던 어린 시절에 메밀묵은 겨울밤 좋은 간식이었습니다.
봄의 시작을 알리는 경칩(만물이 겨울잠에서 깨어남)과 춘분(낮과 밤의 길이가 같아짐)이 있는 3월, 메밀묵으로 건강한 날들을 보내시길 바라는 마음으로 메밀묵밥 이야기를 준비했습니다. 따뜻한 메밀묵밥 이야기, 가나다밥상에서 만나볼까요?
▷ 시 연: 메밀묵밥
4) 3월 18일(금) 11시: 몽골 식탁으로의 초대 - 호쇼르
▷ 강 사: 마을무지개
▷ 강 의: 그 나라의 음식을 체험하고 맛보는 것은 문화를 진정으로 이해하는 하나의 과정입니다.
직접 가서 맛볼 수는 없지만 몽골의 다채로운 전통음식을 소개합니다.
몽골은 유목 생활이 발달한만큼 양고기, 염소고기, 말고기 등 다양한 육류와 유제품을 이용한 것이 많은데요. 그중에서도 양고기는 몽골에서 가장 흔히 먹을 수 있는 고기로 몽골을 대표하는 대부분의 음식에 들어간답니다.
몽골의 음식점에서 쉽게 찾아볼 수 있는 한국의 튀김만두와 비슷한 호쇼르는 식사로도 든든하다고 하는데요.
몽골에서 오신 선생님께서 직접 들려주는 호쇼르 이야기를 가나다밥상에서 만나보세요. :)
▷ 시 연: 호쇼르(몽골식 튀김만두)
5) 3월 23일(수) 11시: 나와 지구를 살리는 슈퍼푸드 요리 - 오트밀만가닥버섯리조또
▷ 강 사: 채선우(에티컬테이블)
▷ 강 의: 슈퍼푸드 중 하나인 오트밀을 활용한 비건 리조또를 소개합니다.
오트밀은 다른 곡물에 비해 단백질 함량이 높고, 필수아미노산이 균형 있게 포함되어 있어 채식을 실천하는 분들에게 좋은 식재료입니다.
소스에 따라 다양한 맛을 낼 수 있는 리조또 레시피의 다양한 팁들을 가나다밥상에서 만나보세요. :)
▷ 시 연: 오트밀만가닥버섯리조또
6) 3월 25일(금) 11시: 들풀과 들꽃으로 차린 밥상 - 들풀고깔밥&쑥들꽃전
▷ 강 사: 김진은(들풀한아름)
▷ 강 의: 봄에만 만날 수 있는 들풀과 들꽃으로 차린 밥상을 소개합니다.
쌀밥이 귀하던 옛날, 밑에는 보리밥 등 다른 밥을 담고 그 위에 쌀밥을 수북이 담은 밥을 '고깔밥'이라 불렀는데요.
들풀한아름의 시각으로 재해석한 들풀고깔밥과 쑥들꽃전을 가나다밥상에서 만나보세요. :)
▷ 시 연: 들풀고깔밥&쑥들꽃전
7) 3월 30일(수) 11시: 맛까지 뚝딱! 춘곤증 예방 건강밥상 - 방풍나물돼지고기볶음
▷ 강 사: 채송미(한살림서울 식생활교육센터)
▷ 강 의: 풍을 예방한다고 하여 이름이 지어진 방풍나물은 과거에는 주로 약재로 사용됐으나 현재는 요리 식재로도 다양하게 활용되고 있는데요. 방풍나물은 황사와 미세먼지를 씻어내고 중금속을 해독해 주며, 비염이나 천식 같은 호흡기 질환에도 좋습니다.
방풍나물로 봄 향기를 더한 돼지고기볶음으로 국물이 생기지 않게 만드는 방법과 불맛이 나는 매콤한 볶음요리 조리팁까지 가나다밥상에서 만나보세요. :)
▷ 시 연: 방풍나물돼지고기볶음