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센터 소식

서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.

교육

[가나다밥상] 가나다밥상 11월 프로그램 안내

조회  1299
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2021-10-19
건강밥상 프로젝트
진행일시 2021-10-19 00:00 ~ 2021-11-30 23:59
대상 바른먹거리에 관심있는 시민 누구나 모집방법 https://booking.naver.com/booking/6/bizes/89512
문의 카카오톡 채널 '맛동' 또는 전화 문의 ☎ 070-4285-3981 기관 서울시 식생활종합지원센터

11월 ‘가나다밥상’ 프로그램을 안내합니다. 

 

『가나다밥상』은 음식과 관련된 다양한 가치를 나누는 밥상으로 

미니 강의와 메뉴 시연으로 구성된 프로그램입니다.

 

▶ 참여 대상 : 바른 먹거리에 관심이 많은 시민 누구나

 운영 일시 : 매주 수요일, 첫째 주&둘째 주&셋째 주 금요일 11시 ※프로그램에 따라 운영시간이 상이할 수 있습니다.

 운영 채널 : 줌(ZOOM) 플랫폼&유튜브 <맛동 TV>

 운영 방법 : 실시간 온라인 교육

▶ 참여 비용 : 무료

 신청 방법 : 온라인 신청(bit.ly/가나다밥상← Click!

 문 의 : 서울특별시 식생활종합지원센터 ☎ 070-4285-3981

 

 

1) 11월 3일(수): 가을 바다를 담은 해산물 요리 – 대하잣즙냉채

▷ 강 사: 정정우(요리연구가)

▷ 강 의: 9월부터 12월까지 제철을 맞은 대하를 활용하여 서울, 경기 지역의 전통향토음식 대하잣즙냉채를 만들어 봅니다. 고단백 저지방 식품인 대하와 자양강장 식품인 잣의 만남! 환절기인 요즘, 맛과 면역력을 모두 잡을 수 있는 음식을 만나볼까요? :)

▷ 시 연: 대하잣즙냉채

 

2) 11월 10일(수) 11시: 맛까지 뚝딱! 고혈압 예방 건강밥상 – 연근빈대떡

▷ 강 사: 채송미(한살림서울 식생활교육센터)

▷ 강 의: 뿌리 채소의 계절 가을, 흙 속의 진주 연근을 활용하여 연근빈대떡을 만들어 봅니다. 연근에 풍부한 식이섬유소는 고혈압 예방에 도움을 주며, 연근 100g을 섭취하는 것만으로도 비타민C 하루 필요섭취량의 절반 이상을 채울 수 있답니다. 연근의 영양정보 및 다양한 정보들을 통해 고혈압을 예방할 수 있는 건강밥상을 만나보세요. :)

▷ 시 연: 연근빈대떡


3) 11월 12일(금) 11시: 늦가을을 담은 한 그릇 밥 – 미역꼬막밥

▷ 강 사: 이미경(요리연구가)

▷ 강 의: 늦가을부터 제철을 맞는 식재료, 미역과 꼬막. 미역은 칼슘이 풍부하며 저열량, 저지방 식품으로 다이어트에 효과적이며 식이섬유소가 풍부해 장운동을 활발하게 해준답니다. 이러한 미역과 감칠맛나는 꼬막을 넣은 한그릇 밥은 반찬을 따로 준비하지 않아도 되는 가정 간편식이자 제로 웨이스트 밥상이 되기도 하는데요. 다양한 양념장으로 변화를 주어 응용 가능하며 성장기 아이들부터 노인식까지 적합한 메뉴랍니다. :)

▷ 시 연: 미역꼬막밥

 

4) 11월 17일(수) 11시: Eat Good(채식) - 비건크림스튜

▷ 강 사: 채선우(국제그린푸드레메디연구소)

▷ 강 의: 동물성 식재료(크림, 유제품)를 사용하지 않고도 훌륭한 크림스튜를 만들 수 있다는 사실, 알고 계셨나요? 쌀쌀한 날씨에 따뜻하게 먹을 수 있는 비건크림스튜를 소개합니다. 식물성 식재료(식물성 버터 및 식물성 우유)를 활용하여 만드는 비건크림스튜는 한번 알아두면 다양한 채소들을 활용할 수 변주가 가능하답니다. 지구와 동물 모두를 생각하는 가치있는 한끼를 만나봅니다. :)

▷ 시 연: 비건크림스튜

 

5) 11월 24일(수) 11시: 스페인으로 떠나는 미식 여행 - 바스크식조개빠에야

▷ 강 사: 신소영(마하키친)

▷ 강 의: 다양한 식문화를 지닌 미식의 나라로 알려진 스페인, 여러 지역 중에서도 미식의 고장으로 불리는 바스크 지역의 식재료와 요리를 둘러싼 흥미로운 삶의 방식을 소개합니다. 스페인에는 우리가 잘 알고 있는 화려한 빠에야만 있는 것이 아니라 각 지역마다 다양한 형식의 밥 요리가 존재한답니다. 외국 허브 대신 우리나라 나물과 토종쌀을 활용한 바스크식 조개밥(Arroz con almejas)을 소개합니다. :)

▷ 시 연: 바스크식조개빠에야

 

6) 12월 26일(금) 11시: 발효를 담은 밥상 - 누룩간장돼지불고기

▷ 강 사: 김봉경(부어케, 까까를로)

▷ 강 의: 가나다밥상에서 만나는 발효를 담은 밥상 3번째 시간으로 누룩소금, 누룩레몬식초에 이어 누룩간장을 소개합니다. 발효의 시간과 만난 누룩간장의 맛은 어떨까요? 쌀누룩과 간장을 발효시켜 만드는 발효 소스 누룩간장을 만드는 방법부터 이를 활용한 레시피까지 가나다밥상에서 만나보세요. :)

▷ 시 연: 누룩간장돼지불고기

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