주메뉴 바로가기 본문 바로가기

센터 소식

서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.

교육

[가나다밥상] 가나다밥상 10월 프로그램 안내

조회  22472
30
2021-09-23
건강밥상 프로젝트
진행일시 2021-09-23 (00:00) ~ 2021-10-31 (23:59)
대상 바른먹거리에 관심있는 시민 누구나 모집방법 https://booking.naver.com/booking/6/bizes/89512
문의 카카오톡 채널 '맛동' 또는 전화 문의 ☎ 070-4285-3981 기관 서울시 식생활종합지원센터

10월 ‘가나다밥상’ 프로그램을 안내합니다. 

 

『가나다밥상』은 음식과 관련된 다양한 가치를 나누는 밥상으로 

미니 강의와 메뉴 시연으로 구성된 프로그램입니다.

 

▶ 참여 대상 : 바른 먹거리에 관심이 많은 시민 누구나

 운영 일시 : 매주 수요일, 첫째 주&둘째 주&셋째 주 금요일 11시 ※프로그램에 따라 운영시간이 상이할 수 있습니다.

 운영 채널 : 줌(ZOOM) 플랫폼&유튜브 <맛동 TV>

 운영 방법 : 실시간 온라인 교육

▶ 참여 비용 : 무료

 신청 방법 : 온라인 신청(bit.ly/가나다밥상← Click!

 문 의 : 서울특별시 식생활종합지원센터 ☎ 070-4285-3981

 

 

1) ​10월 1일(금): 약선을 담은 계절의 선물 – 녹두연근찜

▷ 강 사: 김춘교(약선식이연구회)

▷ 강 의: 가을 제철 식재료 녹두와 연근을 활용한 약선 음식을 소개합니다.

녹두와 연근의 약선학적 효능부터 이 두 식재료의 궁합으로 만들어내는 맛과 건강을 모두 챙길 수 있는 음식을 가나다밥상에서 만나보세요! :)

▷ 시 연: ​녹두연근찜

 

2) 10월 6일(수) 11시: 장맛 나는 소박한 반가음식 – 배추선

▷ 강 사: 류귀애(한살림서울 식생활교육센터)

▷ 강 의: 우리나라 전통음식을 논할 때 빠질 수 없는 발효 조미료, 간장을 활용한 경상도 안동지방의 소박하고 담백한 반가음식을 소개합니다.

고문헌 속 배추를 활용한 음식으로 표고버섯, 목이버섯 등 다양한 버섯과 소고기, 그리고 제철 식재료를 이용하여 소를 만들어 배추 사이사이에 넣어 자작하게 찌는 음식 배추선을 가나다밥상에서 만나보세요! :)

▷ 시 연: 배추선


3) 10월 8일(금) 11시: 가을 전어의 재발견 – 전어초절임무침

▷ 강 사: 김병찬(하시라도)

▷ 강 의: 전어는 구이나 회로만 먹을 수 있다? 가을 제철 생선인 전어를 활용한 독특한 레시피를 소개합니다.

전어는 뼈가 가는 생선으로 뼈까지 함께 섭취하는데요. 가는 뼈도 싫은 분들을 위한 손쉬운 전어 뼈 손질 방법부터 초밥 초를 활용한 전어 초절임, 다양한 채소를 곁들여 먹을 수 있는 무침 레시피를 가나다밥상에서 만나보세요! :)

▷ 시 연: 전어초절임무침

 

4) 10월 13일(수) 11시: 춘천 농부의 밥상 - 버섯들깨크림파스타

▷ 강 사: 노보원(어쩌다농부)

▷ 강 의: 쌀쌀한 날씨면 생각나는 음식, 뜨끈한 버섯들깨수제비를 응용한 버섯들깨크림파스타를 소개합니다. 가을 제철 식재료인 들깨와 버섯을 색다르게 활용한 음식으로 수제비처럼 떠서 먹을 수 있는 파스타로, 집에서도 간단하고 맛있게 만들 수 있는 독특한 크림파스타 레시피를 만나보세요! :)

▷ 시 연: 버섯들깨크림파스타

 

5) 10월 15일(금) 11시: 심혈관질환 잡아라! 건강밥상 - 단호박오트밀죽

▷ 강 사: 김은형(메디푸드랩)

▷ 강 의: 심혈관 건강 관리를 위한 식이요법의 기본원칙과 식이섬유소의 이점 및 식이섬유소가 풍부한 식재료, 오트밀과 단호박을 활용한 레시피를 제안합니다. 현대인에게 부족하기 쉬운 영양소인 식이섬유소 섭취의 중요성과 가을 식재료 단호박, 햇땅콩, 무화과, 곶감, 대추와 오트밀을 활용한 한국인 입맛에 적합하게 개발한 퓨전 음식을 가나다밥상에서 만나보세요! :)

▷ 시 연: 단호박오트밀죽

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.