주메뉴 바로가기 본문 바로가기

센터 소식

서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.

교육

[가나다밥상] 가나다밥상 9월 프로그램 안내

조회  22604
34
2021-08-20
건강밥상 프로젝트
진행일시 2021-08-20 (00:00) ~ 2021-09-30 (23:59)
대상 바른먹거리에 관심있는 시민 누구나 모집방법 https://booking.naver.com/booking/6/bizes/89512
문의 카카오톡 채널 '맛동' 또는 전화 문의 ☎ 070-4285-3981 기관 서울시 식생활종합지원센터

9월 ‘가나다밥상’ 프로그램을 안내합니다. 

 

『가나다밥상』은 음식과 관련된 다양한 가치를 나누는 밥상으로 

미니 강의와 메뉴 시연으로 구성된 프로그램입니다.

 

▶ 참여 대상 : 바른 먹거리에 관심이 많은 시민 누구나

 운영 일시 : 매주 수요일, 둘째 주&넷째 주 금요일 11시 ※프로그램에 따라 운영시간이 상이할 수 있습니다.

 운영 채널 : 유튜브 <맛동 TV>

 운영 방법 : 실시간 온라인 교육

▶ 참여 비용 : 무료

 신청 방법 : 온라인 신청(bit.ly/가나다밥상← Click!

 문 의 : 서울특별시 식생활종합지원센터 ☎ 070-4285-3981

 

 

1) ​9월 1일(수): 중동 음식과 만난 토종 가지 – 바바가누쉬

▷ 강 사: 김수정(달콤부엌)

▷ 강 의: 가지는 여름철보다 입추가 지난 가을철에 쫀득쫀득한 맛과 영양이 배가 되어 더욱 맛있다는 사실, 알고 계시나요?

소의 뿔을 닮았다고 하여 이름 붙여진 한국의 토종 가지, 쇠뿔가지에 대해 알아보며 쇠뿔가지를 활용해 '가난한 이들의 캐비어'라고 불리는 중동의 정통 음식 바바가누쉬(Baba Ganoush)를 만들어 봅니다. :)

▷ 시 연: 바바가누쉬

 

2) 9월 8일(수) 11시: 이북음식 바로알기 – 이북식 닭온반

▷ 강 사: 박소진(밥티스트)

▷ 강 의: 이북에서 차례가 끝난 후 차례상에 올렸던 음식을 나눠 먹던 풍습에서 유래된 음식, 닭온반.

찐꿩 또는 찐닭을 찢어 양념하고, 밥 위에 녹두전, 나물들과 함께 얹은 후 닭육수를 부어 먹는 음식이랍니다.

이북식 닭온반, 가나다밥상에서 만나볼까요?

▷ 시 연: 이북식 닭온반

 

3) 9월 10일(금) 11시: 고등어를 담은 한 그릇 밥 – 고등어강정덮밥

▷ 강 사: 우미선(요리연구가)

▷ 강 의: 9월부터 제철인 오메가3가 풍부한 등푸른 생선, 고등어.

구이나 조림 등 일반적인 레시피에서 벗어나 생선을 선호하지 않는 분들에게도 새로운 매력으로 다가가는 고등어의 재발견!

고등어로 강정을 만든 후 달콤짭짤한 소스에 버무려 밥 위에 얹어 먹는 한 그릇 밥을 가나다밥상에서 만나보세요. :)

▷ 시 연: 고등어강정덮밥

 

4) 9월 15일(수) 11시: 추석 절기 음식 - 토란국

▷ 강 사: 차민욱(요리연구가)

▷ 강 의: 추석 절기 음식, 토란국.

토란국은 지역마다 맑은 국, 고춧가루가 들어간 국, 토장을 베이스로한 국, 닭육수를 베이스로한 국 등 다양한 방법으로 만들 수 있답니다.

맑은 토장에 가을이 제철인 토란과 소고기를 넣고 한 소끔 끓인 후 두부상자와 함께 곁들이는 토란국을 가나다밥상에서 만나보세요. :)

▷ 시 연: 토란국

 

5) 9월 24일(금) 11시: 맛까지 뚝딱! 치매 예방 건강밥상 - 밤선

▷ 강 사: 채송미(한살림서울 식생활교육센터)

▷ 강 의: 밤에 풍부한 항산화 성분은 뇌신경세포를 보호하고 활성화시키는데 도움을 주어 인지능력 및 기억력, 집중력 향상에 도움을 줍니다.

이에 밤을 꾸준히 섭취하면 인지능력 및 기억력 개선, 치매 예방에도 도움을 준다고 하는데요.

밤을 활용한 전통향토음식 밤선 레시피를 가나다밥상에서 만나보세요. :)

▷ 시 연: 밤선

 

6) 9월 29일(수) 11시: 가을을 품은 맛 – 소고기버섯전골

▷ 강 사: 최경선(요리연구가)

▷ 강 의: 제철을 맞은 가을 버섯은 맛과 향이 더욱 풍부해지는데요.

버섯은 비타민D가 풍부하며, 특유의 감칠맛이 있어 육수 재료로도 많이 사용하는 식재료 중 하나랍니다.

버섯마다 독특한 향과 식감이 있어 먹는 재미까지 있는 소고기버섯전골을 맛보며 가을을 맞이하는건 어떨까요?

▷ 시 연: 소고기버섯전골

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.