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센터 소식

서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.

교육

[가나다밥상] 가나다밥상 7월 프로그램 안내

조회  22747
48
2021-06-19
건강밥상 프로젝트
진행일시 2021-06-19 (00:00) ~ 2021-07-31 (23:59)
대상 바른먹거리에 관심있는 시민 누구나 모집방법 https://booking.naver.com/booking/6/bizes/89512
문의 카카오톡 채널 '맛동' 또는 전화 문의 ☎ 070-4285-3981 기관 서울시 식생활종합지원센터

7월 ‘가나다밥상’ 프로그램을 안내합니다. 

 

『가나다밥상』은 음식과 관련된 다양한 가치를 나누는 밥상으로 

미니 강의와 메뉴 시연으로 구성된 프로그램입니다.

 

▶ 참여 대상 : 바른 먹거리에 관심이 많은 시민 누구나

 운영 일시 : 매주 수요일, 둘째 주&넷째 주 금요일 11시 ※프로그램에 따라 운영시간이 상이할 수 있습니다.

 운영 채널 : 유튜브 <맛동 TV>

 운영 방법 : 실시간 온라인 교육

▶ 참여 비용 : 무료

 신청 방법 : 온라인 신청(bit.ly/가나다밥상← Click!

 문 의 : 서울특별시 식생활종합지원센터 ☎ 070-4285-3981

 

1) 7월 7일(수) 11시: 중국 식탁으로의 초대 - 중국식비빔국수&생강소스새우튀김

▷ 강 사: 전명순(마을무지개)

▷ 강 의: 중국은 넓은 땅만큼이나 지역마다 특색있는 음식이 많답니다. 이러한 중국애서도 공통적으로 먹는 음식이 있다고 하는데요.

바로 중국의 여름철 대표 음식 비빔국수, 량반미엔(凉拌面)입니다.

중국 음식을 이해하고 레시피까지 배울 수 있는 시간으로 중국식 비빔국수 량반미엔과 생강기름에 쪄내어 만드는 간편하고 고급스러운

음식 유면따샤(油焖大虾)를 가나다밥상에서 만나보세요.

▷ 시 연: 중국식비빔국수&생강소스새우튀김

 

2) 7월 9일(금) 11시: 환경을 살리는 비건 식탁 - 비건콩치킨&오렌지소스

▷ 강 사: 강소양(비건생활연구소)

▷ 강 의: 비건 문화를 알기 쉽게 설명하여 진입장벽을 낮추고, 비건식단을 통해 우리 자신과 주변에 긍정적인 이로움(건강, 환경 보호)을 전합니다.

콩단백질을 활용한 건강한 비건콩치킨을 만나보세요.

▷ 시 연: 비건콩치킨&오렌지소스

 

3) 7월 14일(수) 11시: 일본식 해산물 요리 - 해산물간장초회&레몬폰즈소스

▷ 강 사: 김병찬(하시라도)

▷ 강 의: 여름철 즐길 수 있는 별미음식, 일본식 초회를 소개합니다.

초고추장을 사용하는 우리나라 초회와 달리 식재료 본연의 맛을 느낄 수 있는 일본식 레시피로 문어, 새우, 관자, 소라, 전복 등 다양한

해산물과 채소, 과일 등 다양한 식재료 사용이 가능하답니다.

일본식 해산물 간장초회 레시피와 직접 만드는 레몬 폰즈 소스 레시피를 가나다밥상에서 만나보세요.

▷ 시 연: 해산물간장초회&레몬폰즈소스

 

4) 7월 16일(금) 11시: 더위를 이기는 보양음식 - 가지토마토닭고기볶음

▷ 강 사: 최경선(요리연구가)

▷ 강 의: 초복과 중복을 맞이하여 복날에 많이 먹는 닭고기와 제철 식재료(가지, 토마토)를 활용한 보양음식을 소개합니다.

무더위에 지친 여름에 불끈 힘을 내게 해주는 단백질이 풍부한 닭고기와

수분과 비타민이 풍부한 채소로 간단하지만 영양 가득한 보양음식을 만나보세요.

▷ 시 연: 가지토마토닭고기볶음

 

5) 7월 21일(수) 11시: 이북음식 바로알기 - 이북식냉만둣국

▷ 강 사: 박소진(밥티스트)

▷ 강 의: 이북에서는 겨울에 만두를 즐겨 먹을 뿐만 아니라 사시사철 제철 식재료를 활용하여 다양한 만두를 만들어 먹는답니다.

여름 제철 식재료인 오이와 소고기를 활용하여 여름 만두를 빚고, 차갑게 식힌 육수에 넣어 먹는 냉만둣국을 만나보세요.

▷ 시 연: 이북식냉만둣국

 

6) 7월 23일(금) 11시: 영양가득한 원팬요리_어르신 편 - 연어단호박채소구이

▷ 강 사: 김은형(메디푸드랩, 당식닥터)

▷ 강 의: 어르신에게 영양요구량이 높지만 밥상에 부족하기 쉬운 영양소, 단백질

생선류를 통한 단백질 섭취의 이점과 오메가-3가 풍부한 연어를 활용한 레시피를 소개합니다.

제철 식재료를 이용하여 누구나 쉽게 만들 수 있는 원팬 요리로

어르신들에게 많은 만성질환 중 하나인 고혈압 관리에 도움을 줄 수 있는 식단 구성(DASH diet)을 만나보세요.

▷ 시 연: 연어단호박채소구이

 

7) 7월 28일(수) 11시: 맛까지 뚝딱! 당뇨 예방 건강밥상 - 여주돼지고기볶음&토마토유부초밥

▷ 강 사: 채송미(한살림서울 식생활교육센터)

▷ 강 의: 폭염이 찾아와 조금만 움직여도 땀이 흐르는 요즘, 이렇게 무덥고 습한 날씨에 특히 주의해야할 질환이 있는데요, 바로 당뇨입니다.

여름은 다른 계절보다 혈당을 관리하기 어렵기 때문인데요.

제철 식재료이며 혈당 관리에 좋은 여주와 토마토로 건강밥상을 차려봅니다.

▷ 시 연: 여주돼지고기볶음&토마토유부초밥

 

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