서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.
진행일시 | 2021-04-19 (00:00) ~ 2021-05-31 (23:59) | ||
---|---|---|---|
장소 | 서울특별시 은평구 통일로 684, 맛동 (녹번동) | ||
대상 | 바른먹거리에 관심있는 시민 누구나 | 모집방법 | https://booking.naver.com/booking/6/bizes/89512 |
문의 | 카카오톡 채널 '맛동' 또는 전화 문의 ☎ 070-4285-3981 | 기관 | 서울시 식생활종합지원센터 |
5월 ‘가나다밥상’ 프로그램을 안내합니다.
『가나다밥상』은 음식과 관련된 다양한 가치를 나누는 밥상으로
미니 강의와 메뉴 시연으로 구성된 프로그램입니다.
▶ 참여 대상 : 바른 먹거리에 관심이 많은 시민 누구나
▶ 운영 일시 : 매주 수요일, 둘째 주&넷째 주 금요일 11시 ※프로그램에 따라 운영시간이 상이할 수 있습니다.
▶ 운영 채널 : 유튜브 <맛동 TV>
▶ 운영 방법 : 실시간 온라인 교육
▶ 참여 비용 : 무료
▶ 신청 방법 : 온라인 신청(bit.ly/가나다밥상) ← Click!
▶ 문 의 : 서울특별시 식생활종합지원센터 ☎ 070-4285-3981
1) 5월 7일(금) 11시: 밥 짓는 학교 - 바지락마늘쫑밥&도라지불고기
▷ 강 사: 최애란(제철음식학교)
▷ 강 의: 미세먼지와 환절기로부터 건강을 지키는 제철 밥상, 봄에 통통하게 살이 오른 쫄깃한 바지락의 단맛과 마늘쫑으로 지은 밥과
생명의 기운을 가득 담고 있는 봄 도라지를 담은 돼지고기 간장 불고기를 만나보세요.
▷ 시 연: 바지락마늘쫑밥&도라지불고기
▼ 교육 영상, 이미지 CLICK ▼
2) 5월 14일(금) 11시: 마음으로 짓는 사찰음식 - 참죽순장떡&애호박콩탕
▷ 강 사: 경운스님(사찰음식교육관 향적세계 강사)
▷ 강 의: 사찰에서 5월이면 꼭 먹는 음식, 참죽순장떡과 애호박콩국
경운스님께서 들려주는 제철에 나는 식재료와 전통 장을 담는 따뜻한 사찰음식 이야기를 만나보세요.
▷ 시 연: 참죽순장떡&애호박콩탕
▼ 교육 영상, 이미지 CLICK ▼
3) 5월 21일(금) 11시: 들풀과 들꽃으로 차린 밥상 - 들풀꽃절임말이&들풀무수비
▷ 강 사: 김진은(들풀한아름)
▷ 강 의: 봄에만 먹을 수 있는 들풀과 들꽃을 활용한 요리가 있다?
봄에 피는 광대나물, 진달래꽃 등 들풀과 꽃들을 활용하여 절임을 만드는 방법과
튀김으로 만들었을 때 식감과 맛이 살아나는 들풀들 이야기까지, 다양한 들풀과 꽃들의 이야기를 만나보세요.
▷ 시 연: 들풀꽃절임말이&들풀무수비
4) 5월 26일(수) 11시: 포스트 모던 소셜 다이닝 - 깍지완두 두부크로켓
▷ 강 사:김단(자연요리연구가, 프렌치요리사)
▷ 강 의: 친환경 농법으로 기르고 거둔 제철 식재료를 활용하여 식재료의 모든 부분을 총체적으로 사용하며,
경작하고 요리하고 먹는 행위의 생명/생태적 통합을 지향하는 한편,
음식문화와 연결해 새로운 미감과 미각을 자극하는 한 끼 식사를 일품요리로 구현합니다.
깍지완두를 통째로 활용한 깍지완두 두부크로켓, 함께 만나볼까요?
▷ 시 연: 깍지완두 두부크로켓
5) 5월 28일(금) 11시: 맛까지 뚝딱! 장 튼튼 건강 밥상 - 햇고사리들깨찜&양배추절임
▷ 강 사: 채송미(한살림서울 식생활교육센터)
▷ 강 의: 장에는 우리 몸을 지켜내는 면역세포가 70% 이상 집중되어 있어
장 건강이 깨지면 소화 불량, 불면증, 우울증 등 다양한 질병에 노출된답니다.
장 건강에 도움을 주는 영양소, 식이섬유소가 가득한 5월 제철 식재료를 활용한 맛까지 뚝딱! 장 튼튼 건강 밥상을 만나보세요.
▷ 시 연: 햇고사리들깨찜&양배추절임