주메뉴 바로가기 본문 바로가기

센터 소식

서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.

교육

[가나다밥상] 가나다밥상 3월 프로그램 안내

조회  18194
89
2021-02-16
건강밥상 프로젝트
진행일시 2021-03-03 (00:00) ~ 2021-03-31 (23:59)
장소 서울특별시 은평구 통일로 684, 맛동 (녹번동)
대상 바른먹거리에 관심있는 시민 누구나 모집방법 https://booking.naver.com/booking/6/bizes/89512
문의 카카오톡 채널 '맛동' 또는 전화 문의 ☎ 070-4285-3981 기관 서울시 식생활종합지원센터

3월 ‘가나다밥상’ 프로그램을 안내합니다. 

 

『가나다밥상』은 음식과 관련된 다양한 가치를 나누는 밥상으로 

미니 강의와 메뉴 시연으로 구성된 프로그램입니다.

 

 

참여 대상 : 바른 먹거리에 관심이 많은 시민 누구나

운영 일시 : 매주 수요일, 둘째 주&넷째 주 금요일 11시 ※프로그램에 따라 운영시간이 상이할 수 있습니다.

운영 채널 : 유튜브 <맛동 TV>

운영 방법 : 실시간 온라인 교육

참여 비용 :

1. 강의만 신청: 무료

2. 강의+도시락 신청: 8,000원

※ 맛동 방문 수령(오후 12시), 한정수량

신청 방법 : 온라인 신청(bit.ly/가나다밥상) ← Click!

문 의 : 서울특별시 식생활종합지원센터 ☎ 070-4285-3981

 

 

1) 3월 3일(수) 11시: 제철음식학교 - 봄나물전복밥

▷ 강 사: 이정숙(밥 짓는 학교)

▷ 강 의: 봄기운을 충전하는 면역력 밥상(봄나물전복밥 시연)

▷ 도시락 메뉴: 봄나물전복밥&달래장, 쑥국, 봄동사과김치, 무수분 부추전, 콩잎장아찌

 

2) 3월 10일(수) 11시: 절기음식(중화절) - 노비송편(콩&시래기)

▷ 강 사: 차민욱(한식연구가)

▷ 강 의: 절기음식(중화절)과 노비송편 알아보기(노비송편(콩&시래기) 시연)

▷ 도시락 메뉴: 기장밥, 바지락 된장국, 소라초무침, 냉이나물, 묵은김치, 노비송편

 

3) 3월 12일(금) 11시: 소박한 반가음식 - 토종콩약밥&냉이콩국

▷ 강 사: 류귀애(한살림서울 식생활교육센터)

▷ 강 의: 반가음식과 토종 식재료 이야기(토종콩약밥&냉이콩국 시연)

▷ 도시락 메뉴: 토종콩약밥, 냉이콩국, 파적, 구억배추김치, 봄나물무침

 

4) 3월 17일(수) 11시: Eat Good(채식) - 비건너겟&크로켓

▷ 강 사: 채선우(국제그린푸드레메디연구소)

▷ 강 의: 채식(비건) 이야기(비건너겟&크로켓 시연)

▷ 도시락 메뉴: 현미밥, 비건너겟, 크로켓, 줄콩볶음, 비건 에그 소보로, 당근오렌지샐러드

 

5) 3월 24일(수) 11시: 글로벌 식탁으로의 초대 - 반미&짜조

▷ 강 사: 전명순(마을무지개)

▷ 강 의: 베트남 브런치 음식(반미&짜조 시연)

▷ 도시락 메뉴: 반미, 짜조, 베트남식샐러드

 

6) 3월 26일(금) 11시: 맛까지 뚝딱! 알레르기 질환 예방 건강 밥상 - 머위쌈밥&차돌박이강된장

▷ 강 사: 채송미(한살림서울 식생활교육센터)

▷ 강 의: 알레르기 질환 예방 건강 밥상(머위쌈밥&차돌박이강된장 시연)

▷ 도시락 메뉴: 머위쌈밥&차돌박이강된장, 다시마두부된장국, 방풍나물전, 우엉강정, 미나리김치, 더덕연근잣소스샐러드

 

7) 3월 31일(수) 11시: 손쉽게 만나는 로컬 밥상 - 냉이영양밥

▷ 강 사: 맹승주(맹승주식문화연구소)

▷ 강 의: 봄 로컬 식재료를 활용한 궁중찬 이야기(냉이영양밥 시연)

▷ 도시락 메뉴: 냉이영양밥, 맑은황태국, 외상문채, 마늘고추장두루치기, 석박지, 호박식혜

 

@카카오톡 채널 ‘맛동’, 페이스북 ‘맛동.Foodplatform’, 인스타그램 ‘daily_matdong’ 또는 네이버 블로그 ‘식생활종합지원센터’를 추가하시면 다양한 소식을 받아보실 수 있습니다.

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.