주메뉴 바로가기 본문 바로가기

센터 소식

서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.

교육

음식독서단 여덟 번째 모임 - 바다맛 기행1, 2

조회  6329
0
2017-08-04
건강밥상 프로젝트
진행일시 2017-08-22 (00:00) ~ 2017-08-22 (23:59)
장소 서울특별시 송파구 양재대로 932, SAFF타워(업무동) 4층 요리조리쿠킹스튜디오 (가락동)
대상 모든시민 모집방법
문의 02-6978-4171 기관 서울시식생활종합지원센터

2017년 여덟 번째 주제는 [바다맛 기행 1, 2]입니다.

 

우리 삶에서 음식이 갖는 의미를 되짚어보는 시간, 음식독서단
음식문화교양 독서로 살맛나는 음식시민이 됩시다.


<바다맛 기행 1> (김준, 자연과생태)
전남발전연구원에 재직 중인 김준의 『바다맛 기행』. 
어민을 통해 바다와 인간 사이에서 오래도록 지속되는 인연을 찾아다녀온 저자의 바다맛 기행기. 
사계절 바다 먹을거리를 소개하며 생명을 품은 바다, 바다를 가꿔온 인간 간의 공존의 미덕으로 형성되어 
향토색 짙은 맛의 향연으로 정점에 이른 어촌 문화를 엿본다. 
바다와 어민, 어촌과 도시가 서로 소통을 나누도록 이끌고 있다. 

<바다맛 기행 2> (김준, 자연과생태)
더욱 맛깔스럽고, 풍성하게 돌아온 바다맛 밥상
우리 밥상을 건강하고 넉넉하게 만들어 주는 바다생물과 
바다를 터전으로 살아가는 사람들의 이야기를 한 편의 문화사로 엮어 냈다. 
독자들의 관심도가 특히 높았던 ‘밥상 위 바다맛’이라는 주제에 무게 중심을 두었고 가족처럼 자주 밥상에서 마주하는 바다생물의 이야기를 감칠맛 나게 풀어냈다. 
우리 밥상에 오르기까지 바다생물이 거쳐 온 생명으로서의 여정과 
오늘날 우리 바다가 처한 현실, 그 바다에 기대 울고 웃는 어촌 사람들의 일상도 
무게감 있게 다뤄 맛있으면서도 묵직한 한 상을 차려 냈다.
[인터넷 교보문고 제공]


* 함께 읽어보면 좋은 연관 추천 도서 *


<바다와 섬의 만찬> (안휴, 중앙 M&B)
다채롭고 경이로운 바다 음식의 신 세계로 떠나는 미식 여행


<우리는 섬에서 미래를 보았다> (아베 히로시 & 노부오카 료스케, 남해의 봄날)

도쿄의 안정된 대기업을 떠나 외딴섬으로 찾아 든 청년들의 시골 벤처 창업 도전기!

[만남 진행 순서]
- 다과, 음료 나눔 
- 만남 소개  

맛독서가 최무정
- 독서멘토링 및 진행 방법 소개 
-도서 관련 동영상 시청
-조별 토론 및 발표

맛철학가 김현숙
- 액티비티 
- 맛강의

[2017 음식독서단 테마별 선정 도서 및 진행 계획]

[맛] 미각력 - 스즈키 류이치 (3/7) 
[밥] 추억의 절반은 맛이다 - 박찬일 (3/28) 
[문화] 맛있는 베트남 - 그레이엄 홀리데이 (4/25) 
[소금] 소금중독 - 김성권 (5/23) 
[설탕] 설탕중독 - 낸시 애플턴 (6/27) 
[수산물] 우리 식탁위의 수산물, 안전합니까? - 김지민 (7/25)
[식생태] 바다맛 기행 1,2 - 김준 (8/22) 
[쌀] 세상을 담은 밥 한 그릇 - 주영하 (9/26) 
[종자] 종자, 세계를 지배하다 - KBS (10/24) 
[맛철학, 생태미식] 음식시민, 음식 문맹자를 만나다 - 김종덕 (11/28) 
[맛철학, 음식명상] 외식의 품격 - 이용제 (12/26)

* 모든 모임은 월별 테마에 맞는 다과, 액티비티와 함께 이루어집니다.

 

참가신청은 네이버 및 위즈돔 홈페이지에서 가능합니다.

네어버 참가신청 바로가기 ☞ https://booking.naver.com/booking/5/bizes/97642/items/2610980?area=bns

위즈도 참가신청 바로가기 ☞ https://www.wisdo.me/articles/22010

 

태그
 
본 저작물은 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.