서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.
진행일시 | 2017-07-25 (19:00) ~ 2017-07-25 (21:00) | ||
---|---|---|---|
장소 | 서울특별시 송파구 양재대로 932, SAFF타워(업무동) 4층 요리조리쿠킹스투디오 | ||
대상 | 서울시민 | 모집방법 | 홈페이지 |
문의 | 02-6978-4171 | 기관 | 서울시식생활종합지원센터 |
우리 삶에서 음식이 갖는 의미를 되짚어보는 시간, 음식독서단
음식문화교양 독서로 살맛나는 음식시민이 됩시다.
2017년 일곱 번째 주제는 [우리 식탁 위의 수산물, 안전합니까?]로,
식탁 위 수산물의 안전을 생각하는 자리입니다.
건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선을 제시하고
방사능 오해에 의한 수산물의 안전에 대해 함께 이야기 나눠볼까요?
<우리 식탁 위의 수산물, 안전합니까?> (김지민, 연두m&b)
속지말고 안전하게, 건강하게 수산물을 만나요!
수산물은 우리가 먹지 않고 살 수 없는 매우 중요한 음식인 만큼
평소 알고 있어야 할 이야기들이 무척 많습니다.
우리 식탁 위에서 아주 흔히 볼 수 있는 수산물에 대하여 과연 우리는 얼마나 알고 있을까요?
최초의 어류 칼럼니스트인 저자는 이 책에 속지 않고 좋은 수산물을 고르는 노하우부터
국내산 수산물의 방사능 오염 실태에 대한 이야기까지,
올바른 수산물 소비를 위해 대한민국 국민이라면 꼭 알아야 할 중요한 팁들이 가득 담았습니다.
건강하고 안전한 수산물 소비를 위해 우리가 꼭 알아야 할 60가지 수산물 필수 상식을 만나보세요!
[인터넷 교보문고 제공]
* 함께 읽어보면 좋은 연관 추천 도서 *
<우리가 사랑한 비린내> (황선도, 서해문집)
해양 생물학자가 들려주는 풍부한 해양 인문학
<물고기는 알고 있다> (조너선 밸컴, 에이도스)
너무 몰랐던 물고기의 사생사생활과 모든 편견을 깨다!
[만남은 이 순서로 진행됩니다]
- 다과, 음료 나눔
- 만남 소개
맛독서가 최무정
- 독서멘토링 및 진행 방법 소개
-도서 관련 동영상 시청
-조별 토론 및 발표
맛철학가 김현숙
- 액티비티
- 맛강의
[이런분들이 오시면 좋아요]
- 음식, 식문화, 식생활에 관심이 많은 분
- 독서 멘토의 멘토링을 받고 싶은 분
- 음식이라는 공통 관심사를 가진 분들과 즐겁게 토론하고 싶은 분
[진행자 소개]
맛철학가 김현숙
현 청강문화산업대학교 푸드스쿨 조리전공 교수
스위스 글리옹 호텔관광경영대학 졸업
일본 빵코디네이터협회 공인 인스트럭터
스위스그랜드호텔(현, 힐튼그랜드호텔) 객실부차장
일본 츠지조 그룹교 마켓팅 커뮤니케이션 팀장
프랑스 알랭 듀카스그룹 일본법인 레스토랑 컨설턴트
맛독서가 최무정
독서경영 Master
한식조리사
[2017 음식독서단 테마별 선정 도서 및 진행 계획]
* 모든 모임은 월별 테마에 맞는 다과, 액티비티와 함께 이루어집니다.
[맛] 미각력 - 스즈키 류이치 (3/7)
[밥] 추억의 절반은 맛이다 - 박찬일 (3/28)
[문화] 맛있는 베트남 - 그레이엄 홀리데이 (4/25)
[소금] 소금중독 - 김성권 (5/23)
[설탕] 설탕중독 - 낸시 애플턴 (6/27)
[수산물] 우리 식탁위의 수산물, 안전합니까? - 김지민 (7/25)
[식생태] 바다맛 기행 1,2 - 김준 (8/22)
[쌀] 세상을 담은 밥 한 그릇 - 주영하 (9/26)
[종자] 종자, 세계를 지배하다 - KBS (10/24)
[맛철학, 생태미식] 음식시민, 음식 문맹자를 만나다 - 김종덕 (11/28)
[맛철학, 음식명상] 외식의 품격 - 이용제 (12/26)
[필독]
* 사전 신청 없이 현장 접수는 불가능합니다.
* 이 모임에는 위즈돔 외의 정원이 있습니다.
* 다과와 음료가 제공됩니다.
신청방법은 아래 링크를 클릭해주세요 ^^