서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.
진행일시 | 2017-06-23 (18:00) ~ 2017-06-23 (20:00) | ||
---|---|---|---|
장소 | 서울시 은평구 통일로 684 서울혁신파크 내 맛동(16동) 1 | ||
대상 | 모집방법 | ||
문의 | 기관 |
'서울혁신파크 맛동'에서 가치를 나누고 다양한 밥을 짓는
가나다 밥상 프로젝트
그 일환으로 사라져 가는 지역 음식을 지키기 위한 슬로푸드의 운동,
맛의 방주를 찾아서를 소개하고 있는데요,
이번 주인공은 제주도의 토종 식재료입니다.
대한민국 최고의 관광지인 제주도에는
풍광과 어울리는 전통음식들이 존재하지만
실제 상품화 된 음식들은 지역의 토속성을 상실하고 수익률만 고집하고 있는
실정이지요 .
그로인하여 토종 농산물들이 사라지고 있으며, 값싼 수입 식재료로 정체불명의 향토음식을 조리하여
소비자들을 현혹하고 있는 실정입니다 .
이에 제주다운 전통음식을 현대적인 시각으로 되살려 이를 관광상품화 하여
오히려 토종 음식의 새로운 가능성을 보여 줌으로서
먹을거리의 정의와 식탁에 나타난 오래된 미래를 생각해 보자는
제안을 던지고자 합니다.
제주산 식재료 99%, 제주의
전통적인 조리방법을 고수하고
제주지역 맛의 방주 등재 품목을 활용한 코스 요리로 제주 맛의
향연을 누려보세요~
강사: 양용진
( 슬로푸드제주 부회장/ 낭푼밥상
오너쉐프/ 제주향토음식보전연구원장 / 김지순요리제과직업전문학원장 )
시식 메뉴: 제주전통향토음식으로 구성한 파인다이닝 코스메뉴
- 푸른콩된장드레싱을 곁들인 제주배추 샐러드
- 미수전과 느르미전과 날초기구이
- 푸른콩간장소스와 메밀크림을 곁들인 흑돼지갈비수육
- 우럭콩조림과 쌈채소, 톳냉국을 곁들인 낭푼밥상
- 꿩엿과 댕유지청을 두른 감저범벅과 금감정과와 쉰다리
일정: 6월 23일 금요일 18시~
* 본
만남은 위즈돔 모집 인원 외 정원이 있습니다.
* 카카오톡 플러스친구에서 '맛동'을 추가하시면
다양한 소식을 받아보실 수 있습니다.