주메뉴 바로가기 본문 바로가기

센터 소식

서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.

교육

[우리 삶에서 음식이 갖는 의미를 되짚어보는 시간, 음식독서단]

조회  6018
6
2017-03-23
건강밥상 프로젝트
진행일시 2017-03-28 (19:00) ~ 2017-03-28 (21:00)
장소 서울특별시 송파구 양재대로 932 가락동 농수산물도매시장 서울 먹거리 창업센터 1관 대회의실
대상 모집방법
문의 기관

음식으로 감동받으신 순간을 기억하고 계신가요?
음식문화교양 독서로 살맛나는 음식시민이 됩시다.


청강문화대학교 김현숙 교수님, 최무정 독서 멘토님과 함께 음식과 관련된 책을 선정해 함께 읽고
관련 영상을 보며 토론하는 시간을 가져보는 것은 어떨까요?


입안에 침이 가득 고이고 군침을 삼키게 하는 아름다운 추억의 맛이 담긴 책을 읽고
사라지는 맛과 살아있는 맛을 넘어서, 살맛 나는 맛을 선사한 맛의 이야기와
함께 나누고 덜어서 즐기는 우리식 밥상이 단내가 나는 미학으로 초대합니다.


2017년, 두 번째 주제는 [추억의 절반은 맛이다]입니다.
 


[추억의 절반은 맛이다](박찬일, 푸른숲)
운동회 날이면 어머니가 들려 보낸 삼단 찬합 도시락,
머리가 복잡할 때 먹으러 가는 중국집 짜장면,
으슬으슬 인생이 추워질 때 떠오르는 아버지의 닭백숙 등
소박하되 지나간 시간을 되돌려주는 어떤 원형질에 가까운 맛이 있습니다.
맨 처음으로 돌아가는 맛, 우리가 가장 행복했던 순간을 기억하게 하는 맛에 관한 이야기를 나눠볼까요?
 
이 책은 삶의 일부로서의 음식, 우리를 구성하는 기억으로서의 음식에 대해 이야기합니다.

 


[ 만남은 이 순서로 진행됩니다 ]
- 다과, 음료 나눔
- 만남, 주관단체 및 참석자 소개
- 독서멘토 및 진행 방법 소개
- 독서내용 발표 및 토론 (최무정 독서멘토)
- 도서 관련 동영상 시청
- 조별 독서 발표
- 책 내용 및 부가내용 (김현숙 교수)
- 맛체조, 내 인생 추억의 맛지도


[이런분들이 오시면 좋아요]
- 음식, 식문화, 식생활에 관심이 많은 분
- 독서 멘토의 멘토링을 받고 싶은 분
- 음식이라는 공동 관심사를 가진 분들과 즐겁게 토론하고 싶은 분


[진행자 소개]

   

맛철학가 김현숙
현 청강문화산업대학교 푸드스쿨 조리전공 교수
스위스 글리옹 호텔관광경영대학 졸업
일본 빵코디네이터협회 공인 인스트럭터
스위스그랜드호텔(현, 힐튼그랜드호텔) 객실부차장
일본 츠지조 그룹교 마켓팅 커뮤니케이션 팀장
프랑스 알랭 듀카스그룹 일본법인 레스토랑 컨설턴트

 

 

  맛독서가 최무정

'나눔과 배움'을 삶의 원동력으로 삼는 독서멘토.
15년 동안 다니던 대기업을 나와 ‘내가 원하는 삶’을 걷고 있습니다.



※ 이 모임에는 다과와 음료가 제공됩니다.


[2017 음식독서단 테마별 선정 도서 및 진행 계획]
* 모든 모임은 월별 테마에 맞는 다과, 액티비티와 함께 이루어집니다.

[맛] 미각력 - 스즈키 류이치 (3/7)
[밥] 추억의 절반은 맛이다 - 박찬일 (3/28)
[문화] 맛있는 베트남 - 그레이엄 홀리데이 (4/25)
[소금] 소금중독 - 김성권 (5/23)
[설탕] 설탕중독 - 낸시 애플턴 (6/27)
[수산물] 우리 식탁위의 수산물, 안전합니까? - 김지민 (7/25)
[식생태] 바다맛 기행 1,2 - 김준 (8/22)
[쌀] 세상을 담은 밥 한 그릇 - 주영하 (9/26)
[종자] 종자, 세계를 지배하다 - KBS (10/24)
[맛철학, 생태미식] 음식시민, 음식 문맹자를 만나다 - 김종덕 (11/28)
[맛철학, 음식명상] 외식의 품격 - 이용제 (12/26)


태그
 
본 저작물은 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.