주메뉴 바로가기 본문 바로가기

센터 소식

서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.

교육

[음식독서단] 병을 부르기도 하고, 몸을 살리기도 하는 미각력 살리기.

조회  6624
15
2017-02-27
건강밥상 프로젝트
진행일시 2017-03-07 (19:00) ~ 2017-03-07 (21:00)
장소 서울 송파구 가락동 600 가락몰 13층 서울시 식생활종합지원센터
대상 모집방법
문의 기관

[ 우리 삶에서 음식이 갖는 의미를 되짚어보는 시간, 음식독서단 ] 


음식, 식문화, 식생활에 대해 고민해보신 적 있나요?


청강문화대학교 김현숙 교수님, 최무정 독서 멘토님과 함께 음식과 관련된 책을 선정해 함께 읽고, 

관련된 영상을 보고, 음식을 나누어 먹으면서 토론하는 시간을 가져보는 것은 어떨까요?

음식은 우리의 삶에서 어떤 의미인지,음식의 사회적, 문화적, 생태학적, 영양 및 다각적인 테마를

사람책과 연구해봅니다.

음식을 통해 삶의 재미, 의미, 윤리, 의식 등 음식시민으로서 맛철학을 갖출 수 있는 시간이 될 것입니다.


2017년, 첫 번째 주제는 [미각력]입니다.


 


  

[미각력_ 병을 부르기도 하고, 몸을 살리기도 하는 미각의 비밀](스즈키 류이치, 한문화)


예민하고 뛰어난 미각은 우리 몸에 좋은 맛과 나쁜 맛을 잘 가려냅니다. 

하지만 이 미각이 둔해지고 약해지면 그 맛을 분별하는데 어려움이 생기고, 더 자극적인 맛을 찾게 되고, 

이는 인스턴트나 정크푸드 등 몸에 좋지 않은 음식으로 이어지고 결국 건강까지 해치게 되지요. 

이에 이 책은 미각의 역할과 기능을 이해하고, 예민하고 뛰어난 미각을 얻기 위한 다양한 방법을 안내합니다. 

이는 곧 우리 몸의 건강을 유지하고 지키는 출발점이 되는 것입니다.


[ 만남은 이 순서로 진행됩니다 ]


- 다과, 음료 나눔

- 만남, 주관단체 및 참석자 소개

- 독서멘토 및 진행 방법 소개

- 독서내용 발표 및 토론 (최무정 독서멘토)

- 책 내용 및 부가내용 (김현숙 교수)

- 맛체조, 미각력 앙케이트


[이런분들이 오시면 좋아요]


- 음식, 식문화, 식생활에 관심이 많은 분

- 독서 멘토의 멘토링을 받고 싶은 분 

- 음식이라는 공동 관심사를 가진 분들과 신나게 토론해보고 싶은 분


[진행자 소개]


 

 

김현숙 

현 청강문화산업대학교 푸드스쿨 조리전공 교수
스위스 글리옹 호텔관광경영대학 졸업
일본 빵코디네이터협회 공인 인스트럭터
스위스그랜드호텔(현, 힐튼그랜드호텔) 객실부차장
일본 츠지조 그룹교 마켓팅 커뮤니케이션 팀장

 프랑스 알랭 듀카스그룹 일본법인 레스토랑 컨설턴트



최무정

'나눔과 배움'을 삶의 원동력으로 삼는 독서멘토. 
15년 동안 다니던 대기업을 나와 "내가 원하는 삶"을 걷고 있습니다.


※ 이 모임에는 다과와 음료가 제공됩니다.


[2017 음식독서단 테마별 선정 도서 및 진행 계획]

* 모든 모임은 월별 테마에 맞는 다과, 액티비티와 함께 이루어집니다. 

[맛] 미각력 - 스즈키 류이치 (3/7)

[밥] 추억의 절반은 맛이다 - 박찬일 (3/28)

[장, 발효식품] 장나와라 뚝딱 - 고은정 (4/25)

[소금] 소금중독 - 김성권 (5/23)

[설탕] 설탕중독 - 낸시 애플턴 (6/27)

[수산물] 우리 식탁위의 수산물, 안전합니까? - 김지민 (7/25)

[식생태] 바다맛 기행 1,2 - 김준 (8/22)

[쌀] 세상을 담은 밥 한 그릇 - 주영하 (9/26)

[종자] 종자, 세계를 지배하다 - KBS (10/24)

[맛철학, 생태미식] 음식시민, 음식 문맹자를 만나다 - 김종덕 (11/28)

[맛철학, 음식명상] 외식의 품격 - 이용제 (12/26)

태그
 
본 저작물은 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.