서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.
진행일시 | 2016-12-03 (10:00) ~ 2016-12-03 (12:00) | ||
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장소 | 서울 성동구 성수동1가 668-30 서울숲 카페성수 | ||
대상 | 모집방법 | ||
문의 | 기관 |
“저는 사람책 김현숙이라고 해요^^”
현재 청강문화산업대학교 푸드스쿨에서 음식철학과 푸드스토리텔링을 가르치고 있어요-!!
온전한 삶으로 가기 위한 4가지 키워드; 몸, 마음, 맛, 멋으로 깨달음을 얻고자 해요:)
“제가 만남을 개설한 이유는요”
요즘 음식과 요리, 먹거리에 대한 관심이 뜨거운데
음식의 역사, 철학, 문학(통칭 음식인문학)에 대한 깊이 있는 지식을
쌓을 기회는 많지 않은 것 같아요.
그래서 이에 대해 함께 공부하고, 의견을 나누는 모임을 진행하려고 합니다^^
“이런 이야기를 하려고 해요”
음식학(Food Studies) 관련 책을 읽고, 소감과 의견, 지식을 공유할 거예요.
이번 만남 추천도서는
< 우리 몸이 원하는 맛의 비밀 > (노봉수, 예문당)입니다.
우리가 음식을 먹을 때 느끼는 맛은 단순히 입으로만 느끼는 것이 아니라
혀로 느끼는 촉감 , 코로 느끼는 향 , 오감을 모두 활용해서 복합적으로 느끼게 되는 것으로 이중 하나라도 모자라거나 과하면 맛없는 음식으로 생각됩니다 .
이처럼 맛은 단순한 것이 아니고 우리 앞에 놓이는 밥상은 식재료의 생산 , 가공 , 제조 , 조리까지 여러 과정을 거쳐 오게 됩니다 .
이 책은 ...
우리가 먹는 음식의 맛을 단순히 영양소나 건강에 초첨을 맞추기 보다
생리적 측면 , 가공 · 제조 , 조리를 통해 달라지는 맛과 나아가 음식에 얽힌
문화와 역사의 의미에 따라서도 달라지는 맛의 비밀에 대해 알려줍니다 .
또한 토종쌀을 테이스팅 해보는 시간을 통해 책에서 말하고 있는 내용을
직접 체험하면서 이야기 나누는 시간을 함께 준비 했습니다 .
“만남은 이 순서로 진행됩니다”
10:00 - 10:30
<맛의 비밀>중 인상 깊었던 부분 돌아가면서 낭독하기
10:30 - 11:10
각자 인상 깊었던 부분 공유 & 자유 토론
11:10 - 11:40
토종쌀 테이스팅
11:40 - 12:00
음식&음식학에 관련한 자유로운 이야기
“지난 모임 구경하기”
“이 런 분이 꼭 와주셨으면 좋겠어요”
- 음식에 관심이 많은 학생, 회사원, 일반 시민
- 음식과 관련한 보다 깊이 있는 지식을 쌓고 싶은 분
- 다른 사람들과 함께 책을 읽고 교류하고 싶은 분
- 토요일 오전을 유익하게 보내고 싶은 분
“낭독의 힘”
책을 소리내어 읽을 때와 눈으로만 읽을 때의 뇌파가 다르다고 합니다.
소리를 내어 독서를 하게 되면 델타파라고 하는 저주파로 뇌파가 옮겨지면서, 집중력이 강해지게 됩니다.
참고: SBS 특집 다큐멘터리 249회 함께 읽는 '독서의 맛'
“이것만큼은 꼭 준비해주세요 ”
추천 도서를 꼭 읽고 와주시고,
만남 장소에 지참해주세요-!!
“만남이 끝나면 아마 우리”
- <맛의 비밀>에 대한 우리들만의 공감대와 이야기가 생기겠죠?!
- 추후 맛배움터(미각수업/시식회), 미식기행 등 테마 모임을 계속 진행할 예정입니다^^
“만남 장소 안내”
“추후 일정 안내”
3/26(토) <선재 스님의 이야기로 버무린 사찰음식> (선재, 불광출판사)
4/23(토) <음식이 사람을 만든다> ( 전재근, 종이거울)
5/28(토)< 병원 없는 세상, 음식 치료로 만든다> (상형철, 물병자리)
7/23(토) <음식의 별난 역사> (레이 태너힐, 우물이 있는 집)
9/24(토) <인생이 있는 식탁> (박미향, 인디고)
12/3(토) < 우리 몸이 원하는 맛의 비밀 >( 노봉수 , 예문당 )
* 만남 비용에는 대관비, 다과 비용이 포함되어 있습니다 *
* 음식 읽는 사람들은 매월 4주차 토요일 오전 10시에 진행됩니다 *
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