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센터 사업

서울특별시 식생활종합지원센터의 식생활∙영양 사업을 소개합니다.

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영・유아부터 고령자까지 찾아가는 식생활교육(2016)

조회  6638
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2016-06-29
센터 사업
사업명 영・유아부터 고령자까지 찾아가는 식생활교육
문의 02-824-2622 / info@seoulnutri.co.kr

■ 사업기간: 2016.01 ~ 2016.12

 

■ 사업개요

 

   ○ 내용: 서울시 식생활교육시행계획에 따라 바른 식생활에 대한 인지(지식 증가), 태도변화, 실천을 유도할 수 있도록 하는 생애주기별 식생활교육 프로그램 개발 및 시범 사업 수행

 

   ○ 추진방법

 

   - 관련 분야 전문인 및 기관과 연계한 프로그램 개발, 운영

 

   - 프로그램 개발 방향 제시 및 범위 지정

 

   - 식생활교육 관련 BI(또는 슬로건) 개발 및 적용

 

■ 사업대상: 전 생애주기

 

■ 세부계획

 

 1) 유아 대상 ‘맛교육’(음식 친근감 형성 단계별 프로그램) 활용자 교육

 

   ① 전문 교육기관 연계하여 교재 활용자 교육 커리큘럼 개발 및 운영

 

   ② 활용자 교육을 통한 교육 확산 기대

 

    ※추진체계 및 내용, 일정, 평가지표 등은 ‘오감으로 계절을 먹자’와 동일하게 진행

 

 2) 성인 대상 ‘바른 식생활 실천’ 교육 프로그램 개발

 

   ① 추진체계

 

기관 분류

업무

서울특별시 식생활종합지원센터

프로그램 개발 방향 제시 및 총괄, 사업비 집행 등

서울시 지정 제2호 식생활교육지원센터(푸드포체인지)

프로그램 개발 및 시범운영 등

 

 ② 프로그램 개발 내용

 

   - 프로그램 개발 목표 및 방향, 전달체계 설정

 

   - 성인들의 섭취 비율 또는 선호도가 낮은 식품 선정

 

   - 성인의 바른 식생활 실천을 위한 다양한 방법의 교육 프로그램 개발

 

   (선호도가 낮은 식품에 대한 섭취 증가 유도, 아침밥 먹기 실천 증가, 싱겁게 먹기 등)

 

   - 개발 과정 및 현장 적용 시 비용-효과를 최대화 할 수 있는 교육 과정 개발

 

   - 교육 프로그램 효과에 대한 평가 도구 개발

 

   - 시범 운영을 통한 프로그램 보완 및 수정

 

   - 식생활교육 전문가에 대한 인력 양성 프로그램 운영에 대한 계획

 

   ③ 평가지표

 

   - 활용자: 활용자 교육을 통한 프로그램 내용에 대한 설문 조사

 

   - 교육대상자: 교육 사전, 사후 평가를 위한 설문 조사

 

   ④ 향후 활용 계획

 

   - 자치구 사업 담당자 및 관련 기관 대상으로 ‘프로그램 활용자 교육’ 실시

 

   - 교재 배포 및 활용 실적 수합, 교육 확산 및 수혜율 증가 기대

 

 3) 식생활교육 교재 ‘음식윤리 입문편’ 개발

 

   ① 추진체계

 

   - 서울특별시 식생활종합지원센터: 프로그램 개발 방향 제시 및 총괄, 사업비 집행 등

 

   - 가톨릭대학교(성심교정) 식품영양학과 김석신 교수: 교육 내용 전반에 대한 자문 및 감수

 

   - 디자인 전문업체: 교재 디자인 개발 및 구성, 인쇄 

 

   ② 교재 개발 방향

 

   - 교육 제목: 음식윤리 입문편

 

   - 교재: 교육 대상자용, 강사용(활용자 교육 커리큘럼 개발 및 인력 양성)

 

   - 교육활용자: 자치구 사업 담당자, 식생활교육 강사

 

   - 교육대상자: 성인, 아동 및 청소년, 유아

 

   - 교육시간 및 방법: 교육 대상자에 따라 조정

 

   ③ 교재 내용

 

   - 모든 교재의 기본이 되는 교재로 개발하고 필수 교육과정으로 정립

 

   - 음식윤리의 핵심이 되는 내용을 주로 다루되 윤리이론, 핵심문제(유전자변형, 동물윤리 등), 음식윤리 접근법(원리) 등의 내용 포함

 

   - 교재의 ‘목차, 수준, 범위, 핵심 내용, 기본 윤리 이론(사례중심)’에 대한 정리

 

   - 교육과 관련된 동영상 사용

 

   - 시범운영을 통한 프로그램 보완

 

   ④ 평가지표

 

   •활용자 : 활용자 교육을 통한 프로그램 내용에 대한 설문 조사

 

   •교육 대상자 : 교육 사전, 사후 평가를 위한 설문 조사

 

   ⑤ 향후 활용 계획

 

   •향후 식생활교육 프로그램 개발 및 교육 시마다 필수 내용(기본)으로 정립

 

   •활용자 교육 실시 및 자치구 확산

 

 4) 쿠킹클래스 강사 양성 프로그램 기획 및 운영

 

   ① 추진체계

 

   •서울특별시 식생활종합지원센터 : 프로그램 기획 및 운영

 

   •서울시 농수산식품공사 : 프로그램 운영 협력

 

   •자치구 및 관련 기관 : 교육 대상자 모집 협조 등

 

   ② 프로그램 개발 방향

 

   •교육 제목(안) : 내 밥상 차리기 또는 한 끼는 내손으로 차리기

 

   •교육대상자 및 교육방법 : 중년 남성 대상으로 이론 및 요리 실습 교육

 

   •내용

 

   - 대상자 모집 : 자치구별로 요리 기본 기술이 있거나 관심 있는 중년 남성 1명씩 선별

 

   - 교육내용 : 바른 식생활 실천, 기본 강의법 등에 대한 이론 교육 및 집밥 메뉴로 구성된 요리 실습, 조리 도구 사용 방법 등

 

   - 교육대상자 및 양성된 인력(강사)용 교육 커리큘럼 총 2종 개발 및 조리도구 툴킷 제작

 

   - 교육 프로그램 기획 단계에서 관련 전문가의 자문의견 수렴 등

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