서울특별시 식생활종합지원센터의 식생활∙영양 사업을 소개합니다.
사업명 | 영・유아부터 고령자까지 찾아가는 식생활교육 |
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문의 | 02-824-2622 / info@seoulnutri.co.kr |
■ 사업기간: 2016.01 ~ 2016.12
■ 사업개요
○ 내용: 서울시 식생활교육시행계획에 따라 바른 식생활에 대한 인지(지식 증가), 태도변화, 실천을 유도할 수 있도록 하는 생애주기별 식생활교육 프로그램 개발 및 시범 사업 수행
○ 추진방법
- 관련 분야 전문인 및 기관과 연계한 프로그램 개발, 운영
- 프로그램 개발 방향 제시 및 범위 지정
- 식생활교육 관련 BI(또는 슬로건) 개발 및 적용
■ 사업대상: 전 생애주기
■ 세부계획
1) 유아 대상 ‘맛교육’(음식 친근감 형성 단계별 프로그램) 활용자 교육
① 전문 교육기관 연계하여 교재 활용자 교육 커리큘럼 개발 및 운영
② 활용자 교육을 통한 교육 확산 기대
※추진체계 및 내용, 일정, 평가지표 등은 ‘오감으로 계절을 먹자’와 동일하게 진행
2) 성인 대상 ‘바른 식생활 실천’ 교육 프로그램 개발
① 추진체계
기관 분류 |
업무 |
서울특별시 식생활종합지원센터 |
프로그램 개발 방향 제시 및 총괄, 사업비 집행 등 |
서울시 지정 제2호 식생활교육지원센터(푸드포체인지) |
프로그램 개발 및 시범운영 등 |
② 프로그램 개발 내용
- 프로그램 개발 목표 및 방향, 전달체계 설정
- 성인들의 섭취 비율 또는 선호도가 낮은 식품 선정
- 성인의 바른 식생활 실천을 위한 다양한 방법의 교육 프로그램 개발
(선호도가 낮은 식품에 대한 섭취 증가 유도, 아침밥 먹기 실천 증가, 싱겁게 먹기 등)
- 개발 과정 및 현장 적용 시 비용-효과를 최대화 할 수 있는 교육 과정 개발
- 교육 프로그램 효과에 대한 평가 도구 개발
- 시범 운영을 통한 프로그램 보완 및 수정
- 식생활교육 전문가에 대한 인력 양성 프로그램 운영에 대한 계획
③ 평가지표
- 활용자: 활용자 교육을 통한 프로그램 내용에 대한 설문 조사
- 교육대상자: 교육 사전, 사후 평가를 위한 설문 조사
④ 향후 활용 계획
- 자치구 사업 담당자 및 관련 기관 대상으로 ‘프로그램 활용자 교육’ 실시
- 교재 배포 및 활용 실적 수합, 교육 확산 및 수혜율 증가 기대
3) 식생활교육 교재 ‘음식윤리 입문편’ 개발
① 추진체계
- 서울특별시 식생활종합지원센터: 프로그램 개발 방향 제시 및 총괄, 사업비 집행 등
- 가톨릭대학교(성심교정) 식품영양학과 김석신 교수: 교육 내용 전반에 대한 자문 및 감수
- 디자인 전문업체: 교재 디자인 개발 및 구성, 인쇄
② 교재 개발 방향
- 교육 제목: 음식윤리 입문편
- 교재: 교육 대상자용, 강사용(활용자 교육 커리큘럼 개발 및 인력 양성)
- 교육활용자: 자치구 사업 담당자, 식생활교육 강사
- 교육대상자: 성인, 아동 및 청소년, 유아
- 교육시간 및 방법: 교육 대상자에 따라 조정
③ 교재 내용
- 모든 교재의 기본이 되는 교재로 개발하고 필수 교육과정으로 정립
- 음식윤리의 핵심이 되는 내용을 주로 다루되 윤리이론, 핵심문제(유전자변형, 동물윤리 등), 음식윤리 접근법(원리) 등의 내용 포함
- 교재의 ‘목차, 수준, 범위, 핵심 내용, 기본 윤리 이론(사례중심)’에 대한 정리
- 교육과 관련된 동영상 사용
- 시범운영을 통한 프로그램 보완
④ 평가지표
•활용자 : 활용자 교육을 통한 프로그램 내용에 대한 설문 조사
•교육 대상자 : 교육 사전, 사후 평가를 위한 설문 조사
⑤ 향후 활용 계획
•향후 식생활교육 프로그램 개발 및 교육 시마다 필수 내용(기본)으로 정립
•활용자 교육 실시 및 자치구 확산
4) 쿠킹클래스 강사 양성 프로그램 기획 및 운영
① 추진체계
•서울특별시 식생활종합지원센터 : 프로그램 기획 및 운영
•서울시 농수산식품공사 : 프로그램 운영 협력
•자치구 및 관련 기관 : 교육 대상자 모집 협조 등
② 프로그램 개발 방향
•교육 제목(안) : 내 밥상 차리기 또는 한 끼는 내손으로 차리기
•교육대상자 및 교육방법 : 중년 남성 대상으로 이론 및 요리 실습 교육
•내용
- 대상자 모집 : 자치구별로 요리 기본 기술이 있거나 관심 있는 중년 남성 1명씩 선별
- 교육내용 : 바른 식생활 실천, 기본 강의법 등에 대한 이론 교육 및 집밥 메뉴로 구성된 요리 실습, 조리 도구 사용 방법 등
- 교육대상자 및 양성된 인력(강사)용 교육 커리큘럼 총 2종 개발 및 조리도구 툴킷 제작
- 교육 프로그램 기획 단계에서 관련 전문가의 자문의견 수렴 등