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서울시 사업

서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.

[2022 사업계획] 어린이 식생활안전관리

조회  3254
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2022-04-19
서울시 사업
사업명 어린이 식생활안전관리
부서 식품정책과
문의 02-2133-4740

1. 2022 시행계획 및 추진방향

 □ 어린이의 전반적 생활공간 관리
  ○ 어린이 이용시설에 대한 지도·점검 및 어린이들이 많이 활동하는 학원가 주변 등 식품의 안전·영양관리 강화
   - 어린이의 왕래가 많은 학원가 등 식품안전보호구역 확대지정․운영

     (’21년) 11개구 13구역 지정  → (’22년) 13개구 15구역 지정

   - 봄·가을 개학맞이, 어린이날 등 특정 기념일 특별점검 (2,4,8월)
  ○ 학교 주변 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 관리 강화
   - 업소점검 확대 및 문구점 등 위생취약업소 월1회 상시 지도점검

   - 무인판매점(아이스크림, 과자 등) 위생점검 및 관리사항 홍보

   - 펀슈머식품(딱풀형태 캔디 등) 표시광고 행위금지 상시 점검
     ※ 펀슈머(Funsumer): 소비를 통해 즐거움과 재미를 찾는 소비자
  ○ 학부모 식품안전지킴이(전담 관리원) 운영 활성화
   - 학교별, 우수판매업소별 전담 관리원 지정 및 모니터링 실시

□ 안전과 영양을 책임지는 급식관리(어린이급식관리지원센터운영)
 ○ 영양사가 없는 100인 미만의 어린이 급식소 센터등록 의무화 추진
  - 대상 급식소 : (’21년) 5,047개소 (85%) → (’22년) 6,096개소 (100%)
 ○ 등록의무화에 따른 어린이 급식소 위생·영양관리 지원 규모 확대

  - 센터별 사업규모 확대 운영(용산구 등 11개소)
 ○ 센터 직원의 역량 강화를 위한 교육 및 소통 강화

□ 식생활의 기본인 식품안전 강화
 ○ 어린이 기호식품 및 정서저해식품 안전관리 강화
  - 가격이 저렴한 식품 및 수입식품 취급업소 점검 및 수거검사(분기 1회)
 ○ 당류․나트륨 섭취 저감화 실천 및 환경조성
  - 어린이 급식소 당류저감 교구 및 메뉴 보급(제공자료 피드백 실시 및 반영)

  - 어린이 미각형성교육(7,500명), 어린이집 급식시설 염도 모니터링(400개소)
 ○ 고열량·저영양 및 고카페인 함유 식품 관리
  - 우수판매업소 및 학교매점내 고열량·저영양 판매식품 지도·점검(연2회)

  - 학교주변 편의점 등 고카페인 음료진열대 섭취주의 문구표시 운영

□ 식습관과 생활을 변화시키는 교육 강화
 ○ 맞춤형 영양정보 제공 등 서비스 확대
  - 취약계층 아동 이용시설에 제철과일 제공 및 영양교육 실시(후원기업 협약)

  - 어린이 기호식품 영양성분 표시사항 적정성 점검(연2회) 및 홍보
 ○ 어린이 대상 식품안전 영양 교육 강화
  - 초등학교 어린이(특수학급) 대상 올바른 식습관 형성 및 실천 유도 

  - 서울시 식생활교육지원센터 연계 체험형 식생활교육 실시

 

 2. 분야별 추진계획

 

1. 어린이의 전반적 생활공간 관리

< 기본방향 >
 ◇ 온·오프라인 식품·정보 접촉 단계에서의 안전 확보
< 과제 >
 1-1. 어린이의 주요 생활공간에 대한 집중관리

 1-2. 생활반경 확장에 따른 관리 대상 다각화

 1-3. 어린이 기호식품 우수판매업소 활성화

 

1-1 어린이의 주요 생활공간에 대한 집중관리

 

□ 과제목표 및 성과지표
  ○ 학교 및 학교 주변의 식품 안전관리를 위한 점검 및 지원
  ○ 어린이의 이용 공간 다변화에 따른 체계적 대응(시범구역 확대 지정 등)

 

□ 주요내용
 ○ 어린이 식품안전보호구역 재정비 및 시범구역 지정 운영
  - 기존 구역 효율적 운영을 위해 재정비하고, 학원가 등 어린이 활동이 많은 지역을 어린이 식품안전보호구역으로 시범 지정‧운영

 ○ 학교 및 학교 주변 식품조리·판매업소 취약분야 지속적 위생관리
  - 보호구역 내 식품조리‧판매업소 상시 지도·점검 및 모니터링 강화
 ○ 학교 내 건강한 식품판매 유도 및 관리 강화
  - 학교 등 판매금지 고카페인 함유 식품 지도·점검 강화 - 학교 매점에 어린이 기호식품 품질인증식품 판매 유도
 ○ 학부모 식품안전지킴이(전담 관리원) 운영 활성화
  - 학교별, 우수판매업소별 담당구역제 운영으로 상시 모니터링 실시

 

□ ’22년 추진계획
 ○ 어린이 식품안전보호구역 재정비
  - 학교주변 식품조리·판매업소가 없을 경우 지정 제외 등 합리적인 지정·관리

  - 구역 내 식품조리·판매업소 중 성인 대상 업소(갈비집, 횟집 등)는 관리 대상에서 제외 등 어린이 기호식품 조리·판매업소 효율적 관리

  - 어린이 식품안전보호구역 표지판 설치 개선
   · 학교 정·후문 근처 등 기존 설치 범위 외에도 구역 내 식품조리·판매업소가 밀집된 지역에는 표지판 추가 설치
 ○ 학원가 주변 등 어린이 식품안전보호 시범구역 확대 지정‧운영
  - 어린이의 왕래가 많은 학원가 등을 식품안전보호구역 확대 지정·운영
     · (’21년) 11개구 13구역 지정·관리 → (’22년) 13개구 15구역 지정·관리
  - 시범 구역은 어린이 식품안전보호구역에 준하여 관리
     · 표지판 설치, 전담 관리원 배치 및 식품조리·판매업소 지도·점검 실시
 ○ 학교·우수판매업소에서의 고열량·저영양 식품 등 판매여부 및 위생 점검
  - 어린이 캐릭터 사용 커피우유 등 고카페인 함유 식품 및 고열량·저영양 식품의 학교 및 우수판매업소 판매여부 등 점검 실시
    · 학교매점(226개소) 등 우수판매업소(317개소)를 대상으로 분기 1회 점검
  - 학교매점에 어린이 기호식품 품질인증식품 판매 유도 및 홍보
 ○ 구역 내 어린이 기호식품 등 조리·판매업소 지속적 위생관리
   - 보호구역 내 식품조리·판매업소 월 1회 상시 지도·점검

     · (조리업소) 조리기구 및 시설, 식재료 관리, 종업원 위생 상태 등
     · (판매업소) 고열량·저영양식품 등 판매여부, 유통기한 및 보관기준 준수 등
   - 분식점, 문구점, 학교매점 등 지속적 관리가 필요한 위생취약업소 월 1회이력점검(1회성 지양, 개선 시 까지 관리)
   - 무인판매점(아이스크림, 과자 등) 위생점검 및 관리사항 홍보

   - 펀슈머식품(딱풀형태 캔디 등) 표시광고 행위금지 상시 점검
     ※ 펀슈머(Funsumer): 소비를 통해 즐거움과 재미를 찾는 소비자
  ○ 어린이날 등 특정시기에 일시적으로 많이 판매되는 식품에 대한 집중 지도·점검
   - 점검시기: 봄 개학맞이(2~3월), 어린이날 대비(4월), 가을 개학맞이(8~9월)

   - 학교매점과 학교 주변의 어린이 기호식품 조리·판매업소 합동점검

   - 학부모 식품안전지킴이 참여로 지도·계몽 병행 실시
  ○ 시중 유통 가격이 저렴하고 품질이 낮은 어린이 기호식품 수거·검사
   - 과자·사탕·탄산음료 등 수거, 기준규격 등 검사
  ○ 학교 주변 조리업소 환경 개선을 위한 캠페인 전개
   - 위생취약업소 위주로 마스크, 앞치마, 위생모 착용 캠페인 추진
     · 자치구별 식품진흥기금 활용하여 구매·배부
  ○ 학교별, 우수판매업소별 전담 관리원 지정으로 상시 모니터링 실시

 

□ 분기별 추진내용

 ○1/4분기
  · 사업 시행계획 수립 및 보조금 교부결정 및 교부
  · 식품안전보호구역 재정비, 학원가 등 보호구역 시범 지정
  · 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시
  · 봄 개학기 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검
 ○2/4분기
  · 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시
  · 어린이날 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검
 ○3/4분기
  · 하절기 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검
  · 가을 개학기 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검
  · 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시
 ○4/4분기
  · 고열량·저영양 식품에 대한 영양표시사항 점검
  · 어린이 기호식품 조리판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시

 

1-2 생활반경 확장에 따른 관리 대상 다각화

 

□ 과제목표 및 성과지표

  - 어린이들이 많이 활동하는 학원가 등 식품의 안전관리 강화

 

□ 주요내용
 ○ 어린이들이 많이 활동하는 학원가 등 식품의 안전관리
  - 해당 장소에 대한 연 1회 이상 집중점검, 주기적 모니터링 실시 및주요 어린이 이용 연령대 분석을 통한 맞춤형 지도

  - 어린이 놀이공원 시설 위생지도·점검 실시

 

□ 22년 추진계획
 ○ 어린이 이용시설 내 식품접객업소의 영업장 음식과 환경이 위생적 으로 관리될 수 있도록 위생지도·점검 실시
  - 점검대상: 학원가 및 어린이 놀이공원 시설(학원가 215개소, 놀이공원 19개소)

  - 유통기한 경과원료, 위생적 취급기준, 놀이시설 공간 구분여부 등 중점 점검

  - 업소별 어린이 식품안전지킴이(전담 관리원) 지정, 지도·계몽 병행 실시
 ○ 어린이 놀이시설 및 다중이용시설에 보다 건강한 어린이 기호식품을 판매할 수 있도록 독려
  - 품질인증 식품, 나트륨·당류 저감 제품 판매, 소용량 탄산음료 우선판매 등
 ○ 어린이들이 많이 활동하는 학원가 등 식품의 안전관리 강화 및방학기간 집중 위생지도·점검
  - 점검시기: 연 2회(1월/겨울방학, 8월/여름방학)

  - 점검대상: 식품접객업소, 편의점, 슈퍼마켓, 문방구 등

  - 무신고 영업, 유통기한 경과제품 판매·진열 여부, 위생적 취급기준 준수 여부 등

  - 어린이 식품안전지킴이(전담 관리원)의 활동으로 지도·점검 및 상시 모니터링 실시

 

1-3 어린이 기호식품 우수판매업소 활성화

□ 과제목표 및 성과지표
 ○ 어린이 기호식품 우수판매업소 지정 확대
 ○ 우수판매업소 인지도 및 지정 확대를 위한 교육·홍보 강화

 

□ 주요내용
 ○ 우수판매업소 영업자 지원 강화로 우수판매업소 활성화
  - 우수판매업소로 지정받으려는 자에게 시설에 필요한 비용지원
 ○ 우수판매업소의 인지도 확대를 위한 홍보 실시
  - 소비자 및 영업자 대상 우수판매업소 홍보 강화

 

□ ’22년 추진계획
 ○ 우수판매업소 활성화를 위해 시설 설치비용 지원 확대
  - 안전하고 위생적인 시설기준 준수 및 조리·판매식품의 안전관리를 위해 우수판매업소 지원

  - 신규 우수판매업소 업소 대상 식품진흥기금 융자 알선
    · 자치구 식품진흥기금 지원기준에 따라 융자 알선
  - 우수판매업소에 대해서는 표지판 설치 지원
 ○ 우수판매업소 일제 점검을 통해 재지정 등 정비
  - 기 지정받은 업소를 대상으로 일제 점검을 통해 폐업되었거나 고열량· 저영양식품 취급업소는 지정을 취소하는 등 재정비 실시

 ○ 우수판매업소 인지도 확산을 위한 교육·홍보 실시
  - 식품안전보호구역 내 조리·판매업소 지도·점검시 영업주를 대상으로 우수판매업소 지정 및 지원에 관한사항 홍보

 

□ 분기별 추진내용

 ○1/4분기
   · 우수판매업소 시설비용 지원 확대 요청
   · 우수판매업소 인지도 확산을 위한 교육·홍보 실시 2/4분기 · 우수판매업소 정비
 ○3/4분기 · 우수판매업소 지정 확대를 위한 홍보 요청
 ○4/4분기 · 우수판매업소 지도·점검

 

2. 안전과 영양을 책임지는 급식관리

< 기본방향 >
◇ 급식은‘안전과 건강’이라는 인식 공유


< 과제 >
2-1. 어린이급식소 어린이급식관리지원센터 등록 의무화

2-2. 어린이급식관리지원센터 관리 및 직원 역량 강화

 

2-1. 어린이급식소 어린이급식관리지원센터소 등록 의무화

 

□ 과제목표 및 성과지표
 ○ 소규모 어린이 급식소의 어린이급식관리지원센터 등록 의무화
 ○ 어린이급식관리지원센터 지원을 받는 어린이 대상 급식소 확대
  -「영유아보육법」에 따른 어린이집

  -「유아교육법」에 따른 유치원

  -「청소년기본법」에 따른 청소년보호재활센터, 청소년복지 및 활동시설

  -「아동복지법」에 따른 아동복지시설, 다함께돌봄센터

  -「장애인복지법」에 따른 장애인복지시설

 

□ 주요내용

 ○ 어린이급식관리지원센터 등록 의무화로 지원율 제고
  - 시설 지원율: (’21년) 5,047개소(85%) → (’22년) 6,096개소(100%)
 ○ 어린이급식관리지원센터의 지원·관리활동의 실효성 제고

 

□ ’22년 추진계획
 ○ 어린이급식관리지원센터 사업규모 확대
  - 대상 센터 : 11개소
   (용산, 광진, 동대문, 노원, 양천, 강서, 구로, 관악, 서초, 송파, 강동)
 ○ 어린이 대상 급식소 어린이급식관리지원센터 등록 의무화
  - 시설 지원율 : (’21년) 5,047개소(85%) → (’22년) 6,096개소(100%)
 ○ 급식소 위생·영양관리 순회방문 지도 등 급식 지원
  - 급식소별 위생·안전관리(연 4회) 및 영양관리(연 2회)
  * 식재료 구매·보관, 시설·설비의 위생관리, 배식 및 염도관리 등 지도
  - 식단 및 레시피 제공(월 1회), 대상별 교육프로그램 운영(1~8회)
 ○ 어린이 급식 식재료 구매에 필요한 안전관리 정보 제공 강화
  - 급식 식재료 입고 시 위생·안전관리 강화 및 모니터링을 위한 종사자 교육 실시
 ○ 지역 센터 직원의 고용 안정성 제고 및 처우 개선
  - 센터 위탁기간 연장(3년→5년), 위탁기간 변경 시 직원의 고용 승계 권고, 직원 임금에 대한 최저임금 보장
 ○ 어린이 급식소 조리실 부착용 식품 알레르기 조사 결과표 양식 제공 및자율 적용 유도
  - 아동명/알레르기 반응식품/대체식품 등에 대한 정보 제공

 

□ 분기별 추진내용

○1/4분기

  · 보조금 교부결정 및 교부(1월)
  · ’23년 사업규모 확대 수요조사(1차-1월)
  · 등록급식소 위생‧영양관리 순회방문 지도 및 대상별 교육지원
○2/4분기 

  · 등록급식소 위생‧영양관리 순회방문 지도 및 대상별 교육지원
  · ’23년 사업규모 확대 수요조사(2차- 4월)
○3/4분기

  · 등록급식소 위생‧영양관리 순회방문 지도 및 대상별 교육지원
  · 지자체 합동평가 목표 달성을 위한 센터 팀장 간담회
○4/4분기
  · 등록급식소 위생‧영양관리 순회방문 지도 및 대상별 교육지원
  · 사업운영에 대한 최종실적 보고(12월)

 

2-2. 어린이급식관리지원센터 관리 및 직원 역량 강화

 □ 과제목표 및 성과지표
  ○ 어린이급식관리지원센터의 관리·감독 강화
  ○ 체계적인 위생·영양관리 지원을 위한 직원 역량강화 및 정보공유

 

 □ 주요내용
  ○ 어린이급식관리지원센터 운영에 대한 성과 평가 실시
  ○ 센터 직원의 전문성 강화를 위한 교육프로그램 운영
  ○ 거점센터 운영 활성화를 통한 센터간 정보공유 추진

 □’22년 추진계획
  ○ 센터 운영·성과 평가를 위한 구간교차 평가 실시(1월)
    - 대상: 25개 센터

    - 항목: 3개 영역, 40개 평가항목

    - 방법: 평가자(자치구 담당자) 현장 평가표에 따라 구간교차 평가 실시

    - 결과: 합산점수가 80점 이상 적격 판정, 부적격 센터는 컨설팅 2회(식약처) 실시
  ○ 센터 등록 급식소 지도·점검(6,11월)
    - 점검대상: 센터 등록관리 어린이집 급식소

    - 점검내용: 센터 지원 적정성 여부, 급식 위생 및 영양관리 적정성 여부 등

    - 점검방법: 식약처 및 자치구 참여로 실시

 ○ 센터 전문성 강화를 위한 직원 교육프로그램 운영
    - 우수 센터의 운영관리에 대한 경험 체득을 위해 현장 견학

    - 센터 직원의 역량강화를 위한 교육프로그램 운영(연 2회)

    - 센터간 정보공유 및 전달사항 등 센터팀장 간담회(분기 1회)
 ○ 지역 내 어린이에게 상향 표준화된 위생·영양관리 정보 제공
    - 분야별(위생·영양) 연령(1~2세, 3~5세, 취학아동)을 고려한 교수학습 지도안 및 조리원, 원장, 교사 대상 교육자료 보급
     · 중앙급식관리지원센터 개발, 보급자료 활용
 ○ 지역 거점센터 운영 활성화
    - 거점센터: 성북구, 강서구 센터

    - 센터 운영관련 의견취합 건의, 교육지원, 센터간 정보공유 등

 

3. 식생활의 기본인 식품안전 강화

< 기본방향 >
◇ 시장 전반의 개선 유도로 식품안전 확보

< 과제 >
3-1. 어린이 기호식품 안전관리 강화

3-2. 당류·나트륨 섭취 저감화 실천 및 환경조성

3-3. 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유식품 관리 강화

 

3-1. 어린이 기호식품 안전관리 강화

□ 과제목표 및 성과지표
 ○ 어린이 기호식품 및 정서저해식품 안전관리 강화
 ○ 수입 어린이 기호식품 집중관리

 

□ 주요내용
 ○ 어린이 식생활 실태를 반영한 어린이 기호식품 범위 조정에 따른 관리
  - 최근 어린이들이 많이 섭취하는 샌드위치, 토스트, 슬러시, 치킨, 빙수 등의 어린이 기호식품 추가에 따른 관리
 ○ 어린이 기호식품 및 정서저해식품 취급업소 위생·안전관리
  - 학교 주변 문구점, 편의점, 슈퍼마켓 등을 대상으로 집중 지도·점검 실시
 ’22년 추진계획
 ○ 어린이 기호식품 및 정서저해식품 지도·점검
  - 점검횟수: 분기 1회

  - 어린이 식품안전보호구역 내 조리·판매업소를 대상으로 집중점검 실시

  - 구역별 어린이 식품안전지킴이(전담 관리원) 참여로 상시 모니터링 실시
 ○ 가격이 저렴한 어린이 기호식품 제조업소 실태조사 및 지도·점검
  - 실태조사 및 지도·점검: ’22. 5월

  - 점검내용: 생산일지‧원료수불부 작성여부, 알레르기 유발 식품원료 사용 미표시 여부, 품목제조보고사항 변경사항 미보고 여부 등
 ○ 어린이 기호식품 수거·검사
  - 가격이 저렴한 식품 및 수입식품 집중 수거·검사 실시

 

□ 분기별 추진내용

 ○1/4분기
  · 정서저해식품 실태조사
  · 어린이 기호식품 및 정서저해식품 지도·점검
 ○2/4분기
  · 어린이 기호식품 및 정서저해식품 지도·점검
  · 어린이 기호식품 제조업소 실태조사 및 지도·점검
 ○3/4분기

  · 어린이 기호식품 및 정서저해식품 지도·점검
 ○4/4분기

  · 어린이 기호식품 제조업소 점검
  · 어린이 기호식품 및 정서저해식품 지도·점검

 

3-2. 당류·나트륨 섭취 저감화 실천 및 환경조성

□ 과제목표 및 성과지표
 ○ 어린이 기호식품 등에 대한 당류·나트륨 등 저감화 추진
 ○ 교육·홍보를 통해 당류·나트륨 등 섭취 저감화 행동 변화 유도

 

□ 주요내용
 ○ 어린이급식관리지원센터와 연계하여 어린이 대상 당류 저감 교구및 메뉴 개발·보급하여 식생활 교육 확대
 ○ 초등학교 특수학급 어린이 대상 체험 위주 당류 저감 교육으로 인식개선 강화


□ ’22년 추진계획
 ○ 당류·나트륨 섭취 접근성 제한 및 모니터링 강화
  - 어린이 미각교육 운영: 24개 자치구

  - 어린이집 급식 메뉴 염도 모니터링: 어린이집 400개소

  - 고열량·저영양 음료류 판매제한 권고
    · 청소년 수련시설(59개소) 및 직영 시립병원(3개소) 내 자동판매기 및 매점에서의 가당음료 판매 모니터링
 ○ 인식 개선을 위한 교육 및 홍보
 - 어린이 급식센터 연계 당류 저감 교구 및 메뉴 보급 및 교육 강화

 - 초등학교 특수학급 어린이 대상 체험형 당류 저감 교육 실시

 - ‘싱겁게 먹는 실천 배움터’ 운영: 24개 자치구
   · 어린이 미각형성교육: 식생활 전문 강사 파견 교육, 보육교사 자체 교육

 

□ 분기별 추진내용
 ○1/4분기 · 당류 섭취 저감 교육자료 및 메뉴 개발을 위한 사전 조사
   · 당류 섭취 저감 교육자료 및 메뉴 개발
   · 초등학교 특수학급 어린이 대상 당류 저감 교육 실시
 ○3/4분기
   · 당류 섭취 저감 교육자료 및 메뉴 개발
   · 초등학교 특수학급 어린이 대상 당류 저감 교육 실시
 ○4/4분기 · 당류 섭취 저감 교육자료 및 메뉴 제작·보급

 

3-3. 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유식품 관리 강화

 

□ 과제목표 및 성과지표
 ○ 고열량·저영양 식품 표시제 기준 개선에 따른 관리 강화
 ○ 고카페인 함유 식품범위 확대에 따른 우수판매업소 대상 홍보

 

□ 주요내용
 ○ 어린이 식생활 실태를 반영한 어린이 기호식품 범위 조정에 따른 관리
 ○ 우수판매업소 및 학교매점에서 고열량·저영양 식품 등의 판매금지


□ ’22년 추진계획
 ○ 고열량·저영양 식품과 고카페인 함유 식품 판매여부 지도·점검
  - 점검대상: 학교매점 및 우수판매업소

  - 점검방법: 학부모 식품안전지킴이 참여로 합동점검(연 2회)

  - 판매금지 장소 : 학교(학교매점, 학교 내 자동판매기 등 포함), 어린이 기호식품 우수판매업소
     ※ 고열량·저영량 식품: 식약처장이 정한 기준보다 열량이 높고 영양가가 낮은 식품 으로서 비만이나 영양불균형을 초래할 우려가 있는 어린이 기호식품
 ○ 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유 식품 교육·홍보를 통한 올바른 식품선택 유도
  - 학교주변 편의점 등 고카페인 음료진열대 섭취주의 문구표시 운영

 - 고카페인 함유 식품: mL당 카페인 함량이 0.15mg 이상인 액체 식품
 ○ 식품접객업소에서 조리·판매하는 어린이 기호식품에 대한 영양정보 제공
  - 영양성분 표시대상 식품접객업소에 대한 적정표시 여부 등 지도·점검

 

4.식습관과 생활을 변화시키는 교육 강화

< 기본방향 >
◇ 건강을 선택하는 능력 함양

< 과제 >
4-1. 맞춤형 영양정보 제공 등 서비스 확대

4-2. 어린이 대상 식품안전·영양교육 강화

 

4-1 맞춤형 영양정보 제공 등 서비스 확대

 

□ 과제목표 및 성과지표
 ○ 취약계층 아동의 영양불균형 해소 및 건강한 식습관 형성을 위한 제철과일 공급 및 영양교육
 ○ 어린이 기호식품 조리‧판매업소 영양성분 표시관리 강화

 

□ 주요내용
 ○ 취약계층 아동 이용시설에 제철과일 제공 및 영양교육 실시
 ○ 가맹사업의 점포수가 50개 이상인 식품 조리‧판매업소 영양성분 표시 의무화에 따른 관리 강화


□ ’22년 추진계획
 ○ 취약계층 아동영양 관리사업 추진(얘들아 과일먹자)
  - 사업대상: 취약계층 아동 이용시설(지역아동센터, 아동복지센터)

  - 사업내용: 후원기관 협약, 대상자 제철과일 제공, 영양교육 및 평가실시

   · 과일제공: 주2회, 아동 1인당 200g의 제철과일 제공
   · 영양교육: 월1회(총7회), 전문강사 파견으로 영양교육 실시
   · 영양평가: 사업 전·후 영양지식, 식행동, 식품섭취 등 변화 조사
 - 추진방법: 후원기업이 과일공급, 영양평가 및 영양교육은 자치구 실시

 

 ○ 영양성분 표시사항에 대한 지도·점검 및 홍보
  - 점검대상: 제과·제빵류 및 아이스크림류, 햄버거, 피자를 조리·판매 하는 식품접객업소 중 점포수가 50개 이상인 가맹업소

  - 점검내용: 식품접객영업자가 조리․판매하는 식품에 대한 영양성분과 알레르기 유발식품 표시 여부 및 표시의 적정성 등

  - 점검방법: 자치구별 학부모 식품안전지킴이 참여로 실시

  - 영양성분 표시사항 홍보: 열량, 당류, 단백질, 포화지방, 나트륨 등

 

□ 분기별 추진내용

 ○2/4분기
  · 자치구별 사업 참여센터 모집 및 선정
  · 영양성분 표시사항 홍보
  · 영양성분 표시사항 지도‧점검(상반기)
 ○3/4분기 · 과일공급 및 영양교육 실시
 ○4/4분기
  · 과일공급 및 영양교육 실시
  · 영양성분 표시사항 홍보
  · 영양성분 표시사항 지도‧점검(하반기)

 

4-2. 어린이 대상 식품안전 영양교육 강화

 

□ 과제목표 및 성과지표
 ○ 어린이의 올바른 식습관 형성 및 실천 유도

 

□ 주요내용
 ○ 초등학교 특수학급 아동에 대한 식품안전 영양교육 실시

□ ’22년 추진계획
 ○ 초등학교 특수학급 아동의 식품안전영양교육* 실시
  - 서울시 초등학교 특수학급 대상 참여 학급 선정

  - 참여 특수학급 어린이대상 식품안전 및 체험형 식생활개선 교육 실시
   * 서울시 식생활교육지원센터 대상 공모를 통해 민간경상사업보조로 진행


□ 분기별 추진내용
 ○ 연중 · 어린이 식품안전‧영양교육 진행

 

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