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서울시 사업

서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.

[2020 사업계획] 서울시민 나트륨섭취 저감화 사업

조회  8232
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2020-03-23
서울시 사업
사업명 나트륨섭취 저감화 사업
부서 시민건강국(식품정책과)
문의 02-2133-4714

외식분야의 조리개선과 시민의 인식제고 및 실천유도를 통해 나트륨 섭취 감소로

고혈압 등 심뇌혈관 질환 예방에 기여하고자 함

 

 

1. 사업개요

 

  □ 근거

    ○ 서울시 건강음식점지원에 관한 조례(’13. 5. 16.)

    ○ 서울시 나트륨저감화 종합대책 2020수립(시장방침 226호, ’13. 8. 14.)

    ○ 서울 먹거리마스터플랜(시장방침 139호, ’17. 6. 20.)

 

  □ 추진배경

   ○ 나트륨 섭취감소는 나트륨관련 질환 예방 및 의료비 절감, 수명연장 효과

   ○ 서울시민의 나트륨 평균 섭취량은 3,495㎎으로 목표섭취량(2,000㎎) 대비 약 1.5배로 여전히 높음

   ○ 하루 1회 이상 외식비율이 35.8%(전년대비 4.5% 증가)로 외식 및 다소비 식품 등

       나트륨 함량 많은 식품에 대한 경각심 필요

      

 

  □ 추진경위

    ○ (식약처) 나트륨 저감화 과학적 근거 마련(’05) 및 시범사업 추진(’09)

       - 자율적인 나트륨저감화 사업 실시(’12), 가공식품 나트륨함량 비교 표시제 도입(’15)

    ○ (서울시) 종합대책 발표(’13) 및 추진

       - 음식점 메뉴 나트륨 줄이기 시범사업(9개 자치구, ’14) → 25개구 시행(’16)

       - 짜고 싱거운 정도를 시각화 하는 전산시스템과 앱, 블루투스 염도계 개발

          ▶ 서울시, 전국최초 ‘염도 측정 앱’개발, 음식점 저염실천 확대(’16. 9. 30.)

       - 다소비 식품(편의점 도시락 등) 영양성분 모니터링(’16년, ’19년)

 

2. 추진방향('19년)

 

   □ 단기 목표 달성 위한 평가추진

     ○ 목적 : 사업의 추진근거 마련 및 효과평가로 정책의 체감도 향상

     ○ 방법 : 설문조사(자치구)

     ○ 내용 : 2020년까지 서울시민의 인지 및 태도 변화에 대한 지표(붙임)

 

   □ 외식 및 다소비 식품의 나트륨 함량 등 모니터링

     ○ 외식 메뉴의 기관유형별, 권역별, 계절별 염도 수준, 영양표시 실천 지도 작성

     ○ 다소비 식품에 대한 나트륨 등 영양성분 모니터링

 

   □ 건강한 식단 실천을 위한 전략 추진 및 사업 평가

     ○ 개인별 접근 : 영양사업 및 대사증후군사업과 연계, 교육 및 체험

     ○ 환경적 접근(저염체험 환경 조성) : 외식의 저염실천지정 확대

     ○ 사업평가 및 향후 3개년 추진방향 도출 : 자문회의 개최

 

 3. 추진내용('19년)

 

  3-1. 외식 등 나트륨함량 모니터링을 통한 체감도 향상(서울시)

     □ 외식 메뉴의 나트륨 함량 수준의 시각화

       ○ 대상 : 집단급식소(어린이집), 음식점(한식)

       ○ 방법 : 자치구(권역별), 외식 유형별, 계절별 염도관리 수준 평가도출

       ○ 내용 : 나트륨섭취 주요급원식품에 대한 염도 모니터링

          - 음식점 : 김치찌개, 된장찌개, 된장국

          - 집단급식소 : 어린이집(된장국), 기업(김치찌개, 된장찌개, 된장국)

       ○ 활용 : 연도별 분석, 인포그래픽 작성 등 홍보자료 제작

 

     □ 다소비 식품 나트륨 등 영양성분 모니터링

       ○ 대상 : 편의점(GS, CU, 세븐일레븐, 미니스톱 이마트) 도시락

       ○ 방법 : 도시락 수거(서울시)→영양분석(서울시 보건환경연구원)

       ○ 내용 : 열량, 지방, 나트륨, 칼륨 함량 분석

       ○ 활용 : 연도별 영양성분 추이 분석, 보도자료 배포 영양표시의무 건의 등

 

     □ 사업 효과 평가 추진

       ○ 목적 : 사업의 추진근거 마련 및 효과평가로 정책의 체감도 향상

       ○ 방법 : 설문조사 및 국민건강영양조사 분석(식생활종합지원센터)

          - 자치구 : 사업실적(저염실천 지정), 설문조사(저염선호율, 교육 효과 등)

          - 서울시 : 사업 결과 및 서울시민 나트륨 섭취량 분석

       ○ 내용

          - 서울시민의 인지 및 태도 변화에 대한 지표(저염선호율, 영양표시 독해율)

          - 서울시민의 1일 나트륨 섭취량

          - 교육 및 체험프로그램 효과, 만족도 및 요구도 등

 

  3-2. 나트륨 섭취 저감화 환경조성(자치구)    

     □ 서울시 건강음식점 확대

        ○ 대상 : 일반음식점 2,000개소

        ○ 방법 : 염도관리, 음식문화개선 실천 정도에 따라 단계적 추진

            ※ 건강음식점 : 저염참여→ 저염실천(지정)→ 건강식단 제공(지정)

            ※ 지정 심의 : 서울시 식생활 종합지원센터 나트륨사업 자문

       ○ 내 용

          - 참여기관 등록 관리 :웹프로그램 활용(http://www.seoulna2.kr/main.aspx)      

          - 모니터링 실시 : 전담감시원 2명 위촉, 월1회 업소 방문

          - 인센티브 : 염도계 지원, 홍보물 배부(포스터, 리플릿 등)

 

     □ 급식소 저염 참여 및 실천 기관 확대

       ○ 대 상 : 급식소 3,500개소

       ○ 지정기준 : 어린이집(염도 0.5% 미만), 성인(0.65% 미만)

          - 근거 : 서울시 급식소 염도 측정 결과, 전문가 및 자치구 의견 반영

       ○ 내 용

          - 참여기관 등록 관리 :웹프로그램 활용(http://www.seoulna2.kr/main.aspx)

          - 모니터링 실시 : 어린이급식관리지원센터 연계 및 감시원 활용

          - 인센티브 : 지정서 및 현판 제작 배부

 

 

   3-3. 싱겁게 먹는 실천 배움터 운영(자치구)

ㆍ기존참여(20) : 중구, 용산, 성동, 광진, 동대문, 중랑, 성북, 강북, 노원, 은평, 서대문,

                            마포, 금천, 영등포, 동작, 관악, 서초, 강남, 송파, 강동

ㆍ신규참여( 4) : 종로, 도봉, 양천, 구로

 

     □ 어린이 미각형성교육 프로그램 운영

       ○ 대 상 : 어린이집 및 유치원 아동

          - 선정기준 : 교육 시 교사 지원, 설명회 참석, 설문지 제출, 염도 측정

       ○ 방 법 : 교육지도안에 의해 교육, 시 식생활종합지원센터 지원

          - 2016년 교재 신규 개발, 전문강사 진행의 5차시 교육

       ○ 내 용 : 오감으로 계절을 먹자(5차시) 활용, 염도측정, 캠페인 등

          - 운영내용 : 이론 및 활동교육(4차시) 및 요리교실(1차시)

          - 학부모 교육 및 캠페인을 통한 인식제고

          - 사업평가를 위한 모니터링 실시 : 설문지, 염도측정기록지 활용

          - 사업평가 : 프로그램 및 강사(자치구, 식생활종합지원센터, 어린이집), 어린이집(식생활교육 강사)

 

    □ 상설 염도측정 코너 운영

        ○ 대상 : 지역주민 및 단체(급식시설 종사자 등)

        ○ 방법 : 매주 수요일 보건소(시설마련) 등에서 영양사 지도

        ○ 내용 : 염미도 측정 및 영양상담

           - 염도측정의 표준화를 위한 교육 및 매뉴얼 배포

           - 가정 음식의 염도 측정 및 상담

              ∙ 김치, 국, 찌개 등 나트륨 과다 섭취 주요 식품

              ∙ 염도계 대여 및 염도일지 작성, 염도판정

 

     □ 나트륨 알고 줄이기 프로그램 운영(저염체험 프로그램)

        ○ 대상 : 주부, 직장인

        ○ 방법 : 교육지도안에 의해 교육, 시 식생활종합지원센터 지원

        ○ 내용

           ① 주부특공대

              - 대상 : 가정의 장보기 및 요리 담당

              - 방법 : 교육지도안에 의해 교육, 시 식생활종합지원센터 지원

              - 내용 : 4주 프로그램(이론+요리실습), 매달 추후 프로그램 운영

              - 평가 : 붙임 설문 평가 실시(필수)

           ② 지역사회 : 더불어 짓다/잇다(가칭)(이론+요리실습) 

              - 대상 : 마을부엌(공동부엌) 활동가, 요양보호사 및 생활지도사,1인가구지원센터 매니저

              - 방법 : 사업설명회(보건소) →교육지도안에 의해 교육(강사),

                           시 식생활종합지원센터 지원→활동가가 시민대상 교육

              - 내용 : 상반기 중 매뉴얼 보급

              - 평가 : 붙임 설문 평가 실시(필수)

        ○ 사업평가 : 설문분석(교육 전․후)

             - 설문지(인식, 태도, 섭취량), 만족도 및 요구도 조사, 강사 평가 등

 

 

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