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서울시 사업

서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.

시민, 전문가 참여 식품안전 관리체계 운영

조회  7016
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2016-06-22
서울시 사업
사업명 시민, 전문가 참여 식품안전 관리체계 운영
부서 식품안전과
문의 식품안전과 02-2133-4739

식품안전 위해요소 증가에 따라 생산에서 소비까지 단계별 시민전문가가 참여하는 시민 먹을거리 안심관리 체계를 구축 및 운영

 

사업개요

 

  • 운영체계: 식품안전대책위원회 및 수도권식품안전실무협의회

 

     - 식품안전 대책위원회: 서울시 및 위촉직 외부 전문가 25명 (위촉직 23, 당연직 2)

 

     - 수도권식품안전실무협의회: 서울, 경기, 인천 수도권식품안전 실무위원

 

     - 식품안전 협의체: 서울시 및 생산·유통·소비자단체 등 18개 단체

 

  • 내용: 시민참여 민·관 식품안전 네트워크화

 

     - 식품안전 대책위원회: 정기회 1회/년, 분과위원회 반기별 1회

 

     - 수도권식품안전실무위원회: 반기별 1회 (3개 시도 순환개최)

 

     - 식품안전 협의체:  필요한 경우

 

추진현황 (2014년)

 

  • 식품안전대책위원회

 

     -  분과회의: 생산, 유통 소비 각 1회 (식품안전관련 시책 자문 및 심의)

 

     -  정기회의: 2015년 식품안전관리시행계획 심의

 

  • 수도권식품안전실무협의회 운영: 2회 (서울시주관, 인천시 주관 각 1회)

 

     - 사례발표 및 현안문제 토론

 

 

추진계획(2015년)

 

  • 식품안전대책위원회 회의

 

     - 전체 정기회 1회 및 분과위원회 각 2회(총6회)

 

     - 식품안전관리시행계획, 식품안전관련 주요시책 등 심의 자문을 사업에 연계 생산, 유통, 소비분과위 반기별 운영 정례화

 

  • 수도권식품안전실무협의회 운영: 2회 (경기도 주관, 서울시 주관 각 1회)

 

  • 식품안전 협의체 운영

 

     - 서울시-정책수립·지원, 생산·유통-안전·품질관리, 소비자-시책 참여·홍보

 

       > 식품안전 통합인증 추진 참여·자문, 인증업체 선정 심의

       > 식품안전 정보공유, 안전식품 공급 협력, 식품안전사고 대응 등

 

     - 추진방법: 필요한 경우 실무위 회의, 협의체 운영 활성화 협의 등

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