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서울시 사업

서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.

건강행태개선사업(영양)

조회  9522
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2016-06-22
서울시 사업
사업명 건강행태개선사업(영양)
부서 건강증진과
문의 02-2133-7582

■ 사업기간: 연중

 

■ 사업내용

 

1. 건강한 먹을거리 환경만들기 『건강매점』

 

‘08년 개발한 건강매점 모델을 기본으로 운영관리 방안 및 공간디자인 설치기준 마련 등 사업기반 및 추진체계를 구축하여 건강매점의 완성도를 높이고자 추진

 

  • ○ 대상: 중고등학교 50개교
  •  
  • ○ 사업내용
    •  
    •   - 과일과 건강식품이 공급되도록 농수산물공사와 식품공급체계 구축보완
  •  
    •   · 과일수급을 위한 가격 안정지원 및 유통망 구축
    •   · 판매 가능한 상품개발 및 지원

    •   - 건강매점 설치 확대 및 지속적인 운영을 위한 관리체계 구축

    •   · 자치구 및 학교(교육청)과 함께 운영메뉴얼, 식품검수, 신규식품 발굴지원 등

    •   - 건강매점 비용효과 분석
  •  

2. 건강매점 특화프로그램 『굿모닝 아침밥 클럽』

 

아침을 결식한 청소년이 간단한 아침식사를 할 수 있는 환경을 조성하여 청소년기 높은 아침결식율 및 영양불균형을 감소시키고자 함

 

○ 대상: 중고등학교 10개교 학교당 50명(총 500명)

  •  
    • ○ 사업내용

    •   - 간단한 아침식사 제공과 함께 영양교육 실시

    •   · 매점운영자가 지원단에서 제공하는 메뉴표에 의해 간단한 아침준비 제공
    •   · 주2회 건강매점 지원 영양사가 교육실시

    •   - 굿모닝 아침밥 클럽 운영프로그램 개발

    •   · 교사지도안 및 교구 등 개발, 건강매점 지원영양사 교육 실시

    •   - 민간기업 투자유치로 재원 확보, 아침식사용 식품, 교육자료 등 지원 확보
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3. 화학조미료 사용 감소사업

 

화학조미료(MSG)는 과다 사용시 어린이, 노인의 뇌손상, 중국음식증후군, 천식 유발, 비만 등을 유발하므로 가정, 보육시설, 학교, 직원식당, 외식업체의 사용 감소 필요하여 추진

 

  • ○ 대상: 어린이집(유치원), 음식점, 시민 등
  •  
  • ○ 사업내용

  •   - 외식 및 급식업체 화학조미료 사용실태 조사 및 모니터링

  •   - 영유아 급식용 및 가정용 요리레시피 보급

  •   - 천연조미료 사용 외식업체, 급식업체, 보육시설 등 지정운영

  •   · 천연조미료 사용 어린이집 지정운영 및 기술지원(요리교실, 요리박사)

  •   - 천연조미료 사용 홍보

  •   · 천연조미료 요리레시피 공모전
  •   · 화학조미료 안먹는 날(10. 16) 캠페인: 외식업체, 마트 등과 연계
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4. 나트륨섭취 감소사업 『저염김치 레시피 보급』

 

소금(나트륨)의 과잉 섭취를 감소시키기 위하여 김치를 점차적으로 염도를 낮추는 방법을 보급하고, 저염실천 캠페인을 실시하여 인식 및 행동변화를 유도하여 올바른 식습관을 갖게 하고자 함

 

  • ○ 대상: 어린이집(유치원), 가족, 시민 등
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  • ○ 사업내용

  •   - 저염 김치요리 레시피 보급

  •   · 단체급식시설, 김치제조업체, 음식점 등 레시피 보급 및 기술지원
  •   · 저염김치 쿠킹클래스 운영(상설프로그램 및 찾아가는 프로그램 등)

  •   - 저염식 실천 “Salt Down 김치” 홍보활동

  •   · 김치의 날(11월 22일), 김치사랑축제, 자치구 건강행사 참여
  •   · 식생활정보센터, 요리학원, 마트에 저염김치 레시피 카드 배치
  •   · 요리잡지, 식생활잡지, 홈페이지 등 게재

  •   - 저염김치 품질관리 및 보급방안 연구
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5. 어린이 급·간식 개선 “영양가득 어린이 건강밥상” 시범운영

 

영유아에게 제공되는 급·간식이 영양필요량기준에 맞는 건강메뉴가 될 수 있도록 평가기준을 마련하여 추후 1끼 필요영양소를 충분히 공급할 수 있게 하는 어린이 급식체계로 개선시키고자 함.

 

  • ○ 사업내용

  •   - 건강밥상 어린이집 평가 기준 및 제도 보급

  •   · 건강메뉴 기준 마련 (연령별 제공량, 채소과일류 제공횟수 등)

  •   - 어린이 급식 개선 매뉴얼

  •   · 1일 1가지 과일보급 간식 유도, 급식 알림장, 식탁매트 등 제작 활용

  •   - 보육교사, 조리종사자, 학부모 등 식생활 관리능력 키우기 교실 운영

  •   - 천연재료를 이용한 맛있고 쉬운 식사와 간식, 건강한 생일상

  •   - 질환이 있는 아이를 가진 부모를 위한 맞춤 영양교실 운영

  •   · 소아당뇨, 선천성대사질환, 아토피, 식품알레르기 등 주제별 교육실시
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