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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

영양•식생활•건강

[최신 영양·식생활소식] 영양소 정보- 비타민

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2016-07-12
식생활정보

비타민에는 어떤 종류가 있을까요?

비타민은 여러 종류(13개)가 있으며 수용성 비타민과 지용성 비타민으로 나눌 수 있습니다.

수용성 비타민은 물에 녹으며 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C등 여러 가지 종류가 있습니다.

지용성 비타민은 기름에 녹으며 비타민 A, D, E, K가 있습니다.

비타민은 우리 몸 안에서 무슨 일을 할까요?

비타민은 우리 몸을 건강하게 하는데 도움을 줍니다.

각각의 비타민은 각자 다른 일들을 합니다.

비타민 A는 어두운 곳에서 잘 보게 해주며 성장에 도움을 줍니다.

비타민 B1, 비타민 B2는 우리 몸에서 탄수화물, 단백질, 지방이 열량을 내는 것을 도와줍니다.

비타민 C는 혈관을 튼튼하게 하고 피로를 회복시킵니다.

비타민 C를 적게 먹으면 멍이 잘 들고, 피부도 거칠어지며 감기도 자주 걸립니다.

비타민 D는 칼슘 섭취를 도와 뼈를 성장시키고 우리 몸을 튼튼하게 해줍니다.

비타민 D가 부족하면 뼈가 휘는 구루병에 걸릴 수 있습니다.

비타민은 어느 식품에 많을까요?

- 비타민 B1은 쌀눈과 돼지고기에 많습니다.

- 비타민C는 주로 신선한 채소와 과일에 많습니다.

 

 

          출처: 식품의약품안전처

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