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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식재료 정보

[기관자료] 붉은과실의 선두주자 새콤달콤 '딸기'

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2022-03-30
식생활정보

 

안전한 밥상: 붉은 과실의 선두주자 새콤달콤 ‘ㄸㄱ’ ‘황후의 과일’이라는 별명이 있어요 한입 가득 달콤함이 퍼지는 딸기 ● 지금의 딸기는 남미의 칠레산 종과 미국의 서부산 종이 교잡되며 탄생했어요 ● 딸기 품종 중 ‘설향’은 국내에서 개발했어요 ● 빵,케이크,주스 등 활용도가 높아요 ● 아리향, 죽향, 만년설, 킹스베리 등 다양한 종류가 있어요올바른 구매,손질,보관 요령 구입요령 ● 모양이 예쁘고 광택이 있는 것 ● 색깔이 곱고 윤기가 흐르는 것  ● 붉은 기가 꼭지부위까지 퍼져있는 것 ● 꼭지가 초록빛을 띠고 싱싱하며 독특한 향이 진한 것 ● 꼭지가 마르지 않고 파릇하며 꽃받침이 뒤집혀있는 것  손질방법  ● 흐르는 물에 빨리 씻어 물기를 제거하고 꼭지를 떼지 않고 씻어요 ● 물에 장기간 접촉 시 빨리 시들며 꼭지를 떼고 씻으면 비타민C가 파괴될 수 있어요  보관방법  ● 금방 시들기 때문에 랩을 씌워 보관해요 ● 상온에서 하루이상 보관하기 어렵기 때문에 섭취할 만큼 구입하는 것이 좋아요향긋하고 달콤한 ‘딸기 고구마 타르트’ 재료: 딸기(150g),고구마(180g), 요거트(85g), 만두피(35g), 우유(3g), 식용유(700g) 조리법:  1. 고구마 껍질을 벗기고 얇게 썬 뒤 삶아 잘게 으깬다. 2. 요거트와 우유를 으깬 고구마에 섞어 고구마 무스를 만든다. 3. 만두피를 국자를 이용해 그릇 모양으로 만들어 튀긴다. 4. 튀긴 만두피의 기름을 제거한다. 5. 만두피 그릇에 고구마무스를 채운다. 6. 딸기를 입자있게 잘라 졸인 뒤 고구마무스 위에 올린다. (요리법 출처: 식품안전나라>덜 달게 먹는 당당한 밥상)

 

출처: 식품안전나라

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