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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

영양•식생활•건강

[기관자료] 겨울철 식재료를 활용한 저당·저염 레시피

조회  4717
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2021-12-24
식생활정보

겨울철 식재료를 활용한 레시피로 다양한 음식을 만들어봅시다!

겨울철 식재료를 활용하고, 저당 저염 레시피로 건강도 챙기고!

우리모두 저당저염 레시피 활용해서 겨울을 따뜻하게 보내봅시다.

 

문구: '식품의약품안전처 중앙급식관리지원센터 원센터 추운 겨울, 겨울철 식재료를 활용한 활용한 저당 저염 레시피로 건강도 챙기고 입맛도 챙겨봅시다~'의 이미지일 수 있음

문구: '식품의약품안전처 중앙급식관리지원센터 겨울철 식재료에는 무엇이 있을까요~? 사포닌이 풍부해 체내 이뇨작용에 도움 시금치 철분 엽산이 빈혈 예방 사포닌 섬유소가 변비해소에 효과적 시래기 식이섬유가 배변활동 촉진 칼슘 풍부해 뼈 건강에 도움 배추 섬유질이 장 기능 활성화 과민성대장염, 변비, 설사에 좋음 비타민 C풍부 피로회복, 감기, 괴혈병에 좋음 출처: 식품의약품안전처 공식 블로그(2018.12.26. 겨울철식재료에 대해 알아볼까요?)'의 이미지일 수 있음

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음식, 문구: '식품의약품안전처 중앙급식관리지원센터 겨울철 식재료를 이용한 저당저염 레시피 빈혈 예방과 변비해소에 좋은 시금치 토마토무침 1인분 중량 105g 열량 46.98kcal 탄수화물 4.43g 지방 1.95g 재료 나트룸 단백질 36.90mg 2.92g 레시피 시금치(80g), 방울토마토(30g), 참기름(2g), 참깨(1g), 마늘(1g 함초가루(1g) 1.시금치를 꿇는 물에 살짝 데친다. 데친 시금치는 찬물에 행구 내고 울기를 짠다. 3. 방울토마토는 끓는 울에 살짝 쳐 껍질을 제거한다. 소금 대신에 함초가루를 사용해 나트륨을 줄였어요. 4. 껍질을 제거한 방울토마토는 반으로 자른다. 5. 데친 시금치에 토마토, 함초 6. 접시에 담아 완성시킨다. 가루, 참기름, 참깨, 마늘을 넣어 무친다. 출처: 나트룸 당류 저감요리책) 우리움이 원하는 삼삼한 밥상v'의 이미지일 수 있음

음식, 문구: '식품의약품안전처 중앙급식관리지원센터 겨울철 식재료를 이용한 저당저염 레시피 뼈와 장건강에 좋은 시래기를 활용한 시래기 닭조링 1인분 중량 203g 열량 282.56kcal 탄수화물 20.18g 지방 13.46g 재료 나트룸 단백질 435.56mg 56mg 20.18g 레시피 닭토막을 꿇는 물에 살짝 데쳐낸다. 닭토막(120g), 무청시래기(데친) (80g), 당근(20g), 양파10g), 무 홍고추(1g) 풋고추(1g), 다진마늘(2g), 순후추(1g), 저염 간장(10g), 울엿(5g) 2. 닭토악에 간장, 다진 마늘, 연 섞어 30분 이상 재운다. 양파는 사각썰기 홍고추는 링으로 썰ì 준다. 칼륨이 시래기는 나트룸 배출을 도와줘요. 시래기는 물에 데치고 6cm 길이로 잘라준다. 닭에 당근, 양파를 넣고 조린다. .마지막에 홍고추를 올려 제공한다. 나트륨 당류 저감요리책) 우리움이 원하는 삼삼한 밥상v 당당한 홈카페'의 이미지일 수 있음

음식, 문구: '식품의약품안전처 중앙급식관리지원센터 겨울철 식재료를 이용한 저당저염 레시피 섬유질의 대표! 배추를 이용한 홍합 배출국 1인분 중량 240g 재료 열량 23.07kcal 탄수화물 2.14g 지방 0.72g 나트룸 단백질 60.48mg 2.01g 레시피 홍합(50g), 배추(50g), 무(30g), 마늘(2g), 파(3g), 홍고추(1g), 소금(0.3g), 물(300g) 꿇는 울에 입 크기로 넣는다. 2. 무가 투명해지면 배추를 넣고 끓인다. 3. 홍합을 넣는다. TIP 홍합의 감칠맛과 야채로 시원한 맛의 채수를 만들어 재료 본연의 맛을 있어요. 4. 홍합이 입을 벌리면 마늘을 다져 넣어 조미한다. 5. 소금을 넣는다. 6. 파와 홍고추를 고영으로 올린다. 출처: (나트룸 저감 요리책)우리용이 원하는 삼삼한 밥상 VI'의 이미지일 수 있음

음식, 문구: '식품의약품안전처 중앙급식관리지원센터 겨울철 식재료를 이용한 저당저염 레시피 비타민의 대장 굴을 소스로 활용한 제주도 빙떡&굴간장소스 1인분 중량 80g 열량 94.02kcal 탄수화물 20.00g 지방 0.97g 재료 나트룸 단백질 9.56mg 1.33g 레시피 메일가루(50g), 무(30g), 후추(2g), 다시마(2g) 다진마늘(5g), 다진 파(5g), 저염간장(5g), 통깨 ç(10g), 참기름(2g) 메밀가루에 물을 섞어 메일 반죽을 만든다. 무를 썰ì– 다시마 육수 삶는다. 파,마늘을 볶은 무와 통깨, 참기름과 섞어 버우린다. TIP 메일 자체의 고소한 맛과 무의 시원하고 달면서 매운맛으로 맛이 심심하지 않아요. GA 4. 전병을 부친 무를 넣어 만다. 5.굴즙을 조린 저염간장 넣고 섞는다. 접시에 담는다. (나트룸 저감 요리책)우리움이 원하는 삼삼한 밥상 VI'의 이미지일 수 있음

 

출처: 식품의약품안전처 삼삼·당당하게 나트륨·당류 줄이기

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