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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식재료 정보

[기관자료] 11월 제철음식_가리비

조회  4688
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2021-11-22
식생활정보

조개구이 단골, 맛 좋은 가리비!

이번 주말, 가리비를 이용한 제철밥상 어떠세요?

11월 제철음식인 가리비의 영양분과 효능,

간단한 레시피까지 식품안전뉴스 와 함께 알아보세요.

 

음식, 문구: '무먹 엇어 이보 든살 11월 제철음식 가리비 가'의 이미지일 수 있음

문구: 'NEWS 식품안전뉴스 11월제철음식 11월 제철음식 가 가리비 비 달콤하고 쫄깃한 11월 제철 음식 가리비 가리비의 별명은 '헤엄치는 조개'에요. 껍데기를 여닫아 물을 뽑으며 이동하는 광경이 꼭 헤엄치는 모습 같기 때문이죠. 성장 발달과 심혈관계 질환 예방에 좋은 11월 제철 음식 가리비에 대해 식품안전뉴스와 함께 알아보세요!'의 이미지일 수 있음

사람 1명 이상, 문구: '식품안전뉴스 11월 제철음식 가 가리비 비 가리비 속 영양소와 효능 성장기 아이들에게 좋아요 아이들의 성장 발달에 도움을 주는 칼슘, 그리고 필수 아미노산인 류신과 라이신 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 함황 아미노산이 다량 함유되어 피로감을 덜어주고 원활한 간 기능을 도와줘요. 심혈관계 예방에 효과적이에요 가리비 속에는 타우린이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 고지혈증 동맥경화와 같은 심혈관계 질환을 예방하는 데 좋답니다. 또, 가리비 속 칼륨이 나트륨 배출을 도와주어 고혈압 등 성인병을 예방하는 데 효과적이에요. 출처 해양수산부, 서울특별시농수산식품공사'의 이미지일 수 있음

사람 1명 이상, 문구: '식품안전뉴스 11월 제철음식 가 가리비 비 가리비 속 영양소와 효능 성장기 아이들에게 좋아요 아이들의 성장 발달에 도움을 주는 칼슘, 그리고 필수 아미노산인 류신과 라이신 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 함황 아미노산이 다량 함유되어 피로감을 덜어주고 원활한 간 기능을 도와줘요. 심혈관계 예방에 효과적이에요 가리비 속에는 타우린이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 고지혈증 동맥경화와 같은 심혈관계 질환을 예방하는 데 좋답니다. 또, 가리비 속 칼륨이 나트륨 배출을 도와주어 고혈압 등 성인병을 예방하는 데 효과적이에요. 출처 해양수산부, 서울특별시농수산식품공사'의 이미지일 수 있음

사람 1명 이상, 문구: '식품안전뉴스 11월제철음식 11월 제철음식 가 리 비 질좋은 가리비 선별 꿀팁은? ·조개껍데기에 광택이 돌고 파르스름한 빛이 나는 것을 골라 주세요. 껍질을 두들겼을 때 조개 속살이 움츠러드는 것이 좋답니다. 손질법 보관법 질좋은 가리비 선별 꿀팁은? 소금물에 1시간 이상 담가 해감하고, 칫솔을 이용해 씻은 다음 조리 및 섭취해 주세요. 가리비의 신선도를 잘 유지할 수 있도록 냉장 보관하고, 되도록 빨리 섭취해 주세요. 익은 뒤에도 열리지 않는 가리비는 섭취하지 않는 것이 좋아요. 출처 식품의약품안전처'의 이미지일 수 있음

문구: '식품안전뉴스 11월 11월제철음 제철음식 가리비 왕 크고 왕 맛있는 가리비 치즈구이 재료 가리비, 모차렐라 치즈, 토마토 스파게티 소스, 파프리카, 양파 가리비를 찬물에 10분가량 담가두었다가 솔을 활용해 패각 사이사이를 깨끗이 세척합니다. 가리비를 ì—´어– 검은 내장(독소가 축적되는 중장선)을 칼로 제거하고, 찜기에 넣어 약 5분간 찌다가 입을 벌리면 1~2분 더 쩌 주세요. 아삭아삭한 식감을 위해 양파와 파프리카를 작게 다져 주세요. 기호에 따라 고추를 더해 매운맛을 가미할 수도 있어요. 쩌낸 가리비의 껍데기 한쪽을 떼어낸 다음, 불판 또는 프라이팬에 놓고 다진 채소와 토마토스파게트 소스, 모차렐라 치즈를 올려 주세요. 치즈와 소스가 보글보글 꿇으면 완성이에요! 취향에 따라 버터를 더하거나 파슬리를 뿌려도 좋답니다. 출처 해양경찰청'의 이미지일 수 있음

문구: '식품안전뉴스 11원제철음석 제철음 가리비 얼큰한 가리비찜 IT, 후추 1/3T 재료 가리비 300g, 콩나물 100g, 쪽파 2뿌리 손질 오징어 100g 양념장 고촛가루 3T, 감자전분 IT, 간장 2T, 굴 소스 기타 깨 적당량, 참기름 1/2T, 기호에 따라 청·홍고추 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰고, 쪽파를 4~5등분하여 썰어줍니다. 양념장 재료와 물 4.를 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요. 냄비에 오징어 쪽파 가리비 순서로 넣고 물 100mL를 더한 다음, 뚜껑을 덮고 약 10분간 펴 줍니다. 찐 가리비를 다른 접시에 잠시 옮겨 담아두고, 남은 밑‘ 재료를 양념장에 버무려 주세요. 다시 가리비를 냄비에 담고 참기름을 더해 풍미를 살리며 섞어 주세요. 깨를 뿌려 마무리하면 완성! 출처 해양수산부'의 이미지일 수 있음

출처: 서울시 식품안전뉴스

 

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