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식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

영양•식생활•건강

[기관자료] 식품통계로 알아보는 소금이야기

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2021-07-12
식생활정보

<식품통계로 알아보는 소금이야기>

 

 

식품통계로 알아보는 소금이야기
국가무형문화재 제134호 제염에 대해 아시나요? 제염이란 우리나라 갯벌 햇볕 등 자연환경으로 소금을 얻는 것을 의미합니다. 소금 산지가 없었던 우리나라는 바닷가에서 자연환경을 이용하여 자염법과 천일제염법이라는 두가지 방식으로 소금을 만들었습니다. 출저 문화재청 보도자료 18.5.2 제염 온돌 문화 국가무형 재지정 소금 이렇게도 쓰일 수 있어요! 01소금의 짠맛이 음식 고유의 맛을 살려줍니다.02 소금은 식품의 유해물을 억제하는 보충제로 유용합니다. 03 소금의 나트륨은 신체 내에서 전해질의균형을 유지할 수 있게 도와줍니다.2019년 소금 품목별 판매액 가공소금 396 (27%) 천일염 265 (18%) 기타소금 7 (1%) 재제소금 125 (8%) 정제소금 434 (30%) 태움 융융소금 240 (16%) 기준 : 식염 음식에서 사용되는 정제된 소금 품목별 판매액 2019년 소금 품목류의 국내 판매액은 정재소금>가공소금>천일염>태움 융융소금 등의 순서로 높게 나타났습니다. 출처 통합식품안전정보망 생산실적통계 2019다양한 소금의 종류! 어떤 차이점이 있을까요! 1천일염 염전에서 해수를 자연 증발 시켜 얻은것 2 재제소금 (제제조소금) 원료 소금 (100%) 을 정제수 ,바닷물 등을 이용해 용해,여과, 침전, 재결정, 탈수등의 과정을 거져 제조 3태움용용소금 원료 소금 (100%) 을 태우거나 녹이는 등 방법으로 그 원형을 번형한 소금 4정제소금 바닷물을 농축하거나 정제한 농축 소금물이나 원료 소금(100%)을  녹인 물을 증발, 농축하여 만든 소금 5기타소금 암염이나 호수염 등을 식용에 적합하도록 가공하여 분말 결정형 등으로 제조한 소금 6가공소금 다른 유형의 식염을 서로 혼합하거나 식염을 50% 이상 사용하여 식품 또는 식품첨가물을 더하여 가공한 소금 우리가 먹는 소금의 종류에는 제조,가공 기준에 따라 천일염,재체소금,태움 융융소금 , 정제소금, 기타소금, 가공소금이 있습니다. 출처 식품의 기준 및 규격 고시 전문 제 5 13-6 식염 연도별 소금 생산량 추이 2017  372 2018 362 2019 351 국내 소금 생산량은 2017년 37만 2천 톤에서 2019년 35만 1천톤으로 약 2만 1천톤이 감소했습니다. 출처 통합식품안전정보망 (생산실적통계 2017-2019)

감소하는 소금 생산량 증가하는 로우푸드 소요 로우푸드란 최근건강을 고려하는 소비자가 증가함에 따라 새롭게 등장한 건강 트렌드로 당과 나트륨 함량을 줄인 음식을 의미합니다. 출처 한국농수산식품유통공사 (2020) 12월 4주 식품 시장 뉴스레터 식염 로우푸드의 인기에 힘입어 감소하고 있는 나트륨 섭취량 국민 1인당 하루 평균 나트륨 섭취량 2011년 4,831 2015년 3,890 2019년 3,289 국민 1인당 하루 평균 나트륨 섭취량은 감소하고 있지만, 여전히 who 권고량 2,000mg /일 보다는 높은 상황힙니다. 출처 식품의약품안전처 2020 식품의약품통계연보
나트륨 섭취를 줄이는 방법 어렵지 않아요! 가공식품 구매시 나트륨이 적은 식품 선택하기 영양성분표에 기재된 항목들을 꼼꼼히 확인하고 같은 유형의 제품이라면 나트륨 함량이 더 적은 제품을 선택하여 구매합니다. 출처 식품의약품안전처 2019 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상
소금 대신 천연 향신료 사용 하기 소금의 양을 줄이고 천연 향신료를 사용하면 나트륨과 짠 맛은 줄이고 다채로운 향과 맛을 느낄 수 있습니다. 출처 식품의약품안전처 (2019) 우리가 원하는 밥상
나트륨 배출을 돕는 식재료 섭취하기 우엉 바나나 감자 토마토 연근 칼륨이 많은 채소와 과일등의 식품을 충분히 섭취하면 식품 속 칼륨이 나트륨을 몸 밖으로 배출 하는 데에 도움을 줍니다.출처 식품의약품안전처 2019 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상
소금의 하루 권장량 섭취량 5g 싱겁게 먹는 습관으로 더 건강한 식사를 즐겨보세요! 식품안전분야 대한민국 대표 포털 식품안전나라

 

출처: 식품의약품안전처

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