주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식품위생 및 안전

[기관자료] 식품안전나라 데이터로 알아보는 과자이야기

조회  5333
0
2021-06-09
식생활정보

 

식품안저나라 데이터로 알아보는 과자이야기 과자란 무엇일까요? 쌀,보리,밀 등의 곡식 가루 등 을 주원료로 하여 굽기 튀기기 등의 공정을 거치거나 이에 식품 또는 식품첨가물을 가한 것을 말합니다, 과자의 종류 비스킷 샌드류, 초코복합비스킷류 등이 해당되며 크림 초코릿 쨈 캐러멀 마쉬멜로우 등과 접목시켜 다양한 맛으로 변형되어 가는 추세입니다.  웨이퍼 가볍고 바삭한 속성을 지니고 있으며 여기에 크림 초코릿등을 넣어 만듭니다. 쿠키 지방 설탕등의 함량이 상대적으로 높고, 높은 감미와 부드러운 식감을 가집니다. 크래커 수분 지방 설탕등의 함량이 비교적 낮아 가볍고 바삭한 식감을 갖고 있습니다. 한과류 소매시장에서 쉽게 구매할 수 있는 제품은 주로 대량 생산 되는 튀밥과 약과 등이 있습니다. 스낵과자 곡류, 감자, 고구마,콩 , 전분 , 견고류 등을 사용하여 유탕 굽기 등의 공정을 거친 과자입니다. 출처: 한국농산식품유통공사 (2020) 2019 가공식품 세분시장 현황 보고서 과자류 집콕하니 과자 관심도 껑충 월별 과자 키워드 검색 빈도 코로나 이전에는 나들이 철인 3월, 10월 부터 관심도가 증가하는 패턴을 보였으며, 2020년 상반기에는 코로나 19 영향으로 집에서 간편하게 즐길 수 있는 과자에 대한 관심도가 큰 폭으로 증가하였습니다. 출처: 네이버 데이터랩 가장 인기 있는 과자종류는? 2019년 과자 품목별 판매액 스낵과자 12,006 비스킷 6,378 쿠키 1,185 한과류 1,070 웨이퍼 195 크래커 145 기타 2,157 과자 구매시 기대되는 것, 우려되는 것

 

출처: 식품안전나라 

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.