주메뉴 바로가기 본문 바로가기

타기관 사업

식생활교육 관련 기관(서울 소재)의 식생활․영양 사업을 소개합니다.

서울시 지정식생활교육지원센터

[푸드포체인지] 바른먹거리교육 안내

조회  2569
2
2022-04-19
타기관 사업
기관명 사단법인 푸드포체인지
사업명 바른먹거리 교육
문의 02-323-2115~7

 

바른먹거리 교육 

영양균형, 식품표시 확인, 오감 활용 미각 교육 등을 통해

미취학아동 부터 성인까지 자신이 먹는 음식이 '어디서, 어떻게, 누구에 의해 만들어졌는지'를 알고

건강한 음식을 구별하여 선택하는 힘을 길러 주는 교육입니다.

 

 ■ 교육목표

    1) 올바른 소비실천: 식품표시 정보 분석과 분별력 향상을 바탕으로 한 소비실천을 유도합니다.
    2) 자연의 맛: 오감을 활용한 미각교육을 통해 '자연의 맛'을 아는 분별력을 향상합니다.
    3) 건강한 식문화: 바른먹거리의 즐거움과 사회적 가치를 전달하여 건강한 식생활 실천문화를 확산합니다.

 

 ■ 교육대상

   - 미취학아동 만4~5세

   - 초등학교 3~6학년

   - 초등학생 2~3학년 학생과 그 학부모

 

 ■ 교육지역

   - 서울, 경기, 인천, 부산 / 온라인 교육 (전국)

 

 ■ 교육종류

  - 찾아가는 어린이 바른먹거리 교육

 

   [오프라인]

   •미취학아동 (만 4~5세) - 바른먹거리 미각교육 / 바른먹거리 영양균형
   •초등학생 3~4학년 - 바른먹거리 영양균형과 미각교육 / 바른먹거리 식품표시 확인 교육
   •초등학생 4~6학년 - 바른먹거리 동물복지 교육

 

  [온라인]

   •초등학생 2~3학년과 학부모 - 가족 간 대화와 소통, 211식사법을 통한 영양교육, 211식사 요리활동
   •초등학생 3~4학년 - ASMR 퀴즈, 오감만족 간식 만들기 영상 시청, 식품첨가물 실험 영상 시청
   •초등학생 4~6학년 - 동물복지 교육

 

 ■ 교육연혁

   2012
  •(사)푸드포체인지와 (재)풀무원재단 바른먹거리 캠페인 교육 사업 업무 협약 체결
  •서울 및 수도권 지역 중심 1회성 교육
   2013
  •서울 및 수도권에서 대전 및 강원지역으로 교육 확대
   2014
  •미취학아동 및 초등학생 대상 교육 2회 완성 개정 및 시행
  •초등학생과 학부모 동반 대상 교육 개정 시행
   2015
  •지역아동센터 초등학생 대상 로하스식생활 211 사업 시행
   2016
  •서울 및 수도권에서 부산 및 광주광역시로 교육 확대
   2017
  •211식사법 교육내용에 반영하여 개정 시행
   2018
  •학부모-아이 교육 개정 및 시행

   2019
  •동물복지 교육 개발 및 시행
   2020
  •온라인 교육 개발 및 시행(초등부, 학부모-아이 교육)
   2021
  •온라인 교육 분야 강화 - 네이버 엑스퍼트 런칭, 학부모아이 실시간 요리 활동 신설 (밀키트)

 

 ■ 교육내용

 

[유치부 바른먹거리]

* 교육대상 : 미취학아동 만4~5세


[1차] 미각교육

* 교육 목표 :
  새로운 음식에 대한 호기심이 증대 / 오감활용 미각교육을 통해 '자연의 맛'에

  대한 선호도 증가

* 활동 :

  사물 탐구 게임 / 오감활용 미각 교육 / 멸치당근 주먹밥 만들기

 

[2차] 영양균형 교육
* 교육 목표 :

  영양균형 잡힌 식습관을 형성 / 채소 섭취 증가

* 활동 :

 '콩채 요정, 도와줘!' 동화구연/ '콩채 요정, 도와줘!' 보드게임 /

  영양균형 간식 시간

 

[초등부 바른먹거리]

* 교육 대상 : 초등학생 3~4학년


[1차 ] 영양균형과 미각교육

* 교육 목표 :

   영양균형 잡힌 식습관 형성 / 새로운 음식에 대한 호기심 유발

* 활동 :

  영양소 빙고게임 / 211식단 그리기 / 오감으로 맛보기 / 영양균형 오감만족

  간식 만들기/ ASMR 퀴즈 / 영양균형 오감만족 간식 만들기 영상시청

 (온라인)


[2차] 식품표시 확인교육

* 교육 목표 :

  식품표시를 확인하는 자세 배양 / 유통기한, 원재료명및 함량,

  영양성분표 이해

* 활동 :

  식품표시 확인하기 식품첨가물 실험 / 식품표시 확인 카드 게임 /

  식품첨가물 실험 영상 시청 (온라인)

 

[초등부 동물복지]

* 교육 대상 : 초등학생 4~6학년

 

* 교육 목표 :

건강한 지구환경을 고려하여 육식 위주의 식습관 개선과 바람직한 육식소비를 실천

* 활동 :

닭이 사는 환경 알기 / '고기 속에 숨겨진 비밀' 영상 시청 / 동물 복지 인증 알고 제품 확인하기 / 건강한 나와 지구를 위한 단백질 선택하기 / 건강한 육식 소비 실천 요리 만들기

 

[초등부 학부모-아이](밥상머리 교육)

* 교육 대상 : 초등학생 2~3학년과 학부모 동반

 

* 교육 목표 : 가족과 함께하는 식사의 중요성

* 활동 :

그림을 보고 식사시간 중 개선해야할 점 발견하기 / 식사시간 대화법 점검하기

/ 냉장고 속 식재료로 211 식판에 음식 나눠보기/ 211 요리활동

(둥지샐러드와 통곡물샌드위치)

 

 

 

태그
 
본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.