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타기관 사업

식생활교육 관련 기관(서울 소재)의 식생활․영양 사업을 소개합니다.

서울시 지정식생활교육지원센터

[식생활교육국민네트워크] 청소년을 위한 식문화와 진로체험 “나는 우리 마을 바른 식생활 쉐프다!”(2016)

조회  5781
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2016-08-03
타기관 사업
기관명 식생활교육국민네트워크
사업명 나는 우리 마을 바른 식생활 쉐프다
문의 02-6300-8141

■ 사업목적

 

   ○ 올해부터 자유학기제 전면 실시에 따른 진로체험이 실시 됨에 따라 지역아동센터나 청소년센터에 있는 청소년에게 식품산업에 따른 직업을 탐색한다.

 

   ○ 직업의 윤리와 음식을 곧 생명과 직결되기 때문에 건강한 식문화에 기여하는 직업인이 되도록 방향을 제시한다.

 

■ 사업개요

 

   ○ 일시: 2016년 5월 ~ 11월

 

   ○ 장소: 서울시내(서울 6개 자치구: 양천, 구로, 관악, 강서, 중랑, 도봉 등에서 신청)

 

   ○ 대상: 서울시내 지역아동센터나 청소년 회관, 서울시학교, 1팀당 15명 이하

 

   ○ 인원: 부모와 자녀가 함께 하는 총 15가족(3인 혹은 4인 가족), 5가족씩 4개지역, 각 3회 운영 50명 이상

 

   ○ 교육내용: 진로체험과 바른 직업에 대한 이해, 우리동네 음식관련 직업 상점 탐색

 

   ○ 진로직업체험지원센터와 연계: 자치구별 센터와 협력 모색교육내용

 

■ 모집 방법

 

   ○ (오프라인) 지역 신문, 구정 소식지, 생협을 통한 공고

 

   ○ (온라인) 식생활교육서울네트워크 홈페이지 공고, 바른식생활 SNS, 블로그 공고

 

   ○ 식생활교육서울네트워크 소속 단체 및 개인 메일 공고

 

   ○ 공모: 식생활교육서울네트워크 홈페이지 공모

 

   ○ 신청서 접수: 참가신청서를 다운받아 작성 후 접수

 

■ 프로그램 운영계획

 

    - 식생활체험 후에 요리는 아동센터나 노인센터, 노인정과 연계: 반찬과 간식 나눔

 

    - 지역의 요리와 관련된 착한 식당, 착한 빵집 등 사회적 기업 방문과 강의 초청

 

    - 우리 마을 바른 식생활 관련 쉐프(요리사) 탐색

 

    - 자유학기제 따른 학부모나 담당 교사를 대상으로 강좌 진행

 

    - 농촌 체험공간 방문: “미래의 산업과 직업 농업”

 

회차

교육주제

교육내용

 

1회차

오리엔테이션

- 프로그램 설명 및 교육진행 과정 소개

마을에 있는 음식과 관련한 직업이나 상점 종류 알아보기

현미 밥하기와 반찬 만들기

- 현미 밥하기(오분도 현미 밥하기)

- 바른 식재료 고르기와 장보기

- 메뉴 정하기, 필요 식재료 목록 작성

2회차

우리나라 전통 음식과 식문화의 이해

- 전통장을 이용한 반찬 만들기

- 전통 장의 이해

- 장을 이용한 반찬 만들기

- 우리동네 베이커리와 떡집이야기

마을 쉐프 모셔오기 또는 생협 활동가의 우리생협 식품 및 음식이야기 듣기

- 빵 만들기와 시루떡 찌기

3회차

농촌체험: 일손 돕기 및 농업의 이해

로컬푸드와 농산물

- 농촌체험: 지역 로컬푸드의 이해

4회차

- 대상별 특색 있는 음식이나 요리 개발 발표

- 노인을 위한 건강 음식 만들기

우리 동네 건강 음식점 찾아보기

- 독거노인이나 노인정 찾아가서 반찬 나눔

수료식

수료식

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