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식생활자료

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[기관자료] 건강한 식생활을 실천해요! 정부, 「한국인을 위한 식생활지침」 발표

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2021-04-15

□ 식품의약품안전처(처장 김강립)는 보건복지부(장관 권덕철), 농림축산식품부(장관 김현수)와 공동으로 국민의 건강하고 균형잡힌 식생활 수칙을 제시하는
   「한국인을 위한 식생활지침」을 발표하였다.


○ 식생활지침은 건강한 식생활을 위해 일반 대중들이 쉽게 이해할 수 있고 일상생활에서 실천할 수 있도록 제시하는 권장 수칙으로, 「국민영양관리법」에 근거하여
   2016년 「국민 공통 식생활지침」을 발표*한 이후 5년 만에 마련되었다.


* 「국민영양관리법」제14조 및 동법 시행규칙 제6조는 보건복지부장관이 식생활지침을 매 5년 주기로 제·개정하여 발표 및 보급하도록 규정하고 있으며,
   2016년부터 보건복지부․농림축산식품부․식품의약품안전처 공동으로 지침을 마련하여 발표 중


○ 식품 및 영양섭취, 식생활 습관, 식생활 문화 분야의 수칙을 도출하였고, 각 부처에서 건강한 식생활과 관련하여 강조하고 있는 정책적 사항들을
   실생활에 적용할 수 있도록 마련하였다.


□ 한편, 코로나19 일상속 건강한 식생활 정착 등을 위해 이번 발표된 한국인을 위한 식생활지침은 4월의 건강 이슈*로 선정하여 적극 홍보 안내할 계획이다.  


* 제5차 국민건강증진종합계획(HP2030, ’21~’30)에 따라, 국민 소통 강화와 참여 확대 측면에서 매달 ‘이달의 건강이슈’ 를 선정하고 집중 안내


□ 「한국인을 위한 식생활지침」의 구체적인 내용은 다음과 같다.


한국인을 위한 식생활지침


============================================


1. 매일 신선한 채소, 과일과 함께 곡류, 고기·생선·달걀·콩류, 우유·유제품을 균형있게 먹자

 

2. 덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자

 

3. 물을 충분히 마시자

 

4. 과식을 피하고, 활동량을 늘려서 건강체중을 유지하자

 

5. 아침식사를 꼭 하자

 

6. 음식은 위생적으로, 필요한 만큼만 마련하자

 

7. 음식을 먹을 땐 각자 덜어 먹기를 실천하자

 

8. 술은 절제하자

 

9. 우리 지역 식재료와 환경을 생각하는 식생활을 즐기자

 

□ 식품 및 영양섭취와 관련하여서는 만성질환 예방을 위해 균형 있는 식품 섭취, 채소·과일 섭취 권장, 나트륨·당류·포화지방산 섭취 줄이기 등을 강조한다.

 

[ 식품 및 영양섭취 관련 지침 ]

 

1. 매일 신선한 채소, 과일과 함께 곡류, 고기·생선·달걀·콩류, 우유·유제품을 균형있게 먹자

 

2. 덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자

 

3. 물을 충분히 마시자


○ 우리나라 국민의 과일·채소 섭취는 감소 추세에 있고, 나트륨 과잉 섭취와 어린이의 당류 과다 섭취의 문제는 지속되고 있어 만성질환의 효율적인 예방을 위한
   영양·식생활 개선이 필요하다.


- 만성질환 예방관리를 위한 과일·채소의 권고 섭취기준인 1일 500g 이상을 섭취하는 인구 비율은 2015년 이후로 감소하는 추세*에 있으며,
  특히 젊은 성인의 과일·채소류 섭취량이 부족한 상황이다.

 
* 과일 및 채소 1일 500g 이상 섭취자 분율 : (’15) 40.5% → (’17) 34.4% → (’19) 31.3%

   20대 과일 및 채소 1일 500g 이상 섭취자 분율 : 16.6% (2019 국민건강통계)


- 「2020 한국인 영양소 섭취기준」(보건복지부, 2020)은 19-64세 성인의 ‘나트륨 만성질환 위험감소 섭취량*’을 2,300mg/일로 제시하였다.

한국인의 평균 나트륨 섭취량은 3,289mg/일(’19년 기준)으로 ‘만성질환 위험감소를 위한 섭취량’에 비해 매우 높은 수준이다.
당류의 경우 유아·청소년의 첨가당** 섭취량이 WHO 권고기준을 초과하고 있어 지속적인 관리가 필요하다.


* 건강한 인구집단에서 만성질환의 위험을 감소시킬 수 있는 영양소의 최저 수준의 섭취량으로, 이 기준보다 영양소 섭취량이 많은 경우 섭취를 줄이면
   만성질환 위험도를 낮출 수 있음


** 첨가당 : 식품의 제조과정·조리 시에 첨가되는 꿀, 시럽, 설탕, 물엿 등


어린이 1일 섭취 열량 대비 첨가당 섭취율 : (’18) 10.3% (WHO 권고기준 : 10%)


- 이에 식약처에서는 「나트륨·당류 저감화 추진 방안」(‘21.2)을 발표하여 나트륨·당류 섭취에 대한 장기적인 목표*를 제시하였고, 목표 달성을 위해
  영양표시 의무 대상 가공식품 확대, 나트륨·당류 저감식단 개발, 건강식생활 실천을 위한 인식교육 강화 등을 추진할 계획이다.

 

* `25년까지 나트륨 1일 섭취량 3,000mg(소금 7.5g) 이하로 감소, 가공식품을 통한 당류 섭취량을 1일 열량의 10% 이내로 관리


- 한편, 한국영양학회에 따르면 물 충분 섭취자 비율*은 2015년 42.7%에서 2018년 39.6%로 감소하였다. 물은 체온 조절 등 인체의 항상성 및 생명 유지를 위해
  반드시 필요하므로 충분한 섭취가 요구된다.


* 물 충분 섭취 : 1일 총 물 섭취량이 성·연령별 1일 물 충분섭취량 이상인 경우


□ 식생활 습관 관련 지침에서는 과식을 피하고 신체활동을 늘리기, 아침식사 하기, 술 절제하기 등 비만을 예방할 수 있는 수칙들을 제시하였다.


 [ 식생활 습관 관련 지침 ]


4. 과식을 피하고, 활동량을 늘려서 건강체중을 유지하자


5. 아침식사를 꼭 하자


8. 술은 절제하자


○ 우리나라 성인 비만율과 아동·청소년 비만율은 꾸준히 증가 추세에 있으며, 2019년 성인 남성 중 4명은 비만*으로 나타나고 있다.
   그에 비해 신체활동 실천율,아침식사 결식율, 고위험음주율 등은 개선되고 있지 않아 이에 대한 꾸준한 관리가 필요한 상황이다.

- 비만은 발병 이전에 예방·관리하는 것이 가장 효과적인 대책으로 올바른 식습관과 꾸준한 신체활동이 요구된다.
  이에 정부는 올바른 식습관 형성, 신체활동 활성화, 대국민 인식 개선 등을 주요 전략으로 하는 범부처 합동 「국가 비만관리 종합대책」(’18.7)을 마련하여 추진하고 있다.


- 특히 보건복지부는 코로나 19로 인한 새로운 일상 속에서 건강한 생활을 독려하기 위해 쉽게 실천할 수 있는 「코로나19 건강생활수칙」(‘20.9, 참고2),
  「한국인을 위한 걷기 가이드라인」(‘20.10, 참고3)을 마련하여 국민들께 안내해 드리고 있다.


□ 식생활 문화 관련 지침에서는 코로나19 이후 위생적인 식생활 정착, 지역 농산물 활용을 통한 지역 경제 선순환 및 환경 보호를 강조하였다.


[ 식생활문화 관련 지침 ]

 

 6. 음식은 위생적으로, 필요한 만큼만 마련하자

 

 7. 음식을 먹을 땐 각자 덜어 먹기를 실천하자

 

 9. 우리 지역 식재료와 환경을 생각하는 식생활을 즐기자

 

 ○ 우리나라의 음식물류 폐기물 배출량은 증가 추세*에 있으며, 코로나19로 인해 위생적인 식습관 문화 정착의 필요성이 더욱 커진 상황이다.


* 음식물류 폐기물 배출량(톤/일) : (’13) 12,501 → (’19) 14,314 (환경부, 2020)


- 정부는 ‘식사문화 개선 추진 방안’을 수립하여 식사문화 인식 전환을 도모하고 있다.
  농식품부·식약처는 음식 덜어먹기 확산을 위한 ‘덜어요’ 캠페인을 실시 중이며, 식약처는 남은 음식 싸주기 등 음식물쓰레기 줄이기 운동을
  음식문화개선사업의 일환으로 추진하고 있다.


- 이와 더불어 농식품부는 지역에서 생산된 농산물(로컬푸드)을 기반으로 지역 푸드플랜을 실행하여 지역경제 활성화와 함께 신선한 먹거리 제공,
  푸드 마일리지* 감소 등 환경 보호를 추구하고 있다.


※ 지역 푸드플랜 : 지역 내 생산-소비 연계 강화, 취약계층 영양 개선 등 먹거리 복지, 농산물 안전관리 및 환경부담 완화 등을 포함한 지역단위 먹거리 선순환 종합전략


* 푸드 마일리지 : 먹거리가 생산자 손을 떠나 소비자 식탁에 오르기까지의 이동거리(수송거리(km)x수송량(t))

 

출처: 식품의약품안전처

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