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센터 소식

서울특별시 식생활종합지원센터가 주최하는 다양한 식생활 교육 및 행사를 소개합니다.

교육

[가나다밥상] 가나다밥상 8월 프로그램 안내

조회  593
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2021-07-17
건강밥상 프로젝트
진행일시 2021-07-17 00:00 ~ 2021-08-31 23:59
대상 바른먹거리에 관심있는 시민 누구나 모집방법 https://booking.naver.com/booking/6/bizes/89512
문의 카카오톡 채널 '맛동' 또는 전화 문의 ☎ 070-4285-3981 기관 서울시 식생활종합지원센터

8월 ‘가나다밥상’ 프로그램을 안내합니다. 

 

『가나다밥상』은 음식과 관련된 다양한 가치를 나누는 밥상으로 

미니 강의와 메뉴 시연으로 구성된 프로그램입니다.

 

▶ 참여 대상 : 바른 먹거리에 관심이 많은 시민 누구나

 운영 일시 : 매주 수요일, 첫째 주&둘째 주&넷째 주 금요일 11시 ※프로그램에 따라 운영시간이 상이할 수 있습니다.

 운영 채널 : 유튜브 <맛동 TV>

 운영 방법 : 실시간 온라인 교육

▶ 참여 비용 : 무료

 신청 방법 : 온라인 신청(bit.ly/가나다밥상← Click!

 문 의 : 서울특별시 식생활종합지원센터 ☎ 070-4285-3981

 

1) ​8월 4일(수): 약선을 담은 계절의 선물 – 가지닭고기덮밥&오이화채

▷ 강 사: 최양숙(계절의 선물)

▷ 강 의: 여름 제철 채소인 가지와 오이는 차가운 성질을 가진 식재료로 여름 더위를 식혀줍니다.

황기와 구기자를 달여 육수를 만들고 기를 보해주는 닭고기를 넣어 만드는 가지닭고기덮밥과 최초의 한글 조리서인 음식디미방에 수록되어진 양반가의 여름 주안상에 올랐던 오이화채는 수분이 많아 갈증을 풀어주고,

열독을 해소시켜 주는 메뉴로 두 가지 약선 레시피를 가나다밥상에서 만나보세요. :)

▷ 시 연: 가지닭고기덮밥&오이화채

 

2) 2) 8월 6일(금) 11시: 여름을 담은 밥상 – 옥수수감자솥밥&깻잎김치

▷ 강 사: 우미선(요리연구가)

▷ 강 의: 한 번 배워두면 평생 요긴하게 쓰일 수 있는 솥밥 짓기! 여름하면 떠오르는 제철 채소, 옥수수와 감자를 활용해 솥밥을 만듭니다.

포슬포슬한 감자와 톡톡 터지는 식감이 일품인 옥수수가 어우러진 솥밥으로 입안에서 여름을 느낄 수 있는 메뉴랍니다.

또한 숙성해서 먹어도 맛있고, 만들어서 바로 먹어도 맛있는 여름 반찬 깻잎김치까지 가나다밥상에서 만나보세요. :)

▷ 시 연: 옥수수감자솥밥&깻잎김치

 

3) 8월 11일(수) 11시: 마음으로 짓는 사찰음식 – 가지소박이&노각재피된장냉국

▷ 강 사: 경운스님(사찰음식교육관 향적세계 강사)

▷ 강 의: 여름철 제철 식재료와 우리나라 전통 장류를 지혜롭게 활용한 사찰음식을 소개합니다.

가지소박이 속으로 수박의 흰 껍질 부분을 사용하며, 수분이 풍부한 노각을 시원한 된장 냉국과 함께 섭취하는 레시피로 여름철 부족하기 쉬운 영양을 보충하는 레시피를 가나다밥상에서 만나보세요. :)

▷ 시 연: 가지소박이&노각재피된장냉국

 

4) 8월 13일(금) 11시: 이상지질혈증 잡아라! 건강밥상 - 얼린두부버섯주물럭

▷ 강 사: 김은형(메디푸드랩)

▷ 강 의: 영양사가 알려주는 이상지질혈증 개선을 위한 메뉴를 소개합니다.

나쁜 콜레스테롤을 낮추는 식이요법과 관련된 영양 정보를 전달하며,

얼린두부 vs. 일반 두부의 차이점과 활용 방법부터 동물성 단백질 vs 식물성 단백질, 수용성 식이섬유 vs. 불용성 식이섬유 등 영양 정보와 얼린두부주물럭 레시피까지 가나다밥상에서 만나보세요. :)

▷ 시 연: 얼린두부버섯주물럭

 

5) 8월 18일(수) 11시: 원데이 푸드트립(미국) - 블루치즈버거&토마토미트볼파스타

▷ 강 사: 허정(키친허)

▷ 강 의: 미국 음식의 문화를 소개하며, 집에서도 쉽게 만들 수 있는 레시피를 알려드립니다.

미국 가정에서 자주 먹는 음식인 토마토 미트볼 파스타와 독특한 식재료 블루치즈를 활용하여 만드는 수제버거 레시피를 가나다밥상에서 만나보세요. :)

▷ 시 연: 블루치즈버거&토마토미트볼파스타

 

6) 8월 25일(수) 11시: 발효를 담은 밥상 – 누룩레몬식초두부구이&사과새우냉채

▷ 강 사: 김봉경(부어케, 까까를로)

▷ 강 의: 식초, 쌀 누룩, 레몬을 2차 발효시킨 누룩레몬식초는 발효라는 시간을 통해 식초의 깊은 맛과 쌀 누룩의 감칠맛과 은은한 단맛, 그리고 레몬의 상큼한 맛이 어우러진 식초입니다.

누룩레몬식초를 활용한 2가지 레시피를 가나다밥상에서 만나보세요. :)

▷ 시 연: 누룩레몬식초두부구이&사과새우냉채

 

7) 8월 27일(금) 11시: 들풀과 들꽃으로 차린 밥상 – 채소구이옥수수주먹밥&들풀채소절임

▷ 강 사: 김진은(들풀한아름)

▷ 강 의: 들풀 이야기와 들풀들을 활용한 레시피를 소개합니다.

한 번 배워두면 계절과 재료에 따라 다양한 맛을 낼 수 있는 레시피로 여름철 상하기 쉬운 채소를 보관하기에도 좋으며, 무더위로 떨어진 입맛을 돋궈주는 들풀채소절임 레시피를 가나다밥상에서 만나보세요. :)

▷ 시 연: 채소구이옥수수주먹밥&들풀채소절임

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