주메뉴 바로가기 본문 바로가기

서울시 사업

서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.

[2019 사업계획] 당류섭취 저감화 사업

조회  7562
2
2019-06-03
서울시 사업
사업명 2019 당류섭취 저감화 사업
부서 시민건강국(식품정책과)
문의 02-2133-4739

당류과잉섭취로 인한 비만, 고혈압, 당뇨병 등 만성질환이 증가하고 있어 
당류 적정 섭취 유도로 건강한 식생활 실천에 기여하고자 함

 

 

 

1. 추진근거 및 배경

 

□ 추진근거

  ○ 제1차('16~'20)당류 저감 종합계획(식품의약품안전처,'16.4.7.)

  ○ 서울시민당류섭취 저감화 종합계획('17.3.28.), 식품위생법 제89조(식품진흥기금)

 

□ 추진배경 및 필요성

  ○ 당류 과잉섭취로 비만 등으로 인한 사회적·경제적 비용증가

  ○ 건강한 식습관 형성을 위한 환경조성 및 정보제공 필요

 

□ 2018 추진실적

  ○ 생과일주스 영양성분 모니터링(102품목)및 검사결과 공표(8월)

  ○ 프랜차이즈 치킨 영양성분 모니터링(105품목)및 검사결과 공표

  ○ 청소년수련시설 및 직영시립병원 고열량•저영양 음료류 판매 자제권고

  ○ 음식문화 홍보 효과 제고를 위한 TV다큐멘터리 제작•방영

 

2. 사업 개요

 

  ○ 사 업 명 : 서울시민 당류 섭취 저감화 사업

  ○ 사업기간 : ’19. 1. ~ 12월(연중)

  ○ 추진방향 : 당 섭취 저감화 반 조성, 시민 인개선을 위한 홍 강화,

                      소비자단체 등 유관기관과 협업 당 저감화 사업 수행

 

 

3. 세부 추진계획

 

□시민 인식개선을 위한 교육 및 홍보강화

  ○서울시민 다소비식품 영양성분 모터링 및 결과 정보제공

     - 기간 : 4월~11월 

     - 대상 : 생과일주스, 프랜차이즈 치킨('18년 모니터링 결과와 비교)

     - 방법 : 식품관련 조사•평가 경험이 많은 소비자단체와 계약체결

     -추진 체계도

 

    ○ 당•나트륨 섭취 저감을 위한 식생활교육 홍보 TV다큐멘터리 제작·방영

       - 제작기간 : 4월 ~ 9월

       -프로그램 : SBS 「일요특선 다큐멘터리」

       -방송일시 : 9월 중 방영예정(일요일 07:40~08:30)

       - 추진방법 : SBS와 방송협약 체결 후 다큐멘터리 제작

       -방송내용

         · 우리나라와 외국 당류섭취 실태 파악

         · 당 섭취 저감 주요 타긱과 식품 및 과잉섭취의 문제점 알아보기

         · 그간 시행된 당 저감정책 조사(식품의약품안전처와 외국사례)

         · 당류 저감을 위한 서울시 노력(유치원 교사·조리종사자 식생활교육, 어린이급식관리지원센터 활용 어린이집 원아 편식 및 미각교육)

 

   ○ 어린이급식관리지원센터 활용 어린이집 원아대상 맞춤형 교육

       - 기 간 : 연 중

       - 대 상 : 어린이급식관리지원센터(17개소), 등록 어린이집

       - 방 법 : 어린이급식관리지원센터에서 등록 어린이집 급식 및 간식지도

       - 내 용 : 가정통신문 활용 가정내 저당간식 실천팁 제공 및 등록 어린이집 식단 모니터링을 통한 식생활 지도

 

  ○ '건강을 위한 식품산업에서의 당·나틂 줄이기' 심포지엄 및 캠페인

     - 시 기 : 5월「식품안전의 날」, 10월「서울시민 건강한마당」행사참여

    - 장 소: 서소문별관 후생동 4층강당 및 광화문광장

    - 내 용: (심포지엄)당·나트륨 섭취실태 및 소비자 감각 선호도 변화

             (캠페인) 당 저감화 관련 영양교구 전시, 식품 속의 당함량 비교하기

 

□ 당 섭취 접근성 제한으로 건강한 먹거리 환경조성

  ○ 청소년 이용시설 내 고열량·저영양 음료 판매제한 권고(지속) 운영

       - 기 간 : 연 중

       - 대 상 : 서울시 관내 청소년수련시설 59개소

       - 방 법 : 소비자식품위생감시원 활용 반기별 1회 모니터링

       - 협 업 : 청소년담당관

 

  ○ 직영 시립병원 내 고열량·저영양 음료 판매제한 권고(지속) 운영

       - 기 간 : 연 중 

       - 대 상 : 직영 시립병원 3개소(서북병원, 은평병원, 어린이병원)

       - 방 법 : 매점 위탁운영으로 사업 참여 곤란할 경우, 재계약 시 계약서 명기하여 시행토록 독려

       - 협 업 : 보건의료정책과, 직영 시립병원

 

  ○ 지하철 내 고열량·저영양 음료 판매자제 권고(확대) 운영

       - 기 간 : 2~12월 

       - 대 상 : 서울지하철 역사(1~9호선) 내 음료 자동판매기

       - 방 법 : 지하철역사 실정에 맞게 판매비중 낮출 것을 권고

       - 협 업 : 서울교통공사(1~8호선), 서울시 메트로9호선

 

□ 소비자단체, 업체 등 민간단체와 공공기관 협력체계 구축

  ○  「덜 달고 덜 짜게 먹는 실천 배움터」 활용 저당교육

       - 기 간 : 연 중

       - 대 상 : 20개 자치구「덜 달고 덜 짜게 먹는 실천 배움터」 대상자

       - 방 법 : 자치구「싱겁게 먹는 실천 배움터」활용 시민 체감형 저당교육

       - 내 용 : 상설 미각 테스트 및 영양상담 : 단맛 미각판정도구 활용,

                     저당·저염 체험프로그램 운영(주부, 직장인 대상 이론 및 실습)

       - 협 업 : 자치구(교육), 서울시식생활종합지원센터(미각교재·영양사교육지원)

 

  ○ 서울시보건환경연구원

       - 시민다소비 식품 영양분석

       - 모니터링(식품수거, 분석) 표준화를 위한 업무협의

 

  ○ 서울시 식생활종합지원센터

       - 미각교육 교재개발 및 어린이급식관리지원센터 등 영양사 역량교육

       - 정보공유 플랫폼 운영 지원

 

 

4. 추진일정

 

  ○ 고열량 저영양 음료류 판매제한 권고 : 연중

  ○ 어린이급식관리지원센터와 당저감화 교육 연계추진 : 연중

  ○ 당·나트륨 섭취저감을 위한 식생활교육 홍보 TV다큐제작·방영 : 4월~9월

  ○ 시민 다소비식품 당 함량 모니터링 : 4월~11월

 

 

 

* 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다.

태그
 
본 저작물은 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.