주메뉴 바로가기 본문 바로가기

서울시 사업

서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.

[2018 사업계획] 채소·과일 섭취 늘리기 사업

조회  8798
5
2018-03-26
서울시 사업
사업명 채소·과일 섭취 늘리기 사업
부서 시민건강국(식품정책과)
문의 02)2133-4714

균형있는 식습관 형성을 위한 채소·과일 섭취 늘리기 사업을 통하여

시민들의 만성질환 예방과 건강 증진에 기여

 

 

 

1. 추진개요

 

□ 추진근거

○ 서울 먹거리마스터플랜(시장방침 제139호, 2017. 6. 20.)

 

□ 추진배경

○ 서울시민의 하루 평균 채소·과일 섭취량은 권장 섭취량에 비해 부족

     - 하루 평균 채소·과일 섭취량은 총 471.2g으로 권장 섭취량 790g에 비해 부족한 상태임.

     - 특히 채소류의 경우 279.6g으로 전국 평균 286.9g에 비해 낮음.

○ 채소·과일 섭취 부족 시 허혈성 심질환(31%), 위장암(19%), 뇌졸중(11%)의 위험

○ 만성질환 예방을 위한 건강한 먹거리 환경 조성의 필요성 증대

 

□ 추진방향

○ 건강한 먹거리 선택권 확대를 위한 환경 조성

○ 균형있는 영양소 섭취를 위한 시민 행동 변화 유도

○ 세부사업별 지속가능한 먹거리 체계를 위한 방안 설정

 

 

2. 세부계획

 

(1) 집단급식소 '채식의 날' 운영 확대

 

□ 사업개요

○ 목 적 : 채소·과일 섭취 기회 증대를 통한 균형있는 식생활 도모

○ 대 상 : 공공기관, 산업체 등 서울시내 집단급식소

○ 내 용 : 월 1회 이상 ‘채식의 날’ 지정 운영

○ 목 표 : ’18년(600개소) → ’19년(700개소) → ’20년(800개소)

 

□ 추진계획

○ ‘채식의 날’ 참여 집단급식소 확대

  - 집단급식소 영양사 간담회, 업체 방문 등 사업취지 설명 후 동참 유도

  - 환경적 측면, 나눔의 측면을 통한 참여 유도(온실가스 발생 감소에 도움, 절약되는 식재료비의 기부 등)

○‘채식의 날’ 운영 내실화

  - 식단 구성 시 채소·과일 제공 기준, 월별 제철식품, 식품별 품질 기준 등 안내(‘서울시 건강먹거리 제공 기준’ 지침서 활용)

  - 식단 및 채식의 날 명칭 다양화(예 : 지구 사랑의 날, 쌈데이 등)

  - 업소의 특성, 급식 대상을 고려하여 채소·과일 섭취를 늘리는 방안 모색

  - 급식대상자에 대한 만족도 조사를 실시하여 개선 방안 마련

 

□ 추진체계

○ 서울시 : 사업 운영 기준 제시, 총괄 모니터링

○ 자치구 : 집단급식소 참여 유도, 세부 운영 모니터링 등

 

(2) 채소·과일 판매공간 조성 및 운영

 

□ 사업개요

○ 목 적 : 건강한 먹거리 접근성 확대를 통한 균형있는 식생활 도모

○ 대 상 : 서울시내 공공시설

○ 내 용 : 채소·과일 자판기, 판매대 등 설치 및 운영

○ 목 표 : ’18년(10개소) → ’19년(25개소) → ’20년(50개소)

 

□ 추진체계

○ 서울시 : 사업운영 기준 및 지침 마련, 예산 지원

○ 자치구 : 장소 선정, 운영 계약, 수익 관리 등

 

□ 추진계획

○ 채소·과일 판매 공간 조성사업 시범 운영

  - 설치대상 : 자치구청사 등 공공시설

  - 설치형태 : 자판기, 무인 판매대, 냉장 쇼케이스 등 총 10개 장소

  - 판매품목 : 단순 절단 및 포장한 채소·과일 등

  - 추진절차 : (서울시)사업설명회 → (자치구)사업계획 제출 → (서울시)자치구 선정, 예산 재배정 → (자치구)설치 및 운영

  - 예산지원 : 50,000천원 (1개 장소당 5,000천원 / 사무관리비)

    · 예산 지원 자치구 선정기준 : 이용 편의성, 위생적 환경, 국내산 채소·과일 판매 시 우선순위 부여,

     사업 추진 의지, 예산 집행계획의 구체성 및 적합성 등

    · 지출 가능 내역 : 기계 설치·운반 및 대여료, 위생관리 물품 구입, 홍보물품 제작 등

(자치단체 세출예산 집행기준에 따름)
 

○ 판매환경 개선, 홍보 및 모니터링 실시

  - 보관 온도 및 저장 방법 등 식품안전관리 기준 제시

  - 포장지 및 잔여물 처리 용기 등 각종 위생관리 물품 지원

  - 운영 활성화를 위한 배너, 판넬 등 홍보물품 제작·배포

  - 소비자식품위생감시원을 활용한 판매 환경, 운영 현황 모니터링

 

(3) 채식 레시피북 제작 및 배포

 

□ 사업개요

○ 목 적 : 채소·과일 섭취의 접근성 및 사업 효율성 증대

○ 대 상 : ‘채식의 날’ 실천 집단급식소, 일반시민

○ 내 용 : 영양소 균형을 맞춘 생애주기별, 재료별 채식 레시피 및 식단 개발

 

□ 추진계획

○ ‘채식의 날’ 운영 집단급식소, 희망 업소에 배포하여 사업 활성화

○ 보건소, 서울시 연계 식생활 교육기관에 배포하여 교육 자료로 활용

○ 서울도서관, 서울책방 등에 배부하여 일반시민 대상으로 사업 홍보

 

□ 추진일정

○ 채식레시피북 콘텐츠 및 디자인 개발 : 3~6월

○ 채식레시피북 인쇄 및 배포 : 7월

 

(4) 채소·과일 섭취 교육 및 홍보 실시

 

□ 사업개요

○ 목 적 : 캠페인 및 사업 홍보를 통하여 채소·과일 섭취 실천 유도

○ 대 상 : 일반시민

○ 내 용 : 요리교실, 음식문화 강좌 등 교육 프로그램 등과 연계

 

□ 추진계획

○ 요리교실, 음식문화 강좌 등 교육 프로그램 연계 추진

  - 한식 특강, 음식 인문학 강좌를 통한 채소 섭취 중요성 인식

  - 우리 식재료를 활용한 채식 요리 프로그램 운영 등

○ 각종 홍보채널을 연계한 채소·과일 섭취 사업 홍보

  - 식품안전정보(FSI), 시민 먹거리 지킴이 등 활용한 사업 홍보

  - 채식레시피북 e-book 제작·배포, 기타 채소·과일 영양정보 등 제공

 

□ 추진일정

○ 채소·과일 관련 온라인 정보 제공 등 : 3~12월

○ 한식 특강, 음식 인문학 강좌 등 운영 : 3~12월

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.