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서울시 사업

서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.

[2017 사업계획] 나트륨섭취 저감화 환경조성

조회  8625
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2017-04-17
서울시 사업
사업명 나트륨섭취 저감화 환경조성
부서 식품안전과
문의 02-2133-4738
파일 채식메뉴 제공음식점 신청 접수.hwp (16KB)
파일 서울시 고혈압 및 나트륨 섭취 현황.hwp (97KB)
파일 채식 실천 정보 Tip.hwp (14KB)

 

< 2017 나트륨섭취 저감화 환경조성 >

 

◑ 서울시는 모든 시민의 저염식 체험을 통하여 식품에 사용하는 소금(나트륨) 과다섭취로 인해 발생할 수 있는

    고혈압 등 심뇌혈관질환의 유병률을 낮출 수 있도록「나트륨 저감화 종합대책 ; 건강 나이(Na.2)를 지키자」를 수립 추진합니다.

 

◑ 이에 따라 서울시는 건강나이(Na2)를 잡기 위한 환경을 조성하여

    저염식으로 조리하는 "저염실천 음식점" 확산과 "채식 늘리기" 등을 통해 시민의 나트륨 섭취를 점차 감소시키도록 적극 추진할 예정입니다.

 

◑ 우선, 서울시는 나트륨 저감화 대책의 최대 장애요인을 "눈에 보이지 않는 나트륨" 으로 판단,

    시각화를 통해 식품 속 나트륨을 시민에게 보여주고, 알려주어,

   조절 할 수 있는 저염식을 실천할 수 있도록 생활영역별로 시민이 체감할 수 있는 정책을 제시하였습니다.

 

◑ 음식점에 대해서는 모든 시민이 나트륨 저감화를 직접 체험할 수 있도록 '저염참여 음식점'을 모집한 후, 전문가의 조리기술 지원을 통해 '저염실천 음식점'으로 지정할 예정입니다.

 

◑ 이 중 업소 내 금연실천, 우수한 위생수준 등을 충족하는 업소에 대해서는 금번 서울시 조례에 근거한 '건강음식점'으로 인증하여 각종 지원과 홍보를 실시할 계획입니다.

 

◑ 집단급식소에 대해서는 저염메뉴 제공, 주1회 '국 없는 날'을 운영할 수 있도록 지원하며, 공공기관의 집단급식소는 나트륨 저감화를 의무적으로 적용하도록 추진합니다.

 

◑ 보건소에서는 시민이 저염을 체험할 수 있도록 싱겁게 먹기코너, 저염김치 조리교육 등 싱겁게 먹는 식생활 배움터를 운영합니다.

 
◑ 저염 실천에 참여하는 업소가 건강하고 맛있는 저염식을 제공할 수 있도록

    조리과학 기술 지원과 전문가 양성·파견을 담당하는 '서울수라간'을 운영할 예정이며,

    시민과 전문가가 함께하는 '서울시 싱겁게 먹기 운동본부'를 발족하여 나트륨 저감화를 위한 거버넌스를 구축할 예정입니다.

  

◑ 또한, 서울시는 체내 나트륨 배출 촉진효과가 있는 과일·채소 섭취증가를 도모하는 등 편중된 현대인의 식습관을 균형 있는 식생활 정책으로 개선시키고,

   음식 문화의 다양성과 채식을 원하는 시민에 대한 관심과 배려를 고려해 '채식 늘리기' 사업도 추진합니다.

  

 

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