서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.
사업명 | 임산부 및 영유아 영양플러스 사업 |
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부서 | 식품안전과 |
문의 | 02-2133-4742 |
■ 사업기간: 2016년
■ 사업개요
○ 대상규모: 중위소득 80%미만 임산부 및 5세 이하 영유아 중 영양위험군 6,896명
※ 영양위험군: 빈혈, 저체중, 성장부진, 영양섭취상태 불량 등 영양위험요인 한 가지 이상 보유한 자
○ 추진내용
- 정기적인 영양평가, 개인 영양상담, 대상별 영양교육 등 영양관리
- 대상자별 6종 식품패키지 공급(66,800원 내외)/쌀, 감자, 우유, 검정콩, 김, 미역, 당근, 채소류(브로콜리 등) 및 과일류(사과, 배 등), 조제분유 등 원물 제공)
- 가정방문을 통한 식생활관리: 식품보관상태 확인, 조리지도 등
■ 전년대비 주요 변경사항
구분 |
개정 전(2015년) |
개정사항(2016년) |
비고 |
소득기준 |
최저생계비 200%미만 |
중위소득 80%미만 |
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영양위험요인 |
빈혈, 저체중, 성장부진, 영양섭취 상태 불량 중 한가지 이상의 영양위험요인 보유자 |
기존 내용+임신부의 경우 소득수준만 해당되면 대상자로 선정 가능 |
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보충식품 |
- 기본패키지: 쌀, 감자, 달걀, 당근, 우유, 검정콩, 김, 미역, 참치통조림, 귤/오렌지주스 - 대체식품: 혼합잡곡, 찹쌀, 국수, 고구마, 시리얼, 붉은팥, 애호박, 서양호박, 채소류, 과일류, 닭가슴살통조림 ※서울시 채소과일 추가: 17종 |
- 기본패키지: 참치통조림 삭제, 닭가슴살통조림 추가 - 대체식품: 국수류, 현미, 보리쌀, 호상요구르트, 두부, 멸치, 버섯류, 참치통조림 추가 |
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- |
- 보충식품에 대한 정보(요리방법 카드 등)제공 및 요리교실 개설 등 |
서울시만 해당 |
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식품검수 |
- |
- 식품공급업체 방문 및 식품배송 과정 등 식품검수사항 강화 - 식품배송업체 점검매뉴얼 적용 - 식품별 검수매뉴얼 개발 |
서울시만 해당 |
현장방문 모니터링 |
- |
- 자치구 현장방문 점검 |
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실적보고 |
엑셀서식 |
- 서울시농수산식품공사와 식품공급 등 전산시스템 구축예정 |
서울시만 해당 |
영양교육 |
중앙배포 자료(‘08년)활용 |
- 최신 영양이슈 자료개발 지원, 담당자 역량강화교육 실시, 다문화 영양교육개설 지원 등 |
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지원기관 |
- 서울시농수산식품공사 |
- 서울시농수산식품공사 - 서울시 식생활종합지원센터 - 서울시 통합건강증진사업지원단 |
■ 추진계획
<영양플러스 식품패키지별 구성 및 제공량>
기본 식품패키지 |
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식품명 |
식품패키지 1 (영아, 0개월-6개월 미만) |
식품패키지 2 (영아, 6개월-12개월 미만) |
식품패키지 3 (유아, 만1세-만6세미만) |
식품패키지 4 (임신·수유부1)) |
식품패키지 5 (출산부) |
식품패키지 6 (완전모유수유부) |
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조제분유2) |
필요량의 1/2까지 |
필요량의 1/2까지 |
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감자 |
25g |
25g |
50g |
50g |
50g |
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달걀3) |
50g(노른자)4) |
50g |
50g |
50g |
50g |
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당근 |
18g |
18g |
35g |
35g |
35g |
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쌀 |
45g |
45g |
90g |
90g |
90g |
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우유 |
400㎖ |
400㎖ |
200㎖ |
400㎖ |
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검정콩 |
10g |
15g |
15g |
15g |
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김 |
3g |
3g |
3g |
3g |
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미역 |
2.5g |
2.5g |
2.5g |
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닭가슴살통조림5) |
27~30g |
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귤․오렌지주스 |
귤 중 1개 주스 200㎖ |
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대체식품 |
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식품명 |
대체식품명 |
식품패키지 1 (영아, 0개월-6개월 미만) |
식품패키지 2 (영아, 6개월-12개월 미만) |
식품패키지 3 (유아, 만1세-만6세미만) |
식품패키지 4 (임신·수유부) |
식품패키지 5 (출산부) |
식품패키지 6 (완전모유수유부) |
감자 |
국수류 |
-6) |
100g/주 |
200g/주 |
200g/주 |
200g/주 |
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고구마 |
-6) |
25g |
50g |
50g |
50g |
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시리얼 |
-6) |
30g |
30g |
30g |
30g |
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채소류 및 과일류7) |
전문가위원회 운영을 통해 식품 선정 |
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당근 |
애호박, 서양호박 |
18g |
18g |
35g |
35g |
35g |
|
채소류 및 과일류7) |
전문가위원회 운영을 통해 식품 선정 |
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쌀 |
현미, 보리쌀, 찹쌀, 혼합잡곡 |
30g |
45g |
45g |
45g |
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우유 |
호상 요구르트8) |
80~100g |
80~100g |
80~100g |
80~100g |
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검정콩 |
시리얼 |
30g |
30g |
30g |
30g |
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붉은 팥 |
10g |
10g |
10g |
10g |
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두부 |
60g |
60g |
60g |
60g |
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멸치 |
10g |
10g |
10g |
10g |
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닭가슴살통조림 |
9~10g |
13~15g |
13~15g |
-9) |
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김 |
채소류 및 버섯류7) |
전문가위원회 운영을 통해 식품 선정 |
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미역 |
채소류 및 버섯류7) |
전문가위원회 운영을 통해 식품 선정 |
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닭가슴살 통조림 |
참치통조림 |
30g |
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귤‧ 오렌지주스 |
채소류 및 과일류7) |
전문가위원회 운영을 통해 식품 선정 |
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영아용 생식품 |
이유식(분말) |
필요한 경우 하루표준량의 1/2이하 |
○ 최신 영양이슈에 따른 영양 및 식생활 교육 자료개발
- 보충식품에 대한 정보(요리방법 카드 등)제공 및 요리교실 개설 등 공유
- 영양교육 자료개발 지원: 맛과학, 음식윤리, 영유아 식행동, 식품알레르기, 소아변비, 저체중아동, 산모의 식생활, 산후 체중관리 등
- 유관기관별 개발된 영양교육자료 공유: 식생활종합지원센터 홈페이지
- 대상자별(영아, 유아, 임신부, 출산부, 수유부, 모유수유부) 영양교육 자료 보완
○ 다문화 가정의 식문화 특성을 고려한 영양ㆍ식생활교육 권역별 개설 지원
- 배우자(보호자) 대상 다문화 식생활 이해교육 과정개발 및 필수교육 지정
- 한국말이 능통하고 요리교육 등이 가능한 대상자 선발하여 강사로 활용
- 다양한 언어로 영양교육자료 번역하여 배포, 기존자료 발굴 연계 등
- 통역 또는 국적별 한국어 능통 시민과 함께 4개 권역별 모임 교육 실시
• 권역은 공모하여, 보건소내 쿠킹스튜디오가 있는 장소를 우선 선정
• 다문화 관련 비영리단체, 기관, 대사관 등과 연계하여 추진
■ 추진체계