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서울시 사업

서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.

[2016 사업계획] 임산부 및 영유아 영양플러스 사업

조회  11267
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2016-08-01
서울시 사업
사업명 임산부 및 영유아 영양플러스 사업
부서 식품안전과
문의 02-2133-4742

■ 사업기간: 2016년

 

■ 사업개요

 

   ○ 대상규모: 중위소득 80%미만 임산부 및 5세 이하 영유아 중 영양위험군 6,896명

 

    ※ 영양위험군: 빈혈, 저체중, 성장부진, 영양섭취상태 불량 등 영양위험요인 한 가지 이상 보유한 자

 

   ○ 추진내용

 

    - 정기적인 영양평가, 개인 영양상담, 대상별 영양교육 등 영양관리

 

    - 대상자별 6종 식품패키지 공급(66,800원 내외)/쌀, 감자, 우유, 검정콩, 김, 미역, 당근, 채소류(브로콜리 등) 및 과일류(사과, 배 등), 조제분유 등 원물 제공)

 

    - 가정방문을 통한 식생활관리: 식품보관상태 확인, 조리지도 등

 

■ 전년대비 주요 변경사항

 

구분

개정 전(2015년)

개정사항(2016년)

비고

소득기준

최저생계비 200%미만

중위소득 80%미만

 

영양위험요인

빈혈, 저체중, 성장부진, 영양섭취 상태 불량 중 한가지 이상의 영양위험요인 보유자

기존 내용+임신부의 경우 소득수준만 해당되면 대상자로 선정 가능

 

보충식품

- 기본패키지: 쌀, 감자, 달걀, 당근, 우유, 검정콩, 김, 미역, 참치통조림, 귤/오렌지주스

- 대체식품: 혼합잡곡, 찹쌀, 국수, 고구마, 시리얼, 붉은팥, 애호박, 서양호박, 채소류, 과일류, 닭가슴살통조림

※서울시 채소과일 추가: 17종

- 기본패키지: 참치통조림 삭제, 닭가슴살통조림 추가

- 대체식품: 국수류, 현미, 보리쌀, 호상요구르트, 두부, 멸치, 버섯류, 참치통조림 추가

 

-

- 보충식품에 대한 정보(요리방법 카드 등)제공 및 요리교실 개설 등

서울시만 해당

식품검수

-

- 식품공급업체 방문 및 식품배송 과정 등 식품검수사항 강화

- 식품배송업체 점검매뉴얼 적용

- 식품별 검수매뉴얼 개발

서울시만 해당

현장방문 모니터링

-

- 자치구 현장방문 점검

 

실적보고

엑셀서식

- 서울시농수산식품공사와 식품공급 등 전산시스템 구축예정

서울시만 해당

영양교육

중앙배포 자료(‘08년)활용

- 최신 영양이슈 자료개발 지원, 담당자 역량강화교육 실시, 다문화 영양교육개설 지원 등

지원기관

- 서울시농수산식품공사

- 서울시농수산식품공사

- 서울시 식생활종합지원센터

- 서울시 통합건강증진사업지원단

 

■ 추진계획

 

<영양플러스 식품패키지별 구성 및 제공량>

 

기본 식품패키지

식품명

식품패키지 1

(영아, 0개월-6개월 미만)

식품패키지 2

(영아, 6개월-12개월 미만)

식품패키지 3

(유아, 만1세-만6세미만)

식품패키지 4

(임신·수유부1))

식품패키지 5 (출산부)

식품패키지 6 (완전모유수유부)

조제분유2)

필요량의 1/2까지

필요량의 1/2까지

       

감자

 

25g

25g

50g

50g

50g

달걀3)

 

50g(노른자)4)

50g

50g

50g

50g

당근

 

18g

18g

35g

35g

35g

 

45g

45g

90g

90g

90g

우유

   

400㎖

400㎖

200㎖

400㎖

검정콩

   

10g

15g

15g

15g

   

3g

3g

3g

3g

미역

     

2.5g

2.5g

2.5g

닭가슴살통조림5)

         

27~30g

귤․오렌지주스

         

귤 중 1개

주스 200㎖

대체식품

식품명

대체식품명

식품패키지 1

(영아, 0개월-6개월 미만)

식품패키지 2

(영아, 6개월-12개월 미만)

식품패키지 3

(유아, 만1세-만6세미만)

식품패키지 4

(임신·수유부)

식품패키지 5 (출산부)

식품패키지 6 (완전모유수유부)

감자

국수류

 

-6)

100g/주

200g/주

200g/주

200g/주

고구마

 

-6)

25g

50g

50g

50g

시리얼

 

-6)

30g

30g

30g

30g

채소류 및 과일류7)

 

전문가위원회 운영을 통해 식품 선정

당근

애호박, 서양호박

 

18g

18g

35g

35g

35g

채소류 및 과일류7)

 

전문가위원회 운영을 통해 식품 선정

현미, 보리쌀, 찹쌀, 혼합잡곡

   

30g

45g

45g

45g

우유

호상 요구르트8)

   

80~100g

80~100g

80~100g

80~100g

검정콩

시리얼

   

30g

30g

30g

30g

붉은 팥

   

10g

10g

10g

10g

두부

   

60g

60g

60g

60g

멸치

   

10g

10g

10g

10g

닭가슴살통조림

   

9~10g

13~15g

13~15g

-9)

채소류 및 버섯류7)

   

전문가위원회 운영을 통해 식품 선정

미역

채소류 및 버섯류7)

     

전문가위원회 운영을 통해 식품 선정

닭가슴살

통조림

참치통조림

         

30g

귤‧

오렌지주스

채소류 및 과일류7)

         

전문가위원회 운영을 통해 식품 선정

영아용

생식품

이유식(분말)

 

필요한 경우 하루표준량의

1/2이하

       

 

   ○ 최신 영양이슈에 따른 영양 및 식생활 교육 자료개발

 

    - 보충식품에 대한 정보(요리방법 카드 등)제공 및 요리교실 개설 등 공유

 

    - 영양교육 자료개발 지원: 맛과학, 음식윤리, 영유아 식행동, 식품알레르기, 소아변비, 저체중아동, 산모의 식생활, 산후 체중관리 등

 

    - 유관기관별 개발된 영양교육자료 공유: 식생활종합지원센터 홈페이지

 

    - 대상자별(영아, 유아, 임신부, 출산부, 수유부, 모유수유부) 영양교육 자료 보완

 

   ○ 다문화 가정의 식문화 특성을 고려한 영양ㆍ식생활교육 권역별 개설 지원

 

    - 배우자(보호자) 대상 다문화 식생활 이해교육 과정개발 및 필수교육 지정

 

    - 한국말이 능통하고 요리교육 등이 가능한 대상자 선발하여 강사로 활용

 

    - 다양한 언어로 영양교육자료 번역하여 배포, 기존자료 발굴 연계 등

 

    - 통역 또는 국적별 한국어 능통 시민과 함께 4개 권역별 모임 교육 실시

 

    • 권역은 공모하여, 보건소내 쿠킹스튜디오가 있는 장소를 우선 선정

 

    • 다문화 관련 비영리단체, 기관, 대사관 등과 연계하여 추진

 

■ 추진체계

 

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