서울시의 식생활∙영양 정책 및 사업을 소개합니다.
사업명 | 시민, 전문가 참여 식품안전 관리체계 운영 |
---|---|
부서 | 식품안전과 |
문의 | 식품안전과 02-2133-4739 |
식품안전 위해요소 증가에 따라 생산에서 소비까지 단계별 시민전문가가 참여하는 시민 먹을거리 안심관리 체계를 구축 및 운영
사업개요
• 운영체계: 식품안전대책위원회 및 수도권식품안전실무협의회
- 식품안전 대책위원회: 서울시 및 위촉직 외부 전문가 25명 (위촉직 23, 당연직 2)
- 수도권식품안전실무협의회: 서울, 경기, 인천 수도권식품안전 실무위원
- 식품안전 협의체: 서울시 및 생산·유통·소비자단체 등 18개 단체
• 내용: 시민참여 민·관 식품안전 네트워크화
- 식품안전 대책위원회: 정기회 1회/년, 분과위원회 반기별 1회
- 수도권식품안전실무위원회: 반기별 1회 (3개 시도 순환개최)
- 식품안전 협의체: 필요한 경우
추진현황 (2014년)
• 식품안전대책위원회
- 분과회의: 생산, 유통 소비 각 1회 (식품안전관련 시책 자문 및 심의)
- 정기회의: 2015년 식품안전관리시행계획 심의
• 수도권식품안전실무협의회 운영: 2회 (서울시주관, 인천시 주관 각 1회)
- 사례발표 및 현안문제 토론
추진계획(2015년)
• 식품안전대책위원회 회의
- 전체 정기회 1회 및 분과위원회 각 2회(총6회)
- 식품안전관리시행계획, 식품안전관련 주요시책 등 심의 자문을 사업에 연계 생산, 유통, 소비분과위 반기별 운영 정례화
• 수도권식품안전실무협의회 운영: 2회 (경기도 주관, 서울시 주관 각 1회)
• 식품안전 협의체 운영
- 서울시-정책수립·지원, 생산·유통-안전·품질관리, 소비자-시책 참여·홍보
> 식품안전 통합인증 추진 참여·자문, 인증업체 선정 심의
> 식품안전 정보공유, 안전식품 공급 협력, 식품안전사고 대응 등
- 추진방법: 필요한 경우 실무위 회의, 협의체 운영 활성화 협의 등