주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활정보

서울특별시 식생활종합지원센터에서는 다양한 영양 및 식생활 관련 정보를 제공합니다.

식품위생 및 안전

[기관자료] 1인 가구 식품첨가물 섭취 안전한 수준

조회  62
0
2024-04-22
식생활정보

 

식품의약품안전처

<1인 가구 식품첨가물 섭취 안전한 수준>

 

- 식품첨가물 섭취 수준이 일일섭취허용량 대비 0.9% 이하로 안전

- 소비자가 식품을 안심하고 선택할 수 있는 식품첨가물 정보 제공

 

 식품의약품안전처(처장 오유경) 식품의약품안전평가원(이하 평가원)은 ‘23년에 우리나라 19세 이상 1인 가구의 식품첨가물 섭취 수준을 평가한 결과, 인체 위해 우려가 없는 안전한 수준이라고 밝혔다.

 이는 최근 1인 가구 증가*와 가공식품 및 식품첨가물의 생산·수입 규모 증가** 추세를 감안하여, 1인 가구가 가공식품을 통해 식품첨가물을 섭취하는 수준을 파악하기 위한 연구를 수행한 결과이다.

 

    * 1인 가구 비중: (‘20) 31.7% → (’21) 33.4% → (‘22) 34.5%(‘23, 통계청)

 

   ** ➊ 가공식품 생산·수입 실적(원): (’20) 54.8조 → (’21) 61.1조 → (’22) 72.2조(‘24, 식약처)

      ➋ 식품첨가물 생산·수입 실적(원): (’20) 3.6조 → (’21) 3.8조 → (’22) 4.3조(‘24, 식약처)

 

▶ 원문 더 보기 

태그
 
본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.