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[최신 영양·식생활소식-방송] 기다림의 미학, 발효간장

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2018-05-28
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<기다림의 미학, 발효간장>

 

•방송 프로그램 :  SBS 일요특선다큐

•일시: 2018년 05월 27일

 

한국, 중국, 일본 콩으로 이어진 3국의 장 문화.

비슷하면서 조금씩 다른 간장 발표법!

 

한국 전통 간장 장인: 좋은 콩에서부터 메주가 잘 발효돼야 하고,

염도가 잘 맞아야 하고. 그래서 간장이 아주 중요합니다.

 

중국 전통 간장 장인: 중국은 콩을 햇볕에 말려야 합니다. 자연발효 방법으로 만들기 때문이지요.

 

일본 전통 간장 장인: 효모균이라는 균이 장을 지켜줍니다.

 

미생물이 만들어 내는 발효 과학의 신비!

발효로 더 풍성해진 간장의 맛!

 

자세한 내용은 방송으로 확인하세요.

 

•관련기사

- 콩이 만든 발효식품_건강한 장(醬) 삼 형제

출처: http://foodnuri.kr/vol18/1

 

- [발효 음식 이야기] 콩이 낳은 3형제, 그 깊은 맛

출처: http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20170918017001&wlog_tag3=naver