주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활통계

식생활·영양과 관련된 통계 자료를 소개합니다.

식품소비행태조사 - 식생활 행태_개인식생활Ⅱ(2015)

조회  5270
1
2017-01-24
식생활통계
   ♦ 성인이 식사를 거르는 이유(※전국 vs 수도권)
 
  • 성인을 대상으로 식사를 거르는 이유를 조사한 결과 전국과 수도권 모두 먹고 싶지않아서가 가장 많은 비율을 차지하였고 그 다음으로는 시간이 없어서 거르게 된다고 응답하였음
  •  전국에서는 식사준비가 안돼서가 6.5%, 건강상의 이유로가 5.2% 순으로 나온 반면 수도권은 건강상의 이유로가 6.3%, 식사준비가 안돼서가 5.3%의 비율을 차지하였음

 

                                    

                                                                                                                그림 1. 성인이 식사를 거르는 이유

 

 

   ♦ 주로 먹는 아침밥 종류(※ 전국 vs 수도권)
 
  • 성인을 대상으로 주로 먹는 아침밥의 종류를 조사한 결과 전국과 수도권 모두 밥이 가장 많은 비율을 차지했음
  • 많은 비율을 차지한 순서로는 빵/샌드위치 → 우유 → 씨리얼 → 선식/미숫가루 → 죽/누룽지 → 떡류 → 도시락 순이었으나 상대적으로 전국이 밥의 비율이 높고 나머지는 수도권보다 약간 낮은 비율을 보였음

     

 

                                                                                                                   그림 2. 주로 먹는 아침밥 종류
 
 
 
  
     (※ 출처 : 2015 식품소비행태조사 기초분석보고서, 2015 식품소비행태조사 통계보고서)
  •                                                                              

태그
 
본 저작물은 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.