주메뉴 바로가기 본문 바로가기

타기관 사업

식생활교육 관련 기관(서울 소재)의 식생활․영양 사업을 소개합니다.

서울시 지정식생활교육지원센터

[식생활교육국민네트워크] 세계와 함께 하는 전통 가정식 요리모임 함께 만들고 함께 식사하는 ‘밥상 공동체’(2016)

조회  7871
6
2016-08-03
타기관 사업
기관명 식생활교육국민네트워크
사업명 세계와 함께 하는 전통 가정식 요리모임 함께 만들고 함께 식사하는 ‘밥상 공동체’
문의 02-6300-8141

■ 사업목적

 

   ○ 한국에 거주하는 외국인 주부들에게 한국의 전통 가정식 요리들을 전달하고전달받은 외국의 주부들을 통하여 각 나라의 전통 가정식 요리를 한국주부들에게 알려줌으로써 서로 다른 문화에 대해 상호 이해를 높인다.

 

   ○ 서로 함께 어울려 멘토가 되어주는 커뮤니티 모임으로 이끌어 지역사회 공동체 일원으로 지원하도록 한다.

 

■ 사업개요

 

   ○ 일시: 1회기 2016년 6월 ~ 7월 / 2회기 2016년 10월 ~ 11월. 총 10회 X 2회기  

 

   ○ 장소: 도봉 식생활배움터

 

   ○ 대상: 서울 동북부에 거주하는 외국인 주부와 한국인 주부

 

   ○ 인원: 500명(1회 25명씩10회 x 2)

 

   ○ 주제: 함께 만들고 함께 식사하는 세계의 가정식

 

■ 사업계획

 

   ○ 교육 방법: 이론과 요리실습, 차 나누기, 친교모임으로 지역 동아리 조직

 

   ○ 시간: 2시간

 

■ 모집 방법

 

   ○ (오프라인) 지역 신문, 구정 소식지, 생협을 통한 공고

 

   ○ (온라인) 식생활교육서울네트워크 홈페이지 공고, 바른식생활 SNS, 블로그 공고

 

   ○ 식생활교육서울네트워크 소속 단체 및 개인 메일 공고

 

   ○ 공모: 식생활교육서울네트워크 홈페이지 공모

 

   ○ 신청서 접수: 참가신청서를 다운받아 작성 후 접수

 

■ 프로그램 운영계획

 

 

수업 주제

내 용

활동실습

비고

외국인 주부에게 전달하는 한국의 전통 식문화

김치

한국의 대표적 반찬인 김치의 우수성을 알고 먹기

김치의 종류 퀴즈로 알아보기

김치이름 연결하기

*오이소박이 *오이간장 장아찌

 

고추장

고추장의 우수성을 알고 직접 만든 고추장을 활용 할 수 있게 한다.

*고추장 담기

*새싹 비빔밥

 

된장

콩으로 만든 발효 된장의 우수성을 이해하고 된장을 이용한 반찬을 만들어 본다.

*시금치된장국

*돼지불고기

 

간장

한국음식의 기본 양념이 되는 간장에 대해 이해하고 맛 간장을 만들고 맛 간장을 이용한 반찬 만들어 보기

*맛간장만들기

*감자조림

 

별식

한국 가정에서 주식인 밥을 대신하는 별식을 만들어 먹어 보기

*수제비

*떡볶이

 

함께 배우는 다문화

가정의

식문화

잔치음식

잔칫날 등 공동체가 서로 즐거움을 함께 나누기위해 특별히 만들어 먹었던 음식에 대하여 알아 보기

*잔치국수

*부침개

 

삼복더위

더위를 이겨내기 위해 몸을 보하기 위한 우리의 지혜 알아보기

*삼계탕

 

명절(설)

우리민족 최대명절인 설날이야기를 나누고 설에 하는일, 음식, 놀이, 의미를 이해한다

*떡국

*삼색나물

 

다문화가정의 요리 솜씨 보이기1

외국인 가정 중 추천된 가정의 요리를 배워보고 함께 나누며 문화 이해하기

회의로 추후결정

 

다문화가정의 요리 솜씨 보이기2

외국인 가정 중 추천된 가정의 요리를 배워보고 함께 나누며 문화 이해하기

회의로 추후 결정

 
태그