주메뉴 바로가기 본문 바로가기

식생활자료

다양한 식생활 관련 교육 자료를 소개합니다.
(단, ‘전문가자료’는 전문가 회원의 공간입니다.)

일반자료

[기관자료] (나트륨·당류 저감요리책) 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 Ⅸ(9)

조회  239
0
2021-03-05

 (나트륨·당류 저감요리책) 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 Ⅸ(9)

 

 

건강하고 맛있는 혼밥 조리법을 소개합니다.


최근 1인 가구의 증가로 혼밥 문화가 확산되고, 배달 음식 및 가정간편식의 소비가 증가하고
있습니다. 배달 음식과 가정간편식은 균형 잡힌 영양 섭취가 어려우며, 지속적으로 섭취하는
경우 가정식보다 당류와 나트륨을 과잉 섭취할 우려가 있습니다.

당류와 나트륨은 과잉 섭취하는 경우 고혈압, 당뇨 등 만성질환에 걸릴 수 있는 위해가능
영양성분으로 적당하게 섭취하는 것이 중요하며, 건강을 위해서는 우리 입맛이 달고 짠 맛에
길들여지지 않도록 하여야 합니다.

이에 식품의약품안전처는 국민들이 당류와 나트륨을 줄이면서도 맛있고 건강한 가정식을 즐길
수 있도록 쉽게 따라할 수 있는 요리 책자를 발간하게 되었습니다.
이 책에 수록된 메뉴들은 지난 11월 ‘슬기로운 혼밥 생활’을 주제로 열린 2020년 나트륨·당류 저감
요리 경연대회에서 선정된 것들로 일반인뿐만 아니라 고등학생, 대학생들의 아이디어가 담긴
작품입니다.

찹쌀 흰살 생선찜은 창의적인 아이디어와 맛으로 최우수상을 수상한 메뉴이며, 곤약 가스는 탁월한
식감으로 우수상을 수상한 메뉴로 본 요리 책자에 수록된 메뉴를 활용하면 건강하고도 맛있는 한
끼를 즐길 수 있을 것입니다.

앞으로도 우리처는 다양한 일상에서 활용할 수 있는 저당·저염 메뉴를 개발하고 보급할 것이며,
당류 및 나트륨을 적당하게 섭취할 수 있는 환경을 만들도록 노력할 것입니다. 이 책의 건강한
요리들이 여러분들의 건강에 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.

 

정보출처: 식품안전나라

본 저작물은 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.