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[기관자료]2020 한국인 영양소 섭취기준 개정 안내

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2020-12-29

▲ 자세한 내용이 궁금하다면 첨부파일을 클릭해주세요. ▲

 

<'2020 한국인 영양소 섭취기준' 개정 안내>

 

'2020 한국인 영양소 섭취기준'은  국민의 건강증진 및 만성질환 예방을 위해 에너지 및 각 영양소의 적정 섭취 수준을 제시한 것으로, 「국민영양관리법」에 근거하여 국가차원에서 2015년에 처음으로

     제정한 이후, 개정작업을 통해 마련된 것이다.


○ '2020 한국인 영양소 섭취기준'에서는 각 영양소별 기능, 한국인의 섭취 실태, 연령별&성별 섭취기준, 영양소별 주요 급원식품 등을 제시하고 있으며,

    이는 균형잡힌 식생활을 위해 활용할 수 있다.

 

○ 특히 이번 섭취기준에서는 비만, 당뇨, 심혈관계질환 등 만성질환의 증가 추세를 고려하여 만성질환 위험 감소를 위해 새로운 영양소 섭취기준인 "만성질환 위험감소를 위한 섭취량"을 제시하였다.

     ※ "만성질환 위험감소를 위한 섭취량(CDRR: Chronic Disease Risk Reduction intake)

         : 건강한 인구집단에서 만성질환의 위험을 감소시킬 수 있는 영양소의 최저 수준의 섭취량, 이 기준보다 영양소 섭취량이 많은 경우는 섭취량을 줄이면 만성질환의 위험도를 낮출 수 있다.

 

 

※ 보건복지부는 한국영양학회를 통해 3개년(2018년~2020년)에 걸쳐 영양소 섭취기준 제 개정 연구를 수행하였고, 2020년 12월 22일에 발표하였다.

 

※ 상세한 사항은 보건복지부와 한국영양학회에서 확인 할 수 있다.

 - 보건복지부: http://www.mohw.go.kr

 - 한국영양학회: http://www.kns.or.kr


 

출처: 보건복지부, 한국영양학회

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